Юнус-Бек Евкуров. Фото: официальный сайт Республики Ингушетия http://www.ingushetia.ru/

27 декабря 2014, 23:30

Против семей боевиков нельзя применять незаконные методы, заявил глава Ингушетии

Показатели преступности в Ингушетии за 2014 год снизились в том числе благодаря работе адаптационной комиссии, заявил в ходе пресс-конференции глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что против семей боевиков "нельзя применять незаконные методы преследования".

Итоговая пресс-конференция Юнус-Бека Евкурова, в ходе которой глава республики подвел итоги года, состоялась сегодня в конференц-зале Национальной телерадиокомпании «Ингушетия». 

До проведения пресс-конференции произошла задержка на контрольно-пропускном пункте, отмечалось скопление журналистов. Задержка произошла из-за проблем с предоставленными списками приглашенных, рассказали сотрудники охраны.

Никакого ограничения по темам вопросов нет, сообщил перед началом мероприятия пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков.

«Против семей боевиков нельзя применять незаконные методы преследования»

Одним из важнейших достижений в 2014 году является то, что Ингушетии удалось добиться одних из самых низких показателей преступности в СФКО, отметил в начале пресс-конференции глава республики.

«Согласно статистическим данным, мы за последние годы занимаем 2-3 место по СКФО – и это очень хорошие показатели», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По статистике, которую ведет "Кавказский узел" на основании собственных материалов и данных из открытых источников, в 2012 году в Ингушетии было не менее 167 жертв вооруженного конфликта, в 2013 году – не менее 94 жертв. За 11 месяцев текущего года жертвами конфликта в Ингушетии стали 32 человека. На первом место по общему числу жертв конфликта за 11 месяцев находится Дагестан (280 человек), на втором Кабардино-Балкария (59 человек), Ингушетия занимает третье место. Отметим, что статистика приведена за 11 месяцев, и жертвы в Чечне в ходе атаки на Грозный 4 декабря в подсчеты не включены. 

Снизить показатели преступности во многом удалось благодаря активной профилактической работе с населением, в том числе силами членов Совета безопасности республики и адаптационной комиссии, заметил глава Ингушетии.

Самым эффективным инструментом борьбы является профилактическая работа с населением, и в особенности с молодежью, отметил Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, считает ли он преследование родственников боевиков необходимым и эффективным методом борьбы с подпольем.

 Против семей боевиков нельзя применять незаконные методы преследования.

«99% процентов успеха зависит от умения помочь запутавшимся молодым людям найти пути возвращения к мирной жизни. Но при этом родственники боевиков должны не потворствовать своим заблудшим близким, а наоборот - стараться всячески воздействовать на ребят, помогая им осознать пагубность подобного пути. Тем же, кто не хочет договариваться, не следует в таком случае предъявлять претензии государству. А стоит подумать о тех семьях, где в результате действий членов незаконных вооруженных формирований потеряли близких», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Вместе с тем глава Ингушетии отметил, что к родственникам боевиков «относиться с сочувствием не получается»

«Конечно, против семей боевиков нельзя применять незаконные методы преследования. Но чисто по-человечески относиться к ним с сочувствием не получается. Кроме того, чтобы все жители республики имели представление о лидерах бандподполья, портреты 22 самых одиозных членов НВФ будут вывешены в ближайшем будущем в общественных местах», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Юнус-Бек Евкуров.

27 мая глава Ингушетии заявил, что власти намерены наказывать родственников участников преступных группировок, если последние совершат новые преступления. Однако 2 июля в данном Кавказскому узлу» интервью он отметил, что больше не поддерживает идею ответственности родственников за действия боевиков. «Да, мы вешаем на них справедливо ярлык, что они являются семьями членов бандподполья, но они являются гражданами [РФ], и на них распространяются все законы», - сказал главаИнгушетии в интервью главреду "Кавказского узла". Полная версия интервью Евкурова "Кавказскому узлу" от 1-3 июля 2014 года доступна в видеоформате

«Потери бюджета будут компенсироваться с помощью альтернативных источников»

Еще одним важным достижением республики в 2014 году является досрочный ввод в эксплуатацию10 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев из аварийного и ветхого жилья, рассказал в ходе пресс-конференции Юнус-Бек Евкуров.

По словам Евкурова, за 2014 год удалось выполнить и программу 2015 года, что позволило накануне новогодних праздников ряду семей справить новоселье.

Социальные программы в республике реализуются в плановом режиме и «полностью обеспечены финансовым наполнением», отметил глава Ингушетии. За два года построены детские сады на три тысячи мест, столько же мест было получено за счет ввода новых школ, рассказал Евкуров.

Как подчеркнул в ходе пресс-конференции глава Ингушетии, несмотря на секвестирование регионального бюджета в будущем году на 10 % (3 миллиарда рублей), эти потери будут компенсироваться через другие, альтернативные источники.

Вместе с тем в ходе пресс-конференции Юнус-Бек Евкуров упомянул и о тех направлениях, по которым не удалось добиться ожидаемых результатов.

Глава региона отметил, что к таким моментам можно отнести недостаточно высокие темпы строительства и реконструкции федеральной автотрассы «Кавказ» и задержки в строительстве Дворца спорта. Тем не менее, «работа в этом направлении будет вестись и далее», что позволит «в 2015 году более форсировано решать данные вопросы», заметил Евкуров.

«В будущем мы избавимся от зависимости во внешних поставках»

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации в экономике, Юнус-Бек Евкуров заявил, что у России «достаточно ресурсов и возможностей преодолеть последствия санкций ряда западных государств».

Ситуация позволяет активно развивать собственное производство по программе импортозамещения, сказал глава Ингушетии.

«В Ингушетии наметился резкий рост производства продовольственных товаров, и в будущем году, к примеру, мы сможем полностью обеспечить своих жителей картофелем. Такая же динамика наблюдается и по другим отраслям. Государственные субсидии на развитие малого и среднего бизнеса позволяют активизировать этот процесс, и в близкой перспективе мы полностью уйдем от зависимости во внешних поставках», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии также отметил, что надзорные органы «активно наблюдают за ситуацией на рынках и торговых точках республики» и «удерживают уровень цен от чрезмерного роста».

11 декабря в качестве одной из стабилизационных мер для рынка продовольствия в Ингушетии глава региона Юнус-Бек Евкуров предложил продажу картофеля только местным жителям. За ситуацией на рынке в республике следит специально созданный штаб по оперативному реагированию на изменение цен.

«Работа с переселенцами ведется при поддержке руководства СКФО»

Во время пресс-конференции журналисты задали главе республики вопросы и о проблемах вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Глава региона рассказал журналистам, что работа по возвращению людей в места постоянного проживания «продолжается при плотном взаимодействии с осетинскими коллегами» и «поддержке руководства СКФО».

Юнус-Бек Евкуров обратил внимание, что по официальным данным в прошлом году в медицинских учреждениях Северной Осетии получили помощь несколько тысяч ингушей.  Это говорит об улучшении добрососедских отношений между народами, заявил Евкуров.

2 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встречался с беженцами из Чечни и вынужденными переселенцами из Северной Осетии в Карабулаке. После этой встречи он распорядился уволить чиновника городской администрации за некорректное обращение с вынужденными переселенцами. Евкуров также распорядился решить вопрос с проживанием и получением статуса вынужденных переселенцев пришедших на встречу женщин до 10 августа. "Кавказский узел" представлял видеосюжет с этой встречи.

Всего Евкурову были заданы нескольких десятков вопросов, в том числе на темы, касающиеся его личной жизни, отношении к людям, бывшим сослуживцам.

Один из завершающих вопросов касался совершенного Юнус-Беком Евкуровым в этом году хаджа. Глава сообщил, что поездка к святым местам заставила его «несколько переоценить свою жизнь», при этом он высказал пожелание совершить еще один хадж в будущем.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей