14 октября 2015, 02:27

За вербовку в ряды ИГ жительницы Ставрополья гражданин Таджикистана приговорен к 7 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор гражданину Таджикистана, пытавшемуся завербовать для участия в "Исламском государстве" в Сирии жительницы Ставрополья. По данным следствия, мужчина связался с девушкой при помощи социальных сетей.

Дело поступило в суд 25 августа текущего года.

Приговор вынесен и оглашен 1 октября, сообщается на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда. 

Гражданин Таджикистана Хуршеджон Михтоджов, по версии следствия, предлагал жительнице Ставрополья заключить брак согласно мусульманским традициям, а затем через Турцию уехать в Сирию и примкнуть к ИГ, пишет "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского окружного военного суда.

Обвиняемый прилетел на Ставрополье из Москвы в сентябре 2014 года и был задержан силовиками. Правоохранители обнаружили у него героин.

Хуршеджон Михтоджов был признан виновным в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и незаконном хранении и перевозке наркотических средств без цели сбыта в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима. 

Информации о том, вступил ли приговор в силу, не поступало.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, – прим. "Кавказского узла") активно использует Интернет для вербовки сторонников.

"Кавказский узел" писал, что 16 сентября полиция задержала жителей Веденского района Чечни, подозреваемых в попытке вступить в ряды ИГ и вербовке молодежи для участия в боевых действиях на территории Сирии. Шесть задержанных, по версии правоохранителей, молодые люди в возрасте до 30 лет. 

Ранее 1 сентября шесть молодых людей из Шелковского района Чечни были задержаны на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях в рядах ИГ.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей