30 октября 2015, 14:49

Прокурор запросил 25 лет для обвиняемого в боях за ИГ жителя Дагестана

Государственный обвинитель попросил суд приговорить обвиняемого в массовых беспорядках и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии жителя Дагестана Гаджи Магомедова к 25 годам лишения свободы. Слушания по делу Магомедова проходят в Ростове-на-Дону.

Сегодня в суде прошли прения сторон. Рассмотрение дела началось 29 октября.

По версии следствия, в ноябре 2012 года Магомедов принял участие в массовых беспорядках в одном из районов Дагестана, требуя от полиции освободить задержанных правоохранителями в аэропорту Махачкалы троих жителей села Гимры. В результате беспорядков полицейские получили телесные повреждения. Также следствие заявило, что Магомедов проходил обучение в исламистских террористических организациях, после чего решил принять участие в боях в Сирии на стороне незаконных вооруженных формирований и "Исламского государства" (признано террористической организацией решением суда, деятельность на территории РФ запрещена), передает РАПСИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту в знак протеста против задержания их земляков Ахмеда Магомедова, Али Сулейманова и Шамиля Нурмагомедова, которые 15 ноября были сняты с самолета в аэропорту Махачкалы. Дорога была разблокирована после того, как представители власти на встрече с митингующими заявили, что местонахождение пропавших установлено – они были задержаны по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Во время разблокирования автодороги часть жителей сел Гимры и Харачи бросали камни в сторону сотрудников полиции, в результате чего за медпомощью обратились двое силовиков, а также частично была повреждена служебная полицейская машина.

Магомедов был задержан в октябре 2014 года, а затем депортирован в Москву. В его доме после обысков обнаружили записи, содержащие инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также сами взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы, сообщают РИА "Новости".

Комментариев от подсудимого или его законных представителей пока не поступало.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей