03 апреля 2015, 19:57

500 новобранцев запланировано призвать в армию из Чечни

Военкоматы Чечни намерены призвать в Вооруженные силы России 500 молодых людей в ходе стартовавшей сегодня призывной весенней кампании.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев. Сто срочников из Чечни приступили к службе во внутренних войсках МВД России.

"Сегодня начинается весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля этого года. На службу в ряды вооруженных сил планируется призвать 500 человек, столько же, сколько и в рамках прошедшего осеннего призыва прошлого года. Отличием от прошлогоднего призыва станет то, что наши ребята будут направляться на службу не только в части и подразделения ЮВО, но и другие военные округа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры республики.

В республике полностью сформированы основные и резервные составы призывных комиссий, сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в военном комиссариате Чечни. В рамках мероприятий по организации весеннего призыва, военкоматы будут ставить на учет граждан, достигших призывного возраста, проведут отбор новобранцев для отправки в войска.

"Призывной контингент, а это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, у нас составляет порядка 80 тысяч человек. Основная масса, как и прежде, получит отсрочки от призыва", - отметил представитель военного комиссариата республики. Военные отмечают также, что юноши из Чечни будут служить практически во всех родах войск – сухопутных частях, ВМФ, ВВС, а также внутренних войсках МВД РФ,

Для осуществления контроля прохождения службы в армии новобранцами из Чечни, в ноябре 2014 года в республике была создана неправительственная организация "Комитет солдатских отцов". Также ситуацию контролируют представители органов власти Чечни.

Офицер: молодые люди стремятся служить в армии

В армию будут призваны "лучшие из лучших", отмечают в военном комиссариате Чечни. "Из 500 человек, что мы в прошлом году направили в войска, 35% имели высшее образование. Все были физически развитыми, подавляющее большинство окончили водительские курсы. В этом году отбор также будет жестким, служить пойдут лучшие из лучших", - рассказал представитель военного комиссариата республики.

В отличие от прошлых лет, в Чечне сегодня много желающих пройти службу в рядах вооруженных сил. "Из нашего района осенью прошлого года на срочную службу было призвано более ста человек. Многие пошли добровольцами. Были даже такие, кто предлагал деньги за то, чтобы его призвали. Это говорит о том, что престиж армейской службы в глазах молодежи вырос. Совсем иное отношение к службе было в начале 2000-х годов, когда отношение к армии было крайне отрицательным", - заявил представитель военного комиссариата Урус-Мартановского района.

По мнению офицера, молодежь стремится в армию, так как видит "хорошие перспективы". "У нас в республике, также, впрочем, как и в других регионах Северного Кавказа, серьезной проблемой для молодых людей является трудоустройство. К тому же военная служба у нас всегда пользовалась уважением. По завершении службы солдат может перейти на контракт, поступить в высшее военное учебное заведение или пойти служить в различные структуры. Еще одним плюсом службы в армии стало повышение денежного довольствия военнослужащих", - сказал он.

Многие призывники надеются остаться в армии после срочной службы

Потенциальные новобранцы положительно воспринимают предстоящий призыв. "У меня друг в прошлом году пошел на службу, попал на флот, в Севастополь. Мы с ним часто связываемся по телефону. Службой он доволен, планирует остаться контрактником, так как они получают хорошую зарплату. Я тоже буду проситься на флот, всегда нравились корабли и морская форма. Если повезет, то стану моряком", - сказал житель республики Расул Х.

"Служить лучше в морской пехоте или десантных войсках. Там хорошая подготовка, а после службы можно попроситься в ОМОН или другое спецподразделение. Не знаю, правда, берут ли сейчас чеченцев в эти войска. Мой дядя служил в десанте в советское время. Ему уже под 60 лет, но он даст фору многим молодым. До сих пор считает, что лучше десантных войск нет ничего. Он меня научил рукопашному бою и многому другому. Поэтому моя мечта – служить в десантных войсках", - сказал грозненец Сайд-Эмин Ш.

Родителей призывников больше интересуют вопросы, связанные с отношением к чеченцам в армии. "У меня два сына и племянники призывного возраста от 18 до 24 лет. Призовут их или нет, неизвестно, но я все равно беспокоюсь. Говорят, что призывников прошлого года в некоторых частях били и солдаты, и офицеры, что наших ребят в армии не любят, что к ним больше придираются, чем к другим и так далее. Я, если честно, не хотела бы, чтобы мои дети или дети моих близких служили", - сказала местная жительница Хава М.

Напомним, что в 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии