Столица Ингушетии - Магас. Фото: http://nashasreda.ru/goroda-rossii-magas/

28 января 2015, 15:27

В Ингушетию возвращены два потенциальных участника войны в Сирии

С помощью комиссии по адаптации боевиков в Ингушетию удалось вернуть не одного, а двоих местных жителей, собиравшихся принимать участие в боевых действиях на территории Сирии, уточнил глава администрации Малгобекского района Адам Цечоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января появилась информация, что комиссия по адаптации боевиков возвратила в Ингушетию собиравшегося воевать в Сирии местного жителя, прошедшего подготовку в Турции.

По поступившим оперативным данным, молодые люди находились в Турции и искали пути проезда к театру боевых действий в соседней стране. Было решено использовать возможность проведения с ними переговоров с участием их родных и близких. В ходе реализации этого плана ребят удалось убедить возвратиться в Ингушетию и явиться с повинной в правоохранительные органы. По данному факту 13 января прошло заседание адаптационной комиссии Малгобекского района, материалы которого переданы в комиссию республиканскую, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Цечоев.

В течение ближайшей недели будут рассмотрены все сопутствующие факты, и, скорее всего, будет принято решение в пользу включения этих молодых людей в процесс адаптации к мирной жизни, рассказал исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев.

Указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, был подписан главой Ингушетии в сентябре 2011 года. В республике благодаря активной профилактической работе с населением, в том числе силами адаптационной комиссии, удалось снизить показатели преступности, заявил в ходе пресс-конференции 27 декабря 2014 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"За время деятельности адаптационной комиссии с 30 мая 2011 года удалось вернуть домой и адаптировать 64 человека, что является результатом комплексных усилий разных министерств и ведомств, а так же муниципальных властей. Чаще всего люди уходили в лес в силу ограниченности своего кругозора и под влиянием разного рода провокаторов, которые через отдельные сайты и социальные сети до сих вербуют безграмотных ребят, обещая им романтику борьбы с несправедливостью. Поэтому возвращенных домой членов НВФ мы стараемся охватить всесторонним вниманием. Их приглашают на общественные мероприятия, помогают трудоустроиться через министерство труда и социального развития, при необходимости дают шанс получить специальное образование. Комитет молодежи со своей стороны также привлекает их по своей линии, поскольку большинство из этих людей составляют совсем еще молодые парни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Барахоев.

По его словам, "к настоящему моменту можно говорить практически о полной ликвидации вооруженного подполья в Ингушетии". "Если же говорить о наших местных жителях, которые принимают участие в боевых действиях в той же Сирии, то и тут эта цифра составляет всего несколько человек", - отметил Барахоев, не уточнив точное число воюющих в Сирии жителей республики.

В настоящее время проводятся следственные действия в отношении вернувшихся из Турции ребят, имена которых в интересах дела пока не раскрываются. Молодые люди находятся дома под подпиской о невыезде, в случае включения их в программу адаптации они, согласно статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ, будут освобождены от уголовной ответственности, если в их действиях не будет обнаружено иного состава преступлений, пояснил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

Напомним, что 27 мая 2014 года глава Ингушетии заявил, что власти намерены наказывать родственников участников преступных группировок, если последние совершат новые преступления. Однако 2 июля 2014 года в данном "Кавказскому узлу" интервью он отметил, что больше не поддерживает идею ответственности родственников за действия боевиков. "Да, мы вешаем на них справедливо ярлык, что они являются семьями членов бандподполья, но они являются гражданами [РФ], и на них распространяются все законы", - сказал глава Ингушетии в интервью главреду "Кавказского узла", полная версия которого доступна в видеоформате.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии