23 мая 2007, 10:23

Нухажиев вновь высказался против призыва чеченцев в армию за пределами Чечни

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что отправлять чеченскую молодежь на службу в российскую армию за пределы региона преждевременно.

Заявление омбудсмена было распространено 22 мая. С мнением Нухажиева согласен и депутат парламента Чечни, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

"Мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время отправлять чеченскую молодежь служить в другие регионы еще рано. Она может и должна сегодня служить в частях Министерства обороны России, МВД России, расквартированных на территории Чеченской Республики. Конечно, служба в вооруженных силах - священный долг каждого гражданина страны. В нашем народе всегда и во все времена к защитнику Родины относились с особым уважением. Последние годы мы внимательно следим за тем, как проходят службу этнические чеченцы в рядах российской армии. Поэтому вопрос не в том, готова ли чеченская молодежь идти в армию, а в том, готова ли сегодня российская армия принять ее", - говорится в заявлении Нухажиева.

Чеченский уполномоченный по правам человека также подчеркнул, что на территории Чечни "прошли две войны и за последние 15 лет в Чечне выросли целые поколения молодых людей, которые не осознали, что такое единое Отечество", и что в российских СМИ "велась усиленная античеченская пропаганда, которая в сознании огромной части российского общества сложила негативное отношение к чеченцам, а армия является зеркалом, в котором отображаются все проблемы общества".

В марте текущего года уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике уже высказывал свое мнение по поводу возможного призыва чеченских юношей в российскую армию. "Сегодняшние призывники - дети войны, и пока они не пройдут соответствующую морально-психологическую реабилитацию их нельзя направлять на службу в другие регионы России, - заявил он тогда в интервью одному из российских СМИ. - Сегодня, к сожалению, имеет место чеченофобия и ксенофобия, известны случаи притеснения по национальному признаку не только чеченцев, но и дагестанцев. При такой ситуации еще раз травмировать морально призывников, еще не отошедших от военных действий, - очень непродуманный шаг".

Примерно такого же мнения придерживается и депутат республиканского парламента Магомед Хамбиев. Выступая по местному телевидению, он заявил, что категорически не согласен с тем, что чеченские юноши будут направляться в другие регионы России. По словам Хамбиева, большинство офицеров российской армии участвовали в боевых действиях на территории Чечни, и они будут создавать невыносимые условия службы для всех призывников из Чеченской Республики.

Между тем, в военном комиссариате республики подчеркнули, что планов отправки чеченских юношей в другие регионы России нет. Это, по словам одного из офицеров, вызвано тем, что в республику до сих пор не поступил наряд от организационно-мобилизационного управления Северокавказского военного округа".

"Военные комиссариаты Чечни ведут только работу по организации призывной комиссии, постановке на учет граждан призывного возраста, - говорит собеседник. - Несмотря на то, что весенний призыв в целом по стране начался еще 1-го апреля, к нам до сих пор не поступила разнарядка из организационно-мобилизационного управления Северокавказского военного округа на отправку новобранцев в войска. Поэтому говорить о каких-то планах призыва чеченских юношей в подразделения, дислоцированные за пределами республики, преждевременно".

Ранее источник в военном комиссариате республики заявил, что на мобилизационном учете в Чечне состоит около 80-ти тысяч человек, из которых более шести тысяч - молодые люди в возрасте от 18-ти до 27-ми лет.

Сегодня чеченские юноши в основном служат в подразделениях спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны России и аналогичных батальонах "Юг" и "Север" Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в республике. Все они проходят службу по контракту.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии