Ставрополь. Фото: NSA52 https://ru.wikipedia.org

27 ноября 2014, 15:35

Студент из Дагестана, задержанный по подозрению в содействии терроризму, попал в реанимацию в тяжелом состоянии

В больнице Ставрополя в настоящее время врачи оперируют студента из Дагестана Магомеда Алиева, подозреваемого в содействии террористической деятельности. По заявлению его родных и адвоката, он попал в реанимацию после того, как был задержан в Москве сотрудниками ФСБ.

Сегодня с утра Магомеда Алиева оперируют в четвертой городской больнице Ставрополя, сообщила адвокат Магомеда Алиева Ольга Камилова.

"Ничего не знаю о диагнозе, но, судя по всему, врачи борются за его жизнь. Обвинение ему пока не предъявлено, он в статусе подозреваемого по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Что конкретно ему вменяют, я пока сказать не могу. Знаю только, что по делу проходят несколько человек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Камилова.

22-летний Магомед Алиев был задержан 21 ноября на глазах у его сестры Аминат Алиевой.

"Утром мы с ним шли ко мне на работу в стоматологию. У дверей нас поджидал здоровый мужчина, я еще подумала, что он пациент. Когда мы подошли, он молча стал избивать Магомеда, повалил его на землю. Я попыталась оттащить его – он отшвырнул меня. Затем появились еще мужчины, все - в гражданском. Сначала я решила, что они сбежались нам на помощь, но они скрутили брата, засунули его в микроавтобус и увезли. Мне сказали, что они из полиции,  посадили в другую машину и повезли ко мне домой, чтобы сделать у нас обыск", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Алиева.

Женщина сообщила, что документов эти люди не показали, и она отказалась впускать их в дом. Мужчина, который представился следователем ФСБ (позже Алиева узнала, что он работает в Ставрополе), сказал, что все равно зайдет в квартиру. "Но тут подъехал мой муж, вызванная нами полиция и адвокаты, и эти люди в гражданском не рискнули ломать дверь. Сказали, что привезут санкцию на обыск, но, видимо, им ее не выдали", - рассказала Аминат Алиева.

По ее словам, родственники несколько дней не могли найти ее брата. "Я заявила о похищении в полицию и ФСБ, звонила туда каждый день, никто мне ничего не говорил. Только в понедельник (24 ноября) мы узнали, что он находится в Ставрополе, его подозревают в терроризме, и суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. А затем мы узнали, что он в реанимации, у него выбит глаз, поврежден мозг, и врачи не уверены, что он выживет", - рассказала Аминат Алиева.

По словам женщины, ее брат прежде никогда не имел дела с правоохранительными органами. "У нас интеллигентная семья, все с высшим образованием – юристы и врачи. Никто из родственников не связан с боевиками. Брат никогда не бывал в полицейском участке. Единственное, что могло привлечь к нему внимание - он набожный, регулярно делает намаз и следит за ситуацией в мусульманском мире", - отметила Аминат Алиева.

Комментариями от представителей правоохранительных органов Москвы и Ставропольского края относительно заявлений адвоката и сестры Магомеда Алиева "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей