13 апреля 2015, 19:52

Суд в Ставрополе вынес решение о продлении срока ареста Магомеда Алиева

Суд в Ставрополе продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшему студенту медвуза Магомеду Алиеву и еще пятерым фигурантам дела о вербовке боевиков в Сирию, сообщила сегодня адвокат Ольга Камилова.

Напомним, студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку.

По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники потребовали возбудить дело о причинении тяжкого вреда его здоровью, но после проверки следственные органы им отказали. 11 февраля Ленинский районный суд Ставрополя продлил срок заключения под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму до 13 апреля.

10 апреля суд в Ставрополе продлил срок содержания под стражей Магомеда Алиева и Шамиля Умаханова до 13 июня, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ольга Камилова.

"Остальным сроки были продлены еще раньше – 8 апреля. Причем следователь дал понять, что это не последнее продление, то есть ждать окончания расследования и передачи дела в суд в ближайшие месяцы не приходится. Мой подзащитный против продления не возражал, но сегодня я его опротестовала", - сказала адвокат.

По ее словам, "следственные действия продолжаются", но "ничего значимого в деле нет".

"Очных ставок не было. Показаний уехавших в Сирию людей в деле нет, нет даже подтверждения, что кто-то туда выехал. Единственным доказательством, которое предъявило следствие в суде во время продления меры пресечения, была справка ФСБ о том, что мой подзащитный якобы имеет каких-то родственников на территории других государств. Больше ничего", - сообщила Ольга Камилова.

В настоящее время Магомед Алиев находится в СИЗО №1 Ставрополя. "Состояние  его нормальное. Глаз не видит, но в остальном он чувствует себя хорошо. Его обследовали офтальмолог, нейрохирург и другие специалисты, о которых мы ходатайствовали", - отметила адвокат.

Еще один обвиняемый по делу о вербовке боевиков, Шамиль Умаханов был задержан 15 ноября в Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Камал Умаханов.

"Его забрали из родительского дома в Моздоке и увезли в Ставрополь. Обвиняют по статье 205.1 УК РФ - в вербовке и склонении к террористической деятельности. Сам он говорит, что призывал только к исламу, больше ни к чему", - рассказал Камал Умаханов.

Адвокат обвиняемого от комментариев по делу о вербовке боевиков отказался.

24 декабря 2014 года сотрудники УФСИН перевезли Алиева в СИЗО Ставрополя, а 25 декабря 2014 года отвезли на лечение в больницу колонии строгого режима в село Краснокумское. 26 декабря 2014 года студент был переведен в СИЗО Пятигорска. С 10 января родные Алиева не могли установить его местонахождения. Только 14 января адвокат смогла найти его в СИЗО №1 Ставрополя.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей