Андрей Летунов. Фото Татьяны Филимоновой

16 октября 2015, 12:54

Призывники из Волгоградской области отправились к месту службы

Первая группа призывников из Волгоградской области в рамках осеннего призыва отправились к месту военной службы, заявил главный военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. Он также отметил растущую популярность службы по контракту.

"На срочную службу в осенний призыв планируется отправить 2600 человек"

"Более 80 человек из Волгоградской области в рамках осеннего призыва 15 октября отправились к месту военной службы. В весенний призыв на срочную военную службу из Волгоградской области отправлены 3200 человек, в осенний - планируется отправить 2600 человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

По словам военного комиссара, 22 человека в рамках весеннего призыва получили повестки, но не прибыли на отправку. При этом он отметил, что в предшествующий призыв число уклонистов было более 40.

Военный комиссар также подчеркнул рекордное число желающих служить по контракту.

"В этом году 2400 волгоградцев отправлены служить по контракту. Такого высокого показателя у нас еще не было, это говорит о привлекательности военной службы. В основном служить по контракту идут селяне, которых привлекает трудоустройство и обеспечение жильем. Мы продолжаем призывать граждан с высшим образованием на военную службу по контракту — минуя ступеньку военной службы по призыву, такие молодые люди сразу идут на службу по контракту, заключая первый контракт сроком на три года. В прошлый призыв у нас таких ребят было 13", - пояснил он.

"Отправляющиеся в войска призывники будут привиты от пневмококковой инфекции"

Процент годности призывников имеет положительную динамику, заявил начальник отдела комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

"Процент годности призывников имеет положительную динамику, по итогам весеннего призыва он составил 73,4 процента", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Алимов

По его словам, по итогам весеннего призыва на первом месте среди заболеваний призывников - болезни системы кровообращения, далее следовали заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, замыкали пятерку недугов нервно-психические расстройства.

Однако при освидетельствовании на местах есть случаи ошибок, имеет место быть возврат призывников со сборного пункта, и отменяется решение районной военно-врачебной комиссии, пояснил Алимов, не уточнив, сколько призывников были возвращены со сборного пункта.

По словам Алимова, "призывники, по которым осенью 2015 года будет принято решение об отправке в войска, будут привиты от пневмококковой инфекции". "Вакцина закуплена за счет средств областного бюджета", - отметил он.

"В осенний призыв о прохождении альтернативной службы заявили семь человек"

Альтернативная гражданская служба недостаточно востребована в Волгоградской области, заявила начальник управления комитета по труду и занятости населения региона Елена Цапенко.

"В это году в регионе 10 учреждений планировали предоставить 30 рабочих мест. В настоящее время службу проходят восемь человек - в доме-интернате для престарелых и инвалидов и в двух больницах. Альтернативную гражданскую службу в Волгоградской области прошли 43 человека", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Цапенко.

По мнению Елены Цапенко, "одна из причин недостаточной востребованности альтернативной гражданской службы в регионе - длительный период времени от даты подачи заявки работодателем в Роструд до фактической даты прибытия человека по месту работы". "Зачастую через полгода заявленная вакансия уже отсутствует", - отметила Елена Цапенко.

По ее словам, вторая причина - низкий уровень зарплаты, предлагаемой работодателями. "Размер зарплаты - не более установленного минимального размера оплаты труда - 5965 рублей. Препятствием является и достаточно длительный срок прохождения альтернативной гражданской службы - он почти в 2 раза превышает срок, установленный для срочной военной службы", - отметила она.

"Кроме того, работодатели сталкиваются с проблемами. У нас трое гражданских служащих уклоняются от ее прохождения и находятся в розыске. Определенные пробелы в трудовом кодексе не позволяют работодателю на законных основаниях расторгнуть трудовой договор с уклонистами. Роструд и Минтруд России об этих проблемах информированы, надеемся на изменение законодательства в ближайшее время", - заявила Цапенко.

По словам Елены Цапенко, "в ходе осеннего призыва для прохождения альтернативной гражданской службы мы ожидаем семь человек". "Из них два человека будут служить в волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере №1 в качестве санитаров, один - в волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн в качестве грузчика, один — в областной клинической психиатрической больнице №5 санитаром, трое — в доме-интернате для престарелых и инвалидов санитарами, впервые в списке работодателей для трех человек заявлен филиал ГУП "Почта России", - рассказала она.

В весенний призыв на альтернативную службу были направлены пять человек, проинформировали в военном комиссариате Волгоградской области.

Напомним, что в 2013 году в Волгоградской области военкоматы разыскивали 2235 человек. А в 2012 году организация "Материнское право" обратилась в правоохранительные органы с просьбой выяснить обстоятельства публичного разглашения военкоматом персональных данных призывников и их родителей и дать юридическую оценку этим действиям. В отделе областного военкомата по Дзержинскому и Центральному районам Волгограда заявили, что "в ситуации необходимо разобраться".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей