27 ноября 2014, 12:52

В Москве адвокаты обвиняемых в нападении на полицейского уроженцев Чечни заявили об алиби у подзащитных

Два уроженца Чеченской Республики 21-летний Тимирлан Цацаев и 22-летний Аслан Каутаров подозреваются в разбойном нападении на сотрудника московской полиции. Они задержаны и решением суда будут находиться под стражей до 28 декабря. Родственники и защита задержанных указывают на наличие алиби у задержанных и пытки над ними.

Родные и защита обвиняемых уверены в необоснованности позиции следствия

Никулинский районный суд города Москвы 26 ноября продлил меру пресечения Тимирлану Цацаеву и Аслану Каутарову в виде содержания под стражей сроком на один месяц, до 28 декабря.

При обосновании меры пресечения в виде содержания под стражей следствие мотивировало это тяжестью преступления и возможной попыткой скрыться, сообщил родной брат Тимирлана Цацаева Висхан Цацаев.

"Также следствие в качестве аргументов необходимости продления содержания под стражей назвало то, что подозреваемые продолжат преступную деятельность в виде нападения на людей с целью наживы. Позиция следствия была слабой и не обоснованной в связи с имеющимися в деле неопровержимыми доказательствами непричастности к инкриминируемым преступлениям моего брата и его друга, в частности, имеющимся алиби, однако суд доводы защиты во внимание не принял и продлил арест сроком на один месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Висхан Цацаев.

Со слов родственника, задержание его брата было произведено 12 ноября в 10.00 утра, когда он направлялся в университет на учебу.

"Около 10.00 утра его скрутили возле Финансового университета сотрудники полиции, надели на него наручники и увезли. До 19.00 на него оказывали давление, его пытали электрошокером, после чего у него возобновилась ранее вылеченная болезнь, он вновь стал заикаться. Его склоняли к самооговору, чтобы он признался в разбойном нападении на полицейского, ему угрожали, что увезут и закопают его, и никто его даже не найдет", - рассказал родственник.

Он добавил, что к Тимирлану Цацаеву не допускали первые сутки адвоката по соглашению. "Ему дали госзащитника, которая проработала (в силовых структурах, - прим. "Кавказского узла") около 20 лет. Она также склонила его к подписанию признательных показаний. Не выдержав давления, он подписал признательные показания. А его друга, Аслана Каутарова, взяли в 18.00 того же дня около его дома. С ним рядом была сестра, которая успела вызвать адвоката. Он ни в чем не признавался, не подписывал", - заявил Висхан Цацаев.

Следствие настаивает на том, что 28 сентября два парня избили сотрудника полиции на Воробьевых горах, отняли у него iPhone, деньги и служебное удостоверение.

"28 сентября они были на Воробьевых, там стоял шлагбаум, препятствующий проезду к корпусу МГУ, однако они заехали под него, что является административным нарушением, их задержали сотрудники ДПС и увезли в отдел на Лобачевского, сняли отпечатки пальцев. В 15.00 28 сентября их забрали полицейские, а того сотрудника якобы избили в 15.20. Там даже время не совпадает. Это суд не учитывает, мотивируя тем, что разберется следствие", - сообщил Цацаев.

Обвинение Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова в разбойном нападении называет абсурдным заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ) Азамат Минцаев, который знает задержанных лично.

"Здесь много противоречий. Сотрудник полиции работает в том же отделе, куда доставляли ребят после неправильной парковки. Спустя аж два месяца их задерживают. Спрашивается, что мешало раньше? Тимирлан молодой парень, ранее заикался, выздоровел пару лет назад, начал выступать солистом в группе FM-95. Для чего человеку, который имеет безупречную репутацию, учится в престижном вузе (Финансовый университет при правительстве РФ, — прим. "Кавказского узла") на отлично, финансово обеспечен, собирался уезжать на учебу в Лондон по направлению, вдруг ему понадобились деньги и чужой телефон, да еще и удостоверение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Минцаев.

Он отметил, что присутствовал в суде на продлении меры пресечения. "Были озвучены характеристики Тимерлана и Аслана. Первый окончил школу на золотую медаль, учится на отлично, и даже декан его факультета сам лично хотел прийти и дать положительную оценку Тимерлану", - считает Минцаев.

С его слов, в показаниях Цацаева, подписанных, по его словам, под давлением, и в показаниях самого потерпевшего имеются существенные противоречия. "Сегодня в суде я узнал, что показания потерпевшего и признательные показания Тимирлана не сходятся", - отмечает Минцаев.

Так, по его словам, по утверждению потерпевшего, он сидел на скамейке с дамой и на него напал Тимирлан, подошедший к нему с аллеи, а через пять минут с аллеи пришел Аслан. При этом в показаниях полицейского ножа изначально не было, указывает Минцаев. По признательным показаниям Тимирлана, он ехал с Асланом на машине, продолжает представитель ВМСМ, и столкнулся с полицейским на пешеходном переходе, когда тот переходил дорогу и показал оскорбительный жест Тимирлану, который находился за рулем.

О непричастности задержанных к инкриминируемому преступлению заявил и адвокат Цацаева Аднан Юнусов. При этом защитник сообщил о сопротивлении, с которым сталкиваются адвокаты со стороны следствия.

"У нас есть 100-процентное алиби, вопрос лишь времени. По адвокатским запросам нам не предоставляют сведения, и с этим у нас проблемы. А то, что они непричастны — об этом свидетельствует техническая фиксация, то есть записи протоколов, что в это время они были в другом месте, на оформлении нарушений ПДД - парковки в неположенном месте. Наши подзащитные невиновны, идет подмена доказательств", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аднан Юнусов.

МВД: задержанные уроженцы Чечни подозреваются в разбойном нападении и завладении чужим имуществом на сумму в 30 тысяч рублей

Согласно информации полиции, в конце сентября текущего года в Западном округе Москвы было совершено разбойное нападение на сотрудника полиции, возвращавшегося со службы. Нападавшие, применив холодное оружие, завладели его имуществом на сумму около 30 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Разбой", а в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления были задержаны двое уроженцев Чеченской Республики 21 и 22 лет.

При обыске по месту жительства одного из подозреваемых были обнаружены черные маски с прорезями для глаз, предположительно использовавшиеся злоумышленниками, говорится в опубликованном на сайте МВД РФ 14 ноября сообщении.

Комментариями со стороны следствия относительно обстоятельств задержания Цацаева и Каутарова, а также заявлений родственников о применении к задержанным пыток и давления с целью самооговора "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии