Хомс, Сирия. Фото: Tiny CC Fridom House https://www.flickr.com

06 декабря 2015, 15:50

Родные Умаханова будут обжаловать приговор по делу о вербовке в ИГ

О намерении обжаловать решение суда заявили родственники Шамиля Умаханова, признанного виновным по делу о вербовке боевиков в ряды "Исламского государства" на Ставрополье. Родственники еще одного осужденного Магомеда Алиева будут добиваться его перевода в Дагестан.

Как сообщал "Кавказский узел", Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов, Мухамед Шамсутдинов и Расим Джалалов обвинялись по статьям "Содействие террористической деятельности" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" УК России. 1 декабря суд приговорил их к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, подсудимые создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через интернет в ряды ИГ (ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран - прим. "Кавказского узла") для участия в боевых действиях в Сирии в составе отряда Абу Ханифы. Обвинение просило назначить фигурантам дела от 5 до 7,5 лет колонии.

По словам родственника Шамиля Умаханова, приговоренного к шести годам колонии общего режима, они планируют обжаловать решение суда. "Прокурор запрашивал пять лет в основе, а судья дал шесть лет. Этот срок попадает в 2/3 срока, однако мы надеемся на смягчение приговора", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Умаханова.

Он отметил, что ранее Умаханов обвинялся в организации преступного сообщества, позже квалификация обвинения была изменена. "Его осудили по ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Пока неизвестно, где он будет отбывать наказание", - пояснил родственник Умаханова.

Напомним, что ранее родные Умаханова заявляли, что "он говорил, что призывал только к исламу, больше ни к чему".

В свою очередь родственники еще одного фигуранта дела Магомеда Алиева отрицают причастность осужденных к террористической деятельности.

"Они специально заставили их пойти на особый порядок, чтобы не открывать в суде дело, которое только от прикосновения к нему сыплется. Их должны были привезти на судебное заседание, однако оно проходило по конференцсвязи, они участвовали в нем из СИЗО в Ставрополе. Они надеялись в суде заявить о своей непричастности и отказаться от признаний, однако их намеренно оставили в СИЗО", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Магомеда Алиева.

По ее словам, родственники намерены добиться, чтобы Алиев был этапирован по месту жительства в Дагестан. "Нам нужно заняться его лечением. У него серьезные проблемы со здоровьем. Будем просить, чтобы отправили в Дагестан", - сказала родственница осужденного.

Напомним, 22-летний студент 5 курса ставропольской медакадемии Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве. В Ставрополе 24 ноября его заключили под стражу, однако 27 ноября он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза молодого человека ручку, которая задела мозг, и констатировали повреждения внутренних органов. В Ставропольском УФСИН заявляли о попытке суицида, совершенной Магомедом Алиевым.

 Алиев приговорен судом к пяти годам колонии общего режима.

"Кавказский узел" в настоящее время не располагает комментариями представителей остальных фигурантов дела о намерении обжаловать решение суда. Также пока нет комментариев представителей СИЗО по поводу заявления родственницы Магомеда Алиева.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей