Магомед Алиев в больнице. Фото Амины Алиевой

29 ноября 2014, 08:07

УФСИН Ставропольского края заявляет о попытке суицида подозреваемого в содействии терроризму

Студент Магомед Алиев, задержанный по подозрению в содействии терроризму и попавший в больницу в тяжелом состоянии, пытался покончить с собой, заявляет ставропольское управление Федеральной службы исполнения наказаний. Магомед находится в искусственной коме после операции, его родственники уверены, что Алиева пытались убить.

Как сообщал «Кавказский узел», 22-летний студент ставропольского вуза Магомед Алиев был задержан 21 ноября в Москве. В Ставрополе 24 ноября его заключили под стражу, однако 27 ноября он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза молодого человека ручку, которая задела мозг, и констатировали повреждения внутренних органов.

УФСИН: попытка самоубийства Алиева зафиксирована на камеру

Магомед Алиев пытался покончить с собой (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"), это зафиксировали камеры видеонаблюдения, заявила корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю Светлана Клинчаева

«Содержащийся в СИЗО-1 Ставрополя Магомед Алиев самостоятельно причинил вред собственному здоровью. Данный факт зафиксирован средством видеонаблюдения, установленным в камере содержания указанного гражданина», - сказала она.

Информацию о состоянии, в котором поступил в СИЗО задержанный Магомед Алиев, в пресс-службе УФСИН сообщать отказались, сославшись на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан...». На вопрос, обращались ли следователи в УФСИН за видеозаписью, в ведомстве ответить также не смогли.

«Этого я не знаю, мы предоставили информацию о том, как это было. Иную информацию предоставить не могу. Естественно, наша позиция аргументирована. Не нам разбираться в этом, но то, что это было совершено им лично, – это точно», – говорит официальный представитель ведомства.

Эту версию подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ставропольскому краю Николай Борисенко.

«Ко мне уже обращался председатель ОНК Дагестана. Согласно имеющимся в УФСИН записям с камеры наблюдения, Алиев М. Д. пытался совершить акт суицида, что зафиксировано на видеозаписях. Пытки к нему не применялись. В настоящее время Алиев М. Д. находится в реанимации 4-й горбольницы после проведенной операции. О его состоянии можно будет узнать после вывода его из искусственной комы», – сказал Борисенко.

Алиев остается в тяжелом состоянии

По словам родственников Магомеда Алиева, состояние его стабильно-тяжелое. Врачи опасаются отека мозга, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сестра молодого человека Джамиля Ибрагимова.

«Как сказал нам лечащий врач, возможны разные последствия: нарушение двигательных функций, глубокая инвалидность или летальный исход. Самое тяжелое время – ближайшие 7-10 дней. Поскольку ручка – инородный инфицированный предмет, может быть менингит или гнойный энцефалит. Мы молимся, чтобы он выжил. Сейчас это главное, а дальше будем разбираться, кто его забирал из СИЗО и бил», - сказала она.

По ее мнению, версия УФСИН о том, что подозреваемый сам причинил себе вред, не состоятельна.

«Ручка зашла внутрь, задев мозжечок, снаружи оставался только колпачок. Такой удар человек сам себе нанести не в состоянии. От болевого шока он не сможет глубоко ее засунуть», - пояснила она.

По словам сестры Алиева, адвокат не может затребовать копию видеозаписи, на которую ссылается руководство СИЗО-1.

«Эту запись будут истребовать как вещественное доказательство, когда будут расследовать дело о причинении ему телесных повреждений. Но это дело еще не возбуждено», - пояснила Джамиля Ибрагимова.

Сестра: следствие утверждает, что Магомед занимался вербовкой молодежи

Что касается дела в отношении самого Магомеда, то его подозревают в том, что он вербовал молодежь для отправки в Сирию, говорит Джамиля Ибрагимова.

«По делу вместе с братом проходят пять человек, все они были знакомы с ребятами, которые в декабре 2013 году уехали в Сирию. Сейчас в ФСБ спохватились и стали «закрывать» всех, кто их знал. Их заставляют оговаривать себя, якобы они завербовали этих людей. Доказать это невозможно, поскольку уехавших они спросить не могут. Поэтому задержанных заставляют давать признательные показания», – утверждает она.

Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили информацию о том, что на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

По информации Ибрагимовой, все фигуранты дела дали признательные показания, кроме ее брата, который от дачи показаний отказался.

«28 ноября ему должны были предъявить обвинение и допросить в качестве обвиняемого, а в четверг (27 ноября) это случилось, - рассказала Джамиля Ибрагимова. - Его адвокат говорит, что его пытали током, на пальцах у него ожоги. И он, и остальные подписали признательные показания», -  заявила Ибрагимова.

Адвоката Алиева Ольга Камилова утверждает, что при первой встрече с ним 25 ноября видела следы побоев и гематому на левом глазу.

«То же самое видели, разумеется, и сотрудники СИЗО, и работники суда, и адвокат, который был у него по назначению. Я написала заявление о проведении медицинского освидетельствования в медсанчать и начальнику следственного изолятора, но никакого ответа не получила. Нет ответа и на мой запрос о записи в журнале СИЗО, где должно быть описано состояние поступающего к ним человека», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Камилова.

Избиения подозреваемых носят массовый характер в Дагестане, но случаются и в других регионах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ринат Гамидов. По его данным, практически все задержанные по большинству серьезных дел заявляют о применении пыток и избиениях.

«Когда заявляют один или двое подозреваемых, еще можно усомниться в том, что сотрудники правоохранительных органов применяли недозволенные методы при расследовании. Но когда это носит массовый характер, то уже не верить не получается. А когда ты еще и видишь побитого подзащитного, то сомнений уже никаких нет. Можно сказать одно: по-другому работать не могут и не хотят», – заявил он.

По его словам, сообщения о пытках током – типичный случай. «Но про использование простой шариковой ручки слышу впервые. При этом возбудить уголовное дело по факту побоев крайне сложно. Обращения в суд тоже не помогают», – заключил он.

Напомним, ранее представитель следственного управления СКР по Ставропольскому краю сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сейчас ведомство не расследует в регионе ни одного дела о терроризме, а в управлении ФСБ комментировать ситуацию отказались.

Автор: Магомед Туаев, Аида Магомедова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости