Церемония проводов чеченских новобранцев в ряды армии Российской Федерации. Фото: http://www.grozny-inform.ru/news/society/66236/

20 ноября 2015, 11:19

Первые 80 призывников из Чечни отправились в армию

Первая партия призывников из Чечни направилась для прохождения службы в части Южного военного округа. Квота для республики остается неизменной второй год подряд - по 500 новобранцев за призыв.

"Кавказский узел" сообщал, что осенний призыв продлится в Чечне до 31 декабря. В рамках осеннего призыва из республики в армию России отправятся 500 человек.

В военкомате заявляют о росте числа желающих пойти в армию

В первую группу новобранцев вошли 80 человек. Каждый из них перед отправкой в армию получил бесплатную сим-карту для связи с близкими. Отправка чеченских новобранцев в войска завершится до конца декабря текущего года.

"19 ноября первая группа наших призывников отправилась на службу в части и подразделения Южного военного округа. Ребята будут проходить срочную службу как в сухопутных войсках, так и соединениях Военно-морского флота и Воздушно-космических сил. Церемония проводов прошла на территории республиканского военного комиссариата. В ней приняли участие как родственники новобранцев, так и представители руководства республики", - проинформировали "Кавказский узел" в военном комиссариате Чечни.

Все новобранцы осеннего призыва были набраны на конкурсной основе.

"Желающих служить в армии больше с каждым полугодием, но пока что мы не можем отправить в вооруженные силы более 500 человек за один призыв. Если поступит соответствующая команда, то уже сейчас "под ружье" у нас готовы встать несколько тысяч человек", - утверждает представитель республиканского военного комиссариата.

По его словам, при отборе новобранцев в первую очередь учитываются их физические данные, образование, наличие водительских прав.

"Мы отбираем только лучших. При этом у каждого призывника есть по два поручителя", - подчеркнул собеседник.

По данным военного комиссариата Чечни, призывной контингент в республике составляет более 80 тысяч человек.

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев. Такая же квота была установлена в Чечне весной 2015 года.

Местные жители заявляют о большом конкурсе для попадания в армию

В Чечне действительно достаточно много тех, кто хотел бы пройти службу в армии. За последние годы отношение к Вооруженным силам изменилось кардинально.

"Еще лет 10 назад было невозможно себе представить, что наши ребята будут в буквальном смысле рваться служить в российской армии. У всех в памяти были две военных кампании, в которых погибли тысячи жителей Чечни, а армия показала себя далеко не лучшим образом. Отношение чеченцев к армии, как и отношение военных к чеченцам, было крайне негативным. Но сейчас все изменилось. Сотни, а то и тысячи ребят рвутся служить. Престиж военной службы сейчас значительно возрос, и многие понимают, что армия в первую очередь дает дополнительные возможности как в военной, так и в гражданской службе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных НПО Руслан.

По словам местных жителей, конкурс в армию очень высокий. На одно место претендуют несколько десятков человек.

"Я хочу служить в армии, но уже вторую призывную кампанию мне отказывают. Говорят, что конкурс составляет десятки человек на одно место, потому что у нас больше 500 человек не берут. Надеюсь, что следующей весной мне все же удастся попасть в число тех, кого отберут для службы", - говорит житель республики Усман.

Молодые чеченцы отмечают, что отбор в армию строже отбора в полицию.

"У нас в армию отбирают как в полицию, а то и строже. Нужно не только быть физически крепким, желательно иметь какие-то спортивные разряды, образование, водительские права. Плюс к этому нужны, как минимум, два поручителя. Такого, по-моему, нигде больше нет. Я тоже хотел бы пойти в армию, но пока что мне в этом отказали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Вахид.

Служить в российской армии хотят не все

Вместе с тем, в республике еще немало тех, кто утверждает, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на военную службу.

"У меня за прошедшие войны погибли родители, двое дядей, десятки родственников и односельчан. Как я могу служить в армии, которая их убивала? Я ни за что не пойду служить и не понимаю тех, кто так рвется на военную службу, тем более что служить им придется под командованием офицеров, воевавших в Чечне, для которых мы все были бандитами и террористами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Беслан.

Масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 по 2014 год. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

Автор: Николай Петров; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей