27 ноября 2014, 00:28

Обвинение просит 20 лет заключения для фигуранта дела об убийстве трех жителей Северного Кавказа в Москве

Московский городской суд завершил уголовный процесс о тройном убийстве уроженцев Северного Кавказа в доме по улице Автозаводской в Москве. Гособвинение запросило 20 лет лишения свободы для обвиняемого гражданина Украины Эльмира Серого. Суд удалился для вынесения приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября Мосгорсуд окончил стадию судебного следствия по делу о тройном убийстве уроженцев Северного Кавказа.

Тела троих молодых людей - жителя чеченского села Катыр-Юрт Хусейна Гермиханова, выходца из Ачхой-Мартана Рамзана Мержоева и Эльхана Абазова из Дагестана - были обнаружены 9 августа 2013 года в жилом доме в Москве на улице Автозаводской. В их убийстве подозревались граждане Украины Эльмир Серый и его знакомый Дмитрий Погорелов, которые были задержаны и находились под стражей. По данным следственных органов, убитые жители Кавказа были арендаторами квартиры Эльмира Серого. Ему и Дмитрию Погорелову было предъявлено обвинение в совершении преступления по пп."а" и "ж". ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 20 мая 39-летний Погорелов был обнаружен повешенным в СИЗО-1 "Матросская тишина".

В судебных прениях, состоявшихся 26 ноября, прокурор запросил 20 лет лишения свободы для обвиняемого в тройном убийстве Эльмира Серого, из которых просит суд назначить ему отбывание наказания сроком на 5 лет в тюрьме, а остальной срок в колонии строгого режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, адвокат Заурбек Садаханов.

"Гособвинение считает вину подсудимого доказанной, доводы следствия обоснованными, и просит назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы", - рассказал  Садаханов.

В свою очередь сторона потерпевших с запрошенным прокурором сроком не согласна и настаивает на пожизненном заключении.

"Я озвучил волю потерпевших, чтобы ему назначили пожизненное лишение свободы. Суд должен учесть, что совершено беспрецедентно жестокое и ужасное преступление, с бесчеловечностью, проявленной и после убийства, когда они расчленяли тела", - сказал Садаханов.

Позиция адвокатов обвиняемого, со слов Садаханова, сводилась к тому, что, в соответствии с законом об адвокатской деятельности, "они не имеют права занимать иную позицию вопреки воли своего доверителя, который отрицает свою вину, в соответствии с чем, они поддержали его позицию и просили суд его оправдать".

"Оглашение приговора назначено на 8 декабря", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Мосгорсуда.

Комментариями представителя обвиняемого относительно данного уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что после обнаружения тел трех молодых людей в Москве 15 и 21 августа 2013 года в Грозном прошли пикеты, на которых родственники убитых потребовали от следственных органов беспристрастного расследования преступления. Людей беспокоила информация, вышедшая в ряде федеральных СМИ, относительно причин убийства. Ранее двоюродный брат Рамзана Мержоева Мурад сообщил, что изначально следователи настаивали на версии, что убийство произошло из-за отказа молодых людей оплачивать жилье.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей