Ставрополь. Фото: NSA52 https://ru.wikipedia.org

27 ноября 2014, 15:35

Студент из Дагестана, задержанный по подозрению в содействии терроризму, попал в реанимацию в тяжелом состоянии

В больнице Ставрополя в настоящее время врачи оперируют студента из Дагестана Магомеда Алиева, подозреваемого в содействии террористической деятельности. По заявлению его родных и адвоката, он попал в реанимацию после того, как был задержан в Москве сотрудниками ФСБ.

Сегодня с утра Магомеда Алиева оперируют в четвертой городской больнице Ставрополя, сообщила адвокат Магомеда Алиева Ольга Камилова.

"Ничего не знаю о диагнозе, но, судя по всему, врачи борются за его жизнь. Обвинение ему пока не предъявлено, он в статусе подозреваемого по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Что конкретно ему вменяют, я пока сказать не могу. Знаю только, что по делу проходят несколько человек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Камилова.

22-летний Магомед Алиев был задержан 21 ноября на глазах у его сестры Аминат Алиевой.

"Утром мы с ним шли ко мне на работу в стоматологию. У дверей нас поджидал здоровый мужчина, я еще подумала, что он пациент. Когда мы подошли, он молча стал избивать Магомеда, повалил его на землю. Я попыталась оттащить его – он отшвырнул меня. Затем появились еще мужчины, все - в гражданском. Сначала я решила, что они сбежались нам на помощь, но они скрутили брата, засунули его в микроавтобус и увезли. Мне сказали, что они из полиции,  посадили в другую машину и повезли ко мне домой, чтобы сделать у нас обыск", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Алиева.

Женщина сообщила, что документов эти люди не показали, и она отказалась впускать их в дом. Мужчина, который представился следователем ФСБ (позже Алиева узнала, что он работает в Ставрополе), сказал, что все равно зайдет в квартиру. "Но тут подъехал мой муж, вызванная нами полиция и адвокаты, и эти люди в гражданском не рискнули ломать дверь. Сказали, что привезут санкцию на обыск, но, видимо, им ее не выдали", - рассказала Аминат Алиева.

По ее словам, родственники несколько дней не могли найти ее брата. "Я заявила о похищении в полицию и ФСБ, звонила туда каждый день, никто мне ничего не говорил. Только в понедельник (24 ноября) мы узнали, что он находится в Ставрополе, его подозревают в терроризме, и суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. А затем мы узнали, что он в реанимации, у него выбит глаз, поврежден мозг, и врачи не уверены, что он выживет", - рассказала Аминат Алиева.

По словам женщины, ее брат прежде никогда не имел дела с правоохранительными органами. "У нас интеллигентная семья, все с высшим образованием – юристы и врачи. Никто из родственников не связан с боевиками. Брат никогда не бывал в полицейском участке. Единственное, что могло привлечь к нему внимание - он набожный, регулярно делает намаз и следит за ситуацией в мусульманском мире", - отметила Аминат Алиева.

Комментариями от представителей правоохранительных органов Москвы и Ставропольского края относительно заявлений адвоката и сестры Магомеда Алиева "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости