31 октября 2015, 08:22

Гаджи Магомедов опроверг обвинения в участии в боях на стороне ИГ

Обвиняемый в участии в массовых беспорядках на территории Дагестана, обучении в лагере сирийских боевиков и боях на стороне "Исламского государства" Гаджи Магомедов признал только один пункт обвинения, касающийся участия в беспорядках в Гимрах.

"Кавказский узел" сообщал, что суд над Магомедовым начался 29 октября в Ростове. Магомедов, по версии обвинения, обучался террористической деятельности, участвовал в ней, помогал членам незаконных  вооруженных формирований, незаконно хранил оружие. Ему также вменяется участие в массовых беспорядках (ст. 205.3, ст. 205.5, ст. 212, ст. 33, ст. 208, а также ст. 222 УК РФ). Государственный обвинитель попросил приговорить его к 25 годам лишения свободы. 

30 октября в суде прошли прения сторон, передает РАПСИ.

Подсудимый признал только участие в беспорядках, отвергнув обвинения в обучении на базе боевиков в Сирии и вооруженном участии в отряде "Исламского государства" (организация запрещена в России, решением суда признана террористической).

Магомедов, в частности, заявил, что, возвращаясь ноябрьским утром 2012 года с молитвы, он увидел скопление людей, которые возмущались пропажей односельчан, и присоединился к протестующим, хотя до этого никогда не принимал участия в митингах, а в 2013 году вернулся в Египет и продолжил учебу.

"Прошу не ломать мне жизнь из-за одного митинга", - цитирует Магомедова "Коммерсант".

Он также отметил, что уехал в Египет для обучения в духовном институте, в 2011 году вернулся в Дагестан и работал в мечети муэдзином, а в 2013 году вновь отправился в Каир, где продолжил обучение.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту, протестуя против задержания их троих земляков, которые 15 ноября были сняты с самолета в аэропорту Махачкалы. Дорога была разблокирована после того, как представители власти на встрече с митингующими заявили, что местонахождение пропавших установлено – они были задержаны по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Во время акции некоторые жители сел Гимры и Харачи бросали камни в сторону полицейских, в результате чего за медпомощью обратились двое сотрудников полиции, а также была повреждена служебная полицейская машина.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей