02 июля 2014, 10:15

Евкуров: в Ингушетии 67 человек прошли через комиссию по адаптации боевиков

Вооруженное подполье в Ингушетии перестало пополняться новыми людьми и распадается на организованные преступные группировки, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров в сегодняшнем интервью газете "Коммерсант". По его словам, из 67 человек, прошедших через комиссию по адаптации боевиков, только один вновь перешел на нелегальное положение.

Говоря о состоянии вооруженного подполья Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров отметил, что, по его мнению, оно стало менее идеологизированным.

"Сейчас это обычные бандиты и вымогатели. Это не подполье, а организованные преступные группировки, которые хотят на что-то влиять, например, на строительный бизнес. Или где-то сводят счеты с оппонентами, - сказал глава Ингушетии. - Ну, кто-то еще прячется по лесам, их уговаривают сдаться, и кто-то сдается. А тех, кто не сдается, уничтожают, как это было с бандой Гетагажева".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня в Назрани был обстрелян контрольно-пропускной пункт ЦРБ, в результате четверо полицейских пострадалиПолицейские охраняли морг, где находятся тела убитых в результате спецоперации в селе Сагопши 24 мая. Среди убитых был, в том числе и "эмир Ингушетии" Артур Гетагажев, сообщал начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

По информации Юнус-Бека Евкурова, сторонники Гетагажева совершили нападение после того, как в морге им было отказано в выдаче тела, и похитить его они не пытались. Подозреваемые в причастности к обстрелу уже есть, добавил глава республики.

Взрывы 2 июня в Сунженском районе республики, по мнению Евкурова, не говорят о какой-либо активизации вооруженного подполья. Первый из двух взрывов произошел, по данным главы республики, на мине старой закладки. Второй взрыв, в результате которого, по данным РОВД, пострадали пять человек, произошел потому, что правоохранители не дождались саперов.

"Потом, когда собрались вокруг места подрыва, пошли по старым проводам, не дожидаясь саперов. А там заросли, и кто-то наступил на растяжку", - цитирует Евкурова "Коммерсант".

Глава республики также убежден, что сейчас в Ингушетии никто не переходит на нелегальное положение. Снижение активности и влияния боевиков Евкуров связал как с положительными результатами региональной политики последних лет, так и с работой местной адаптационной комиссии. 

"Из 67 человек, которых мы вывели из леса за последние годы, только один ушел обратно. Люди возвращаются в свои дома, живут, работают. А те, кто получил срок, отбывают наказание", - сказал Евкуров, не указав точного периода, о котором идет речь, и, добавив, что через адаптационную комиссию также прошли четыре участника конфликта в Сирии.

Указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, был подписан Евкуровым в сентябре 2011 года.

Глава Ингушетии также заявил, что больше не поддерживает идею ответственности родственников за действия боевиков. "Я тоже раньше думал, что это самый верный путь. Но я вижу, что в лес человек уходит не с согласия родителей, а вопреки их воле", - пояснил Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, 27 мая глава Ингушетии заявил, что в рамках закона власти намерены наказывать родственников участников преступных группировок, если последние совершат новые преступления.

Также глава республики рассказал о ситуации со строительством курорта в горах Джейрахского района Ингушетии, ставшего в 2011 году частью федерального проекта по развитию курортов Северного Кавказа. По словам Евкурова, пока что Ингушетия не получила финансовой поддержки от компании "Курорты Северного Кавказа", и курорт строится на внебюджетные средства. Отдельно он отметил развитие в горах дорожной инфраструктуры, которое ведется за счет собственных средств и привлечения денег, выделенных федеральным бюджетом по паводковой ситуации 2012 года.

Говоря о ходе реализации федеральной целевой программы развития региона, Юнус-Бек Евкуров отметил активное строительство новых медицинских и образовательных учреждений, а также предприятий по производству стройматериалов, рост собираемости налогов и снижение дотационности. По словам Евкурова, на сегодня дотационность Ингушетии составляет 82,7%, в то время как в 2009 году была на уровне 96%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии