01 декабря 2015, 01:18

Шесть человек обвиняются ростовским судом за вербовку в ряды ИГ

Обвинение просит Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначить от 5 до 7,5 года колонии предполагаемым участникам преступной группировки за содействие "Исламскому государству" и незаконный оборот оружия.

По данным следствия, подсудимые создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через интернет в ряды ИГ (ранее ИГИЛ, признано террористической в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла") для участия в боевых действиях в Сирии. Двое подсудимых также обвинены в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов, Мухамед Шамсутдинов и Расим Джалалов обвиняются по уголовным статьям "Содействие террористической деятельности" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов", пишет со ссылкой на заявление представителя государственного обвинения, сделанное во время прения сторон в суде 30 ноября, "Интерфакс-Юг".

По версии обвинения, один из задержанных в ноябре 2014 года подсудимых, студент ставропольской медакадемии Султан Яхьяев и другие обвиняемые, большинство которых является учащимися этого вуза, создали весной 2013 года джамаат, куда завербовали пятерых граждан России. Последние пересекли сирийско-турецкую границу, чтобы принять участие в вооруженном конфликте, передает "Дон-ТР".

Асад Мусаев и Султан Яхьяев, по информации следствия, также являлись владельцами двух пистолетов, револьвера, гранаты, самодельного взрывного устройства.

Обвинение попросило суд назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы. Султану Яхьяеву и Асаду Мусаеву - 7,5 года пребывания в колонии общего режима, остальным обвиняемым - от пяти до шести лет в колонии.

Свою вину все подсудимые признали. Суд проходит в режиме видео-конференц-связи - подсудимые находятся в СИЗО Ставрополья.

Комментариев непосредственно от обвиняемых или их представителей не поступало.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей