Жители селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту. Дагестан, 16 ноября 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 февраля 2013, 14:45

В Дагестане участник акции протеста у села Гимры заключен под стражу

В Дагестане следователи предъявили местному жителю обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время перекрытия дороги в районе села Гимры Унцукульского района в ноябре прошлого года, он заключен под стражу, сообщает региональное управление Следственного комитета России.

16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту в знак протеста против задержания их земляков Ахмеда Магомедова, Али Сулейманова и Шамиля Нурмагомедова, которые 15 ноября были сняты с самолета в аэропорту Махачкалы. Дорога была разблокирована после того, как представители власти на встрече с митингующими заявили, что местонахождение пропавших установлено – они были задержаны по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Как сообщал "Кавказский узел", по данным МВД, во время разблокирования автодороги часть жителей сел Гимры и Харачи бросали камни в сторону сотрудников полиции, в результате чего за медпомощью обратились двое силовиков, а также частично была повреждена служебная полицейская машина. С целью выявления виновных сотрудники полиции начали изучать заснятые в ходе акции протеста видеоматериалы, в том числе и размещенные в Интернете.

В итоге обвинение в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и погромами (ч.2 ст.212 УК РФ), и применении насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих обязанностей (ч.1 ст.318 УК РФ) предъявлено 26-летнему участнику акции, житель поселка Шамилькала.

По версии следствия, молодой человек принял участие в перекрытии автодороги Унцукуль – Ашильта - Буйнакск в районе поселка Временный села Гимры, заградив ее металлическими конструкциями, камнями и совместно с другими гражданами требовал от представителей власти освободить жителей села Гимры.

Сотрудники полиции безрезультатно просили участников акции освободить дорогу, после чего вооруженные щитами и резиновыми палками решили разогнать собравшихся.

В ответ на действия полицейских обвиняемый стал бросать камни в их сторону, в результате чего были ранены сотрудники правоохранительных органов, служебный автомобиль "УАЗ" отдела МВД России по Унцукульскому району получил повреждения в виде вмятин, а два защитных щита были приведены в полную негодность, выяснили следователи.

По их ходатайству в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Комментариями обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" не располагает. Согласно Уголовному кодексу РФ, за вменяемые преступления молодому человеку грозит до восьми лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей