01 октября 2013, 14:26

Армия РФ планирует призвать осенью более 150 тысяч срочников, Кубань - среди лидеров

Осенняя призывная кампания пройдет во всех регионах России в период  с 1 октября до 31 декабря. За это время в российскую армию планируется призвать 150 тысяч 30 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. При этом одним из лидеров в стране по подготовке к призыву в генштабе называют Кубань - оттуда планируется призвать 5 тысяч новобранцев.

Военные разрешат родителям и собакам сопровождать призывников

По данным главной военной прокуратуры (ГВП), в этом году представители ведомства будут сопровождать призывников от прибытия в военкомат до приезда к местам прохождения службы.

Кроме того, в рамках осеннего призыва граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу в России, за исключением случаев, которые определены международными договорами. Такие договоры есть с Туркменией и Таджикистаном.

Минобороны в этом году также заявило, что допускает на военную службу призывников с их питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки, сообщает РИА "Новости".

Сопровождать призывников к месту несения службы смогут и родители, однако должны делать это за свой счет и не могут передвигаться в составе воинских эшелонов.

Горбуль: на юге РФ планируется призвать 9 тысяч новобранцев

Что касается данных по Южному военному округу, то там до конца текущего года на военную службу по контракту планируется призвать более 9 тысяч военнослужащих.

При этом вырастет количество мотострелковых бригад, укомплектованных военнослужащими по контракту, в северокавказском регионе в 2014 году, сообщил начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль.

Готовы к призывной кампании и сборные пункты Краснодарского края - осенью из региона планируется призвать 5 тысяч новобранцев. При этом в генштабе Кубань назвали одним из лидеров в стране по подготовке к призыву. В тройке лучших, кроме Краснодарского края – Татарстан и Курская область.

Между тем заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба (ГОМУ ГШ) генерал-майор Евгений Бурдинский не исключил возможности участия солдат спортивных рот в сочинской Олимпиаде. "Спортивные роты - это наиболее актуально в преддверии зимней Олимпиады, потому что мы надеемся на то, что молодые люди, которые поступают в войска, также примут участие и войдут в состав сборных России", - сказал Бурдинский, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Бурдинский указал на то, что в отличие от весеннего призыва в осенний сезон будут сформированы четыре спортивные роты - в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, подмосковной Балашихе и Самаре.

В Ростовской области во время осеннего призыва планируется отправить на службу  4,5 тысячи призывников и 1,4 тысячи контрактников, сообщил военный комиссар региона Анатолий Трушин. По его данным, в настоящее время поданы уже 200 заявок от желающих заключить контракт.

Трушин отметил, что большинство призывников будут служить в сухопутных войсках, более 200 человек направят в Волгоград для укомплектования местной казачьей части, 30 человек отправят в распоряжение воздушно-десантных войск. Кроме того, традиционно призывники из Ростовской области будут проходить службу в Президентском полку и на военных кораблях "Азов" и "Новочеркасск".

Сведения о призыве в остальных регионах Южного федерального округа пока не поступали.

Призывная кампания затронет Чечню

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне с 1 октября также начинается призыв на воинскую службу. Соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым 25 сентября. В рамках указа, вступающего в силу с 1 октября, на службу будут призываться граждане 1986-1995 годов рождения.

"Во исполнение данного указа в военных комиссариатах с октября по конец декабря будут работать призывные комиссии, в задачи которых входит постановка призывников на учет и проведение медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни.

Как отметил представитель республиканского военного комиссариата, призывной контингент в республике на сегодняшний день составляет свыше 80 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службы 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей