Ставрополь. Фото: NSA52 https://ru.wikipedia.org

27 ноября 2014, 15:35

Студент из Дагестана, задержанный по подозрению в содействии терроризму, попал в реанимацию в тяжелом состоянии

В больнице Ставрополя в настоящее время врачи оперируют студента из Дагестана Магомеда Алиева, подозреваемого в содействии террористической деятельности. По заявлению его родных и адвоката, он попал в реанимацию после того, как был задержан в Москве сотрудниками ФСБ.

Сегодня с утра Магомеда Алиева оперируют в четвертой городской больнице Ставрополя, сообщила адвокат Магомеда Алиева Ольга Камилова.

"Ничего не знаю о диагнозе, но, судя по всему, врачи борются за его жизнь. Обвинение ему пока не предъявлено, он в статусе подозреваемого по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Что конкретно ему вменяют, я пока сказать не могу. Знаю только, что по делу проходят несколько человек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Камилова.

22-летний Магомед Алиев был задержан 21 ноября на глазах у его сестры Аминат Алиевой.

"Утром мы с ним шли ко мне на работу в стоматологию. У дверей нас поджидал здоровый мужчина, я еще подумала, что он пациент. Когда мы подошли, он молча стал избивать Магомеда, повалил его на землю. Я попыталась оттащить его – он отшвырнул меня. Затем появились еще мужчины, все - в гражданском. Сначала я решила, что они сбежались нам на помощь, но они скрутили брата, засунули его в микроавтобус и увезли. Мне сказали, что они из полиции,  посадили в другую машину и повезли ко мне домой, чтобы сделать у нас обыск", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Алиева.

Женщина сообщила, что документов эти люди не показали, и она отказалась впускать их в дом. Мужчина, который представился следователем ФСБ (позже Алиева узнала, что он работает в Ставрополе), сказал, что все равно зайдет в квартиру. "Но тут подъехал мой муж, вызванная нами полиция и адвокаты, и эти люди в гражданском не рискнули ломать дверь. Сказали, что привезут санкцию на обыск, но, видимо, им ее не выдали", - рассказала Аминат Алиева.

По ее словам, родственники несколько дней не могли найти ее брата. "Я заявила о похищении в полицию и ФСБ, звонила туда каждый день, никто мне ничего не говорил. Только в понедельник (24 ноября) мы узнали, что он находится в Ставрополе, его подозревают в терроризме, и суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. А затем мы узнали, что он в реанимации, у него выбит глаз, поврежден мозг, и врачи не уверены, что он выживет", - рассказала Аминат Алиева.

По словам женщины, ее брат прежде никогда не имел дела с правоохранительными органами. "У нас интеллигентная семья, все с высшим образованием – юристы и врачи. Никто из родственников не связан с боевиками. Брат никогда не бывал в полицейском участке. Единственное, что могло привлечь к нему внимание - он набожный, регулярно делает намаз и следит за ситуацией в мусульманском мире", - отметила Аминат Алиева.

Комментариями от представителей правоохранительных органов Москвы и Ставропольского края относительно заявлений адвоката и сестры Магомеда Алиева "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей