Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

21 октября 2015, 20:56

Республики СКФО отправят в армию 5224 новобранца

Из Дагестана на срочную службу в армию в ходе осеннего призыва планируется направить больше всего призывников – 1500 человек. Меньше всего новобранцев, по сравнению с другими входящими в СКФО республиками, в армию отправит Ингушетия – 400.   

"Кавказский узел" сообщал, что осенний призыв продлится в России до 31 декабря. Всего военкоматы регионов, расположенных в границах Южного военного округа (регионы ЮФО, СКФО, Крым), направят на военную службу по призыву порядка 24 тысяч новобранцев. Всего в рамках осеннего призыва в части и соединения планируется направить более 147 тысяч срочников.

Ингушетия: новобранцы поедут служить в Западный военный округ

Из Ингушетии первая группа призывников в количестве 20 человек была отправлена сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" военный комиссар Ингушетии Арам Акопян.

"Всего из Ингушетии будут призваны четыреста человек. Сегодня мы отправили первую группу призывников, в количестве двадцати человек», - сообщил Арам Акопян.

Новобранцы из Ингушетии поедут служить в Западный военный округ, пояснил военком республики. "Сейчас призывники идут к нам сами. В первую очередь набираем из числа желающих, если они проходят по состоянию здоровья. Работа идет, призывников хватает", - отметил Арам Акопян.

При этом, по его утверждению, "говорить об уклонистах преждевременно". "Пока мы отправляем повестки, кто не приходит – оповещаем еще раз. Работать по тем случаям, когда призывники на эти повестки не отреагируют, будем после первой декады ноября с подключением полиции и призывной комиссии", - рассказал военный комиссар Ингушетии.

Призывные мероприятия в Ингушетии планируется завершить 31 декабря. "В весенний призыв 2015 года призывались 350 человек, осенью 2014 года – 400 человек", - напомнил военком Ингушетии.

Карачаево-Черкесия: увеличилось количество призывников

Из Карачаево-Черкесии в войска в ходе осеннего призыва планируется направить 850 новобранцев, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель военного комиссариата республики.

По его словам, призывники направляются на службу во внутренние войска МВД России, в сухопутные, железнодорожные и ракетные войска стратегического назначения, в военно-морской флот, в воздушно-десантные войска и в войска МЧС.

"Первая команда призывников в составе 20 человек отправилась на службу 15 октября. Отправка новобранцев производится почти каждый рабочий день. В этом году количество призывников увеличилось", - сказал представитель военного комиссариата.

В рамках осеннего призыва 2014 года были призваны 600 человек, в весенний призыв 2015 года - 600 человек, отметили в комиссариате.

Дагестан: отслужить в армии хотят 40 тысяч человек

20 октября из Махачкалы 92 новобранца отправились для службы в воздушно-космических силах Западного военного округа. Всего служить в воинские части России из Дагестана отправятся 1500 человек, сообщил на церемонии проводов новобранцев главный военком республики Дайтбег Мустафаев.

Как отметил военком республики, каждому новобранцу на призывном пункте "выдается именная электронная банковская карта, на которую будет зачисляться его воинская зарплата".

По состоянию на 20 октября, из республики на военную службу выехали около 300 призывников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела призыва дагестанского военного комиссариата. Представитель комиссариата отметил, что призывники "будут служить во всех военных округах страны".

При этом тема уклонистов от службы в армии "для Дагестана не актуальна", считает представитель комиссариата. "Количество желающих отслужить составляет 40 тысяч человек, из них в рамках осеннего призыва надо отобрать всего 1500 человек", - сказал сотрудник военкомата.

Стремление попасть в армию объясняется прежде всего тем, что военный билет необходим для устройства на работу в правоохранительные структуры и на госслужбу,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из призывников Магомед Османов.

"Без военного билета на хорошую работу в госструктуры, ФСБ, МВД, прокуратуру не берут. Поэтому у определенной части молодежи есть такой большой интерес попасть в армию", - рассказал Османов.

В весенний призыв 2015 года из Дагестана в ряды вооруженных сил РФ были направлены 1300 призывников. Осенью 2014 года на службу в армию из Дагестана были отправлены около 2100 призывников.

Северная Осетия: призывников просят соблюдать дисциплину

В ходе осеннего призыва из Северной Осетии в ряды вооруженных сил России будут призваны 1100 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата республики.

По его словам, первая партия новобранцев была отправлена в воинские части 15 октября,  призывники направились служить в воинских частях, расквартированных в Москве и в Плесецке.

"Сформированные команды ежедневно направляются к местам службы. Новобранцы из Северной Осетии пополняют личный состав подразделений внутренних войск МВД России и воздушно-десантные войска. Призывников также планируют направить и в подразделения танковых войск", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела призыва военного комиссариата республики Олег Газданов.

Активисты "Комитета солдатских матерей РСО-Алания" постоянно находятся на призывных пунктах, рассказала глава организации Лора Гогаева. Также члены комитета регулярно выезжают в воинские части, в которых служат призывники из республики.

"Такая практика выездов себя оправдывает, и встречи с командирами частей, непосредственными начальниками военнослужащих, призванных из Северной Осетии, позволяют на месте решать различные вопросы. Когда мы провожаем наших ребят, то говорим им главное – соблюдать дисциплину, подчиняться приказам, ни в коем случае не распускать руки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лора Гогаева.

"Нужно уметь защищать себя в правовом поле, и если есть нарушения, любой факт неуставных отношений, то нужно писать рапорты, и наши призывники прислушиваются к членам комитета", - подчеркнула Лора Гогаева.

В первую очередь призываются те жители республики, которые окончили курсы ДОСААФ и имеют высшее образование, заметил начальник отделения организации и проведения призыва военного комиссариата республики Сергей Пыхтин.

"Призывники, которые окончили курсы ДОСААФ, уже имеют специальность "военный водитель". И эти молодые люди в обязательном порядке направляются на службу", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Пыхтин.

Осенью прошлого года согласно квоте на военную службу из Северной Осетии были призваны 1500 человек. В ходе весеннего призыва 2015 года на места службы из Северной Осетии были направлены 850 человек, отмечают в военкомате.

Кабардино-Балкария: призывники будут служить в десантных войсках и в ВМФ

Первые две группы призывников из Кабардино-Балкарии уже отправились на службу в ряды вооруженных сил России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник отделения по призыву республиканского военкомата Тахир Тхагалегов.

"Первая группа в количестве пяти человек отправилась на службу в Краснодар 16 октября, вторая группа в количестве 14 человек отправилась 20 октября в Московскую область. Обе группы будут нести службу во внутренних войсках", - сообщил Тхагалегов.

Кроме внутренних войск, призывники также будут служить в десантных войсках, в ВМФ и МЧС, отметил представитель военкомата. По его словам, всего этой осенью на службу в армию будут призваны 600 жителей республики. Столько же было призвано в ходе весенней призывной кампании, а также осенью 2014 года.

При этом жителей республики, желающих отправиться на службу в армию, как минимум в три раза больше, заметил Тхагалегов. "А всего лиц призывного возраста в республике на данный момент свыше 15 тысяч человек. Однако призыв ограничен в связи с тем, что армия переходит на контрактную службу", - отметил Тхагалегов.

Предпочтение в ходе призыва отдается молодым людям с высшим образованием, с хорошей физической подготовкой и водительским удостоверением ДОСААФ.

В связи с тем, что призыв только что начался, информацией об уклонистах республиканский военный комиссариат не располагает. Во время весенней призывной кампании "на призывные пункты КБР не явились 93 человека", отметил представитель военкомата.

Чечня: призывники будут служить в Крыму и в Севастополе

В рамках осенней призывной кампании на срочную службу в армию России отправятся 774 призывника из Чечни. Первую группу новобранцев направят в войска в середине ноября текущего года.

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев.

Правозащитник: жалобы от призывников из республик СКФО не поступают

Призывники из республик Северного Кавказа с жалобами в правозащитную группу "Гражданин. Армия. Право" не обращаются, заметил глава организации, председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

"В нашу правозащитную организацию обращаются со всей страны те, у кого есть какая-то жалоба по призыву. К примеру, парень не годен к службе по состоянию здоровья, а военкомом это не учитывается. Многие хотят идти на альтернативную службу, а такой возможности нет", - рассказал Сергей Кривенко.

"Но с Северного Кавказа жалобы на нарушения прав призывников к нам не поступают. Там ведь очень малое количество призывников", - добавил Сергей Кривенко.

Автор: Лейла Гочияева, Людмила Маратова, Елена Хрусталева, Тимур Исаев, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Архив новостей