здание Северо-Кавказского военного окружного суда/ Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 17:19

Суд приговорил Гаджи Магомедова к 17 годам лишения свободы

По решению Северо-Кавказского окружного военного суда Гаджи Магомедов признан виновным в участии в массовых беспорядках на территории Дагестана, обучении в лагере сирийских боевиков и боях на стороне "Исламского государства".

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе прений Магомедов признал только один пункт обвинения, касающийся участия в беспорядках в Гимрах. Суд потребовал для него 25 лет лишения свободы.

Суд вынес решение по делу Магомедова сегодня, сообщает со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда "Интерфакс".

"Магомедов признан виновным в совершении тяжких преступлений, связанных с участием в массовых беспорядках, прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности, участием на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании, а также незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд приговорил его к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима", - цитирует представителя суда ТАСС.

Комментариев Гаджи Магомедова и его представителей в связи с принятым судом решением пока не поступало. Ранее подсудимый признал только участие в беспорядках, отвергнув обвинения в обучении на базе боевиков в Сирии и вооруженном участии в отряде "Исламского государства" (организация запрещена в России, решением суда признана террористической).

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту в знак протеста против задержания их земляков в аэропорту Махачкалы. Дорога была разблокирована после того, как представители власти на встрече с митингующими заявили, что местонахождение пропавших установлено. Во время разблокирования автодороги часть жителей сел Гимры и Харачи бросали камни в сторону сотрудников полиции, в результате чего за медпомощью обратились двое силовиков.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей