Референдум в Армении. 6 декабря 2015 года. Фото Тигарана Петросяна для "Кавказского узла"

06 декабря 2015, 23:17

Оппозиция Армении требует признать референдум недействительным

Представители Фронта "Нет" и партии "Новая Армения" заявляют о грубых массовых нарушениях на прошедшем сегодня референдуме по конституционным изменениям. Оппозиция требует от Центризбиркома признать референдум недействительным. Правящая Республиканская партия считает, что прошедший референдум "соответствует стандартам демократии".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Армении проходило голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. В течение дня наблюдатели отмечали низкую явку избирателей и нарушения на участках. По данным на момент закрытия участков, явка избирателей составила 50,51%. В полицию Армении поступило 96 сообщений о нарушениях в ходе референдума. 

Проект конституционной реформы предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание.

"Нарушения фиксировались на всех участках"

По мнению члена Фронта общественного спасения "Нет" Андриаса Гукасяна, ЦИК "обязан в таких случаях признать референдум недействительным" и "есть все обоснования для выдвижения такого требования".

Гукасян не стал сравнивать референдум по конституционным изменениям с прошедшими в Армении последними парламентскими и президентскими выборами в 2012-2013 годах. "Я считаю бессмысленным сравнение одних фиктивных выборов с другими фиктивными выборами. Нужно зафиксировать факт того, что голосование провалилось. Политическая оценка будет дана позже", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гукасян.

Андриас Гукасян также добавил, что на референдуме "наблюдателей было мало", что, по его мнению, является политическим сигналом о низком доверии к избирательной системе в Армении.

Секретарь парламентской фракции "Армянский национальный конгресс", представитель Фронта "Нет" Арам Манукян указал корреспонденту "Кавказского узла" на "массовые нарушения", выявленные в ходе референдума. Среди таких нарушений Манукян назвал массовый подвоз граждан на избирательные участки. По его словам, "маршрутные такси вывели из рейсов и использовали в этих целях".

Кроме этого, по словам Манукяна, было очень много случаев голосования по "формату 9": когда человек теряет свой паспорт, а в полиции ему выдают открепительный документ о потере паспорта. "На всех избирательных участках десяти человек проголосовали по "формату 9". На участке 4/26 административного района Арабкир 60 человек заявили, что потеряли паспорт", – отметил Манукян.

Он также добавил, что зафиксировано много случаев, когда избиратель, придя на участок, выяснял, что за него уже проголосовали. "Это нарушение зафиксировано на всех участках. Также зафиксированы повторные голосования. Кроме этого, члены избирательных комиссий выписывали данные граждан, не пришедших на референдум, отдавали неким людям, чтобы те привели их на голосование", – заявил Манукян, добавив, что все эти нарушения записывались в журнале записей, но были и избирательные участки, где зафиксировать их не позволяли.

Манукян считает, что это те нарушения, которые могут повлиять на результаты голосования. По его словам, "на каждом участке более 80-90 человек проголосовали из районов". "То есть на каждом избирательном участке столько дополнительных голосов по дополнительным спискам. По всей вероятности, эти люди голосовали и по месту прописки, у себя в районах. В Ереване они голосовали по открепительным документам, а на своем избирательном участке – по паспорту", – сказал Манукян.

Заместитель председателя "Учредительного парламента" Варужан Аветисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "если на предыдущих выборах мертвые воскрешались, мигрировавшие возвращались, то на референдуме сегодня приумножилось число избирателей". Он отметил, что "Новая Армения" предоставляет трибуну всем наблюдателям для того, чтобы заявить о нарушениях.

Зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян также заявил о многочисленных нарушениях во время голосования. По его словам, в этот раз большое давление было оказано на журналистов. "Сегодня наши журналисты – не простые журналисты, их можно назвать полевыми журналистами, которые вышли против криминала", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мартиросян.

"Референдум соответствует стандартам демократии и прозрачности"

В свою очередь глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян заявил, что нарушения в ходе голосования носили лишь "эпизодический характер".

Референдум в Армении соответствует демократическим стандартам, считает вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов. "Я был на связи с международными наблюдателями, которые завили, что референдум соответствует стандартам демократии и прозрачности", – приводит слова Шармазанов "Интерфакс" со ссылкой на армянский телеканал "Арарат".

Шармазанов уверен, что зафиксированные нарушения "не могут отразиться на результатах". "Нарушений было немного, – отметил он. – Естественно, нарушения могут быть. Важно, чтобы соответствующие органы занялись этими сообщениями".

Член Центризбиркома РФ Олег Лавров, наблюдавший за голосованием в Армении, считает, что референдум по изменению Конституции прошел спокойно и в рамках предусмотренных законодательством процедур. 

"Нарушений наблюдатели не отметили, в принципе на участках было спокойно, были представители практически от всех политических партий, представленных в местном парламенте. Где-то в обед наблюдалась повышенная активность, даже небольшие очереди были на участках", – приводит слова Лаврова РИА "Новости".

Напомним, что Фронт "Нет" после завершения голосования начал акцию протеста в центре Еревана с требованием признать итоги прошедшего сегодня в Армении референдума по конституционным реформам недействительными. К началу митинга, по оценкам организаторов, на площади Свободы собрались около 700 человек, вскоре протестующие начали шествие к зданию ЦИК, но полиция в Ереване перекрыла протестующим дорогу. Замглавы полиции Еревана пообещал протестующим встречу с представителем ЦИК после подсчета голосов. После того, как активисты прорвали полицейский кордон, полицией были задержаны порядка 20 человек.

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей