Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

24 ноября 2014, 05:28

Этапированный из Дагестана Нариман Мирзамагомедов госпитализирован после избиения

Житель Дербента, осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях, подвергся пыткам при этапировании и находится в медсанчасти СИЗО Челябинска, заявила представитель "Правозащиты".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Нариман Мирзамагомедов осужден на 15 лет лишения свободы по нескольким статьям УК РФ, среди которых ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании). Его жена Фатимат Мирзамагомедова заявила, что Нариман Мирзамагомедов в процессе этапирования к месту отбывания наказания в одну из колоний строгого режима Красноярского края был сильно избит.

По данному факту представители дагестанской общественной организации обратились к представителям челябинских ОНК. "После устных звонков в УФСИН родственникам сообщили, что Мирзамагомедов продолжает этап к месту отбывания срока заключения в Красноярский край. Однако 20 ноября эта информация получила опровержение, после того, как СИЗО-3 Челябинска посетили представители местных ОНК. В итоге выяснилось, что Нариман Мирзамагомедов находится в медсанчасти, где проходит лечение. Подтвердился и факт его избиения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Правозащиты".

Информация о посещении осужденного уроженца Дагестана размещена на странице члена ОНК Оксаны Труфановой в "Живом журнале". Она пояснила, что члены ОНК выехали с проверкой в ФКУ СИЗО-3 г. Челябинска в связи с информацией, поступившей от представителя комитета "Гражданское содействие" Ольги Чмуровой и ДРОО "Правозащита" на жестокое обращение с транзитным осужденным из Дагестана, следующим для отбывания наказания в Красноярский край. 

По ее словам, "осужденный находится в медсанчасти в камере 52". Член ОНК также указала, что при встрече "все лицо ... было покрыто кровью, правая половина лица, шея и грудь имели свежие следы от термических ожогов". При этом сам осужденный рассказал представителям общественной организации, что в транзитной камере № 17 СИЗО-3 он подвергся настоящему издевательству со стороны заключенных.

"Они постоянно задавали мне странные вопросы про джихад, а утром 18.11.2014 года стали как-то странно перемигиваться. Через какой-то время один из них внезапно швырнул мне в лицо кружку с кипятком, а другой при этом ударил в лоб. Я испытал сильную боль. После чего в камеру забежали оперативники, и повели меня в медсанчасть", - приводит рассказ осужденного Оксана Труфанова.

Жена Мирзамагомедова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что ее мужа в медсанчасти посетили представители общественной организации. По словам Фатимат Мирзамагомедовой, ее муж до сих пор продолжает лечение от полученных побоев.

В ФКУ СИЗО-3 Челябинска комментировать информацию о состоянии осужденного отказались, но при этом подтвердили нахождение Мирзамагомедова в учреждении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей