13 апреля 2015, 19:52

Суд в Ставрополе вынес решение о продлении срока ареста Магомеда Алиева

Суд в Ставрополе продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшему студенту медвуза Магомеду Алиеву и еще пятерым фигурантам дела о вербовке боевиков в Сирию, сообщила сегодня адвокат Ольга Камилова.

Напомним, студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку.

По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники потребовали возбудить дело о причинении тяжкого вреда его здоровью, но после проверки следственные органы им отказали. 11 февраля Ленинский районный суд Ставрополя продлил срок заключения под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму до 13 апреля.

10 апреля суд в Ставрополе продлил срок содержания под стражей Магомеда Алиева и Шамиля Умаханова до 13 июня, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ольга Камилова.

"Остальным сроки были продлены еще раньше – 8 апреля. Причем следователь дал понять, что это не последнее продление, то есть ждать окончания расследования и передачи дела в суд в ближайшие месяцы не приходится. Мой подзащитный против продления не возражал, но сегодня я его опротестовала", - сказала адвокат.

По ее словам, "следственные действия продолжаются", но "ничего значимого в деле нет".

"Очных ставок не было. Показаний уехавших в Сирию людей в деле нет, нет даже подтверждения, что кто-то туда выехал. Единственным доказательством, которое предъявило следствие в суде во время продления меры пресечения, была справка ФСБ о том, что мой подзащитный якобы имеет каких-то родственников на территории других государств. Больше ничего", - сообщила Ольга Камилова.

В настоящее время Магомед Алиев находится в СИЗО №1 Ставрополя. "Состояние  его нормальное. Глаз не видит, но в остальном он чувствует себя хорошо. Его обследовали офтальмолог, нейрохирург и другие специалисты, о которых мы ходатайствовали", - отметила адвокат.

Еще один обвиняемый по делу о вербовке боевиков, Шамиль Умаханов был задержан 15 ноября в Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Камал Умаханов.

"Его забрали из родительского дома в Моздоке и увезли в Ставрополь. Обвиняют по статье 205.1 УК РФ - в вербовке и склонении к террористической деятельности. Сам он говорит, что призывал только к исламу, больше ни к чему", - рассказал Камал Умаханов.

Адвокат обвиняемого от комментариев по делу о вербовке боевиков отказался.

24 декабря 2014 года сотрудники УФСИН перевезли Алиева в СИЗО Ставрополя, а 25 декабря 2014 года отвезли на лечение в больницу колонии строгого режима в село Краснокумское. 26 декабря 2014 года студент был переведен в СИЗО Пятигорска. С 10 января родные Алиева не могли установить его местонахождения. Только 14 января адвокат смогла найти его в СИЗО №1 Ставрополя.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей