13 апреля 2015, 19:52

Суд в Ставрополе вынес решение о продлении срока ареста Магомеда Алиева

Суд в Ставрополе продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшему студенту медвуза Магомеду Алиеву и еще пятерым фигурантам дела о вербовке боевиков в Сирию, сообщила сегодня адвокат Ольга Камилова.

Напомним, студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку.

По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники потребовали возбудить дело о причинении тяжкого вреда его здоровью, но после проверки следственные органы им отказали. 11 февраля Ленинский районный суд Ставрополя продлил срок заключения под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму до 13 апреля.

10 апреля суд в Ставрополе продлил срок содержания под стражей Магомеда Алиева и Шамиля Умаханова до 13 июня, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ольга Камилова.

"Остальным сроки были продлены еще раньше – 8 апреля. Причем следователь дал понять, что это не последнее продление, то есть ждать окончания расследования и передачи дела в суд в ближайшие месяцы не приходится. Мой подзащитный против продления не возражал, но сегодня я его опротестовала", - сказала адвокат.

По ее словам, "следственные действия продолжаются", но "ничего значимого в деле нет".

"Очных ставок не было. Показаний уехавших в Сирию людей в деле нет, нет даже подтверждения, что кто-то туда выехал. Единственным доказательством, которое предъявило следствие в суде во время продления меры пресечения, была справка ФСБ о том, что мой подзащитный якобы имеет каких-то родственников на территории других государств. Больше ничего", - сообщила Ольга Камилова.

В настоящее время Магомед Алиев находится в СИЗО №1 Ставрополя. "Состояние  его нормальное. Глаз не видит, но в остальном он чувствует себя хорошо. Его обследовали офтальмолог, нейрохирург и другие специалисты, о которых мы ходатайствовали", - отметила адвокат.

Еще один обвиняемый по делу о вербовке боевиков, Шамиль Умаханов был задержан 15 ноября в Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Камал Умаханов.

"Его забрали из родительского дома в Моздоке и увезли в Ставрополь. Обвиняют по статье 205.1 УК РФ - в вербовке и склонении к террористической деятельности. Сам он говорит, что призывал только к исламу, больше ни к чему", - рассказал Камал Умаханов.

Адвокат обвиняемого от комментариев по делу о вербовке боевиков отказался.

24 декабря 2014 года сотрудники УФСИН перевезли Алиева в СИЗО Ставрополя, а 25 декабря 2014 года отвезли на лечение в больницу колонии строгого режима в село Краснокумское. 26 декабря 2014 года студент был переведен в СИЗО Пятигорска. С 10 января родные Алиева не могли установить его местонахождения. Только 14 января адвокат смогла найти его в СИЗО №1 Ставрополя.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей