06 декабря 2015, 19:04

Полиция получила 96 сообщений о нарушениях на референдуме в Армении

В полицию Армении поступило 96 сообщений о нарушениях в ходе референдума по принятию проекта поправок к Конституции.

Согласно данным главы пресс-службы полиции Ашота Агароняна, семь сообщений о нарушениях было получено по горячей линии полиции, два сообщения поступили в дежурную часть, еще 87 - посредством СМИ.

«Среди сообщений были явно не соответствующие действительности, однако полиция расследует все сообщения, полученные в течение дня», - рассказал Агаронян корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня в Армении проходит голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (7.00 мск). К 17.00 явка составила 39,17%.

Между тем, следственное управление административных районов Кентрон и Норк-Мараш готовит материалы по факту голосования за другого человека на избирательном участке 10/15.

Материалы готовятся на основании заявления антикоррупционного центра Transparency International, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Следственного комитета Армении.

По словам представителя ведомства, информацию о голосовании за другого человека Transparency International сообщил наблюдатель инициативы «Гражданин наблюдатель».

«Согласно полученной информации, избиратель, подписываясь в избирательном журнале, обратил внимание, что напротив фамилий его брата с супругой, которые отсутствуют в стране, стоят подписи. Однако, по словам наблюдателя, комиссия не обратила внимания на этот факт», - отметили в пресс-службе, добавив, что по данному факту проводится расследование.

Проект конституционной реформы предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

Наблюдатели и доверенные лица на ряде избирательных участках в Ереване заявляли о том, что голосование проходит в напряженной ситуации, имеются нарушения.

Недалеко от участков 7/31 и 7/32 административного района Малатия-Себастия находилось маршрутное такси, в котором сидел мужчина и раздавал людям деньги, передает корреспондент «Кавказского узла». На вопрос журналистов, что за деньги он раздает и кому, мужчина спрятал деньги вышел из машины и запретил к нему подходить. Люди, получавшшие деньги, быстро разошлись.

На участке 8/25 административного района Малатия-Себастия доверенное лицо от Фронта «Нет» заявило корреспонденту «Кавказского узла» о ряде нарушений, среди которых большое скопление людей перед избирательным участком, повторное голосование, групповое голосование, раздача паспортов и открепительных листов гражданам.

Председатель избирательной комиссии Ара Дадаян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "не видел никаких скоплений", несмотря на то, что на тот момент перед участком стояла группа людей. Дадаян также добавил, что даже если и есть скопления, за это он не несет ответственности, "этим должна заниматься полиция". По факту группового голосования председатель участка отметил, что также "не может знать, кто эти люди, откуда они, пришли ли вместе или это совпадение".

О нарушениях заявила корреспонденту "Кавказского узла" также руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая выступала в качестве наблюдателя. Она отметила, что близ нескольких избирательных участков административного района Центр она заметила людей, раздающих документы. По ее словам, ей удалось забрать у одной женщины паспорт и открепительный листок.

"Женщина даже не знала, где она, куда должна пойти. По паспорту она прописана в селе Арзакан Котайкской области, а голосует в Ереване. На вопрос, почему она в Ереване голосует, она не смогла ответить", - отметила Заруи Постанджян. По ее словам, "ответственные лица - председатель комиссии, полиция - не вмешивались и не пресекали эти явления".

Напомним, что ранее наблюдатели от Института гражданского общества и представители АНК и партии "Наследие" заявили, что на участки в Армении сторонники конституционных реформ организованно привозят группы граждан. В свою очередь следователи в Армении начали проверять данные о нарушениях на референдуме.

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей