Мардирос Демерчян с супругой в здании суда. Сочи, 14 ноября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 ноября 2014, 08:59

В Сочи на суде по делу Демерчяна свидетель рассказал о жалобах подсудимого на пытки

Заведующий отделением сочинской больницы допрошен на суде по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна. По словам свидетеля, подсудимый поступил к нему на осмотр в подавленном состоянии и с многочисленными травмами, а также признался врачу, что его пытали.

Как сообщал «Кавказский узел», строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его. Он обвиняется в ложном доносе на полицейских

14 ноября по инициативе стороны защиты Мардироса Демерчяна суд допросил в качестве свидетеля защиты заведующего хирургическим отделением горбольницы №3 Сергея Соболева.

Судья и гособвинитель задавали Соболеву вопросы о том, могли ли повреждения, с которыми обратился в больницу Демерчян, возникнуть не в результате пыток в полиции, а в результате имеющихся у него ранее заболеваний. Свидетель сообщил, что Мардирос Демерчян при поступлении в больницу жаловался на головные боли, а также боли внутренних органов и в заднем проходе.

Повестка в суд. Сочи, 14 ноября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Я не проктолог, но, осмотрев пациента Демерчяна, я, как врач, обнаружил у него повреждения в заднем проходе в виде глубоких трещин, которые кровили. Я спросил у Демерчяна, откуда у него эти повреждения, на что он ответил, что его пытали. В подробности он не вдавался. Пациент находился в явно депрессивном состоянии, и я не стал из этических соображений допытываться у него, где, как и от кого он получал эти травмы», – заявил медик.

Свидетель подтвердил, что история болезни Демерчяна написана его рукой, а также что пациент поступил после трех недель лечения в городской больнице №4, куда был доставлен из полиции.

«Все медицинские документы в деле имеются. Я подтверждаю, что анамнез и история болезни написаны моей рукой», – сказал врач.

Выслушав показания врача, гособвинитель задала вопрос: «Могла ли глубокая трещина в заднем проходе Демерчяна образоваться, например, от запора?». Врач на это ответил, что трещина могла образоваться не только от запора, но Демерчян ему лично на подобные недуги не жаловался.    

Адвокат Демерчяна Александр Попков попросил суд ознакомиться с доказательствами по делу, которые находятся в материалах доследственной проверки следственного комитета. Суд отвел на это двое суток с начала рабочей недели и назначил следующее слушание на среду, 19 ноября, повторно вызвав в суд еще одного судебного эксперта по фамилии Амоев, который на заседание 14 ноября не явился, передает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, правоохранительные органы отрицают причастность полицейских к нанесению травм Демерчяну, а следователь отказал в возбуждении дела против сотрудников отдела полиции, куда был доставлен подсудимый.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей