Вход в здание Донецкого городского суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 17:12

Суд отложил оглашение решения о преследовании адвокатов Савченко

Донецкий городской суд, рассматривающий дело украинской летчицы Надежды Савченко, озвучит свое решение об уголовном преследовании ее адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова во время оглашения приговора.

"Кавказский узел" сообщал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области. Свою вину она не признает. 24 ноября суд допросил ветерана российских ВДВ Александра Грехнева и специалиста по применению артиллерии Игоря Ржищева.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Сторона обвинения оказывает давление на адвокатов Савченко"

Рассмотрение уголовного дела в отношении Надежды Савченко продолжилось в Донецком городском суде сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель коллегии судей Леонид Степаненко в начале заседания напомнил о ходатайстве гособвинения о привлечении защитников к уголовной ответственности за использование соцсетей во время допроса главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого.   

"Если прокуроры читают наши страницы в "Твиттере", то значит, им нечем заняться. И на это должно обратить внимание их руководство. Ничем иначе, кроме как давлением на сторону защиты, действия обвинения я назвать не могу", - ответил адвокат Николай Полозов.

"Решение по поводу частного определения будет вынесено вместе с итоговым решением по делу", - заключил судья.

Затем в зале был включен монитор видео-конференц-связи с Басманным судом Москвы, в нем присутствовал эксперт-криминалист Александр Бобков из ООО "СКАНЭКС". Перед началом его допроса один из прокуроров попросил огласить заключение эксперта по ситуационно-криминалистической экспертизе из 20-го тома дела.

Надежда Савченко напомнила, что прокуроры уже объявляли о завершении оглашения материалов дела. "Суд ничего противозаконного делать не будет",  - сказал председательствующий. "Суд уже делает, я тут сижу!", - усмехнулась Савченко.

В итоге прокурор Кузнецов зачитал заключение эксперта. Сам криминалист Бобков сказал, что подтверждает изложенное в документе.

После оглашения материалов прокурор спросил эксперта, видел ли он на снимках воронки от снарядов между 16 и 19 июня 2014 года в районе поста ГАИ у поселка Металлист.

"Что касается воронок – большинство воронок было обнаружено мной только 19 июня — мы насчитали 240 воронок", - ответил Александр Бобков.

"Воронки на посту я обнаружил только по материалам видеозаписи, сделанной журналистами", - добавил специалист.

"16-го числа я видел на снимках два плавающих бронетранспортера", - сказал специалист в ходе ответов на вопросы прокурора. Также специалист пояснил, что "в ночное время космическая съемка ничего не фиксирует".

"За блокпостом можно было наблюдать только с мачты ретранслятора"

Отвечая на вопросы Надежды Савченко, специалист рассказал, что для проведения экспертизы он покупал снимки "у американской компании" и "любой человек может их купить". "Для проведения экспертизы я использовал американскую методику", - сказал Александр Бобков, полистав свои записи.

Также свидетель пояснил, что "если военная техника будет находиться в лесу, то ее видно не будет". Эксперт заверил стороны процесса, что полноценное наблюдение за районом блокпоста и перекрестка у поселка Металлист можно было вести только с 40-метровой мачты ретранслятора.

Адвокат Николай Полозов спросил, почему при экспертизе использовались снимки американской компании. "Съемка велась только американцами, нет никого больше…", - пояснил Александр Бобков.

При ответах на вопросы Полозова, специалист уточнил, что на полотне дороги у поселка Металлист воронки от взрывов на снимках не были видны, и он их восстанавливал "по видеозаписи от журналистов". При этом он не мог определить времени съемки по видео. Свидетель добавил, что он "не может точно утверждать, что съемка сделана 17 июня 2014 год".

Также эксперт уточнил, что минометы на снимках нельзя увидеть в принципе. "Даже на открытой местности я бы не поручился утверждать, что объект на снимке является минометом", - отметил Александр Бобков.

Ранее защита высказывала мнение, что 17 июня со стороны ЛНР использовались минометы, от которого могли погибнуть журналисты ВГТРК Волошин и Корнелюк.  

"Вы самый толковый эксперт, с которым я встречалась в этом суде", - сказала Надежда Савченко.

"Информации о местонахождении свидетелей нет"

После допроса криминалиста прокуроры попросили приобщить к делу акт о смерти Ирины Волошиной. Защита возражений не высказала. "Мы выражаем соболезнования семье Волошиных", - сказал Николай Полозов.

Далее адвокаты Надежды Савченко спросили гособвинителей о допросе свидетеля по фамилии Погорелый. "Ходит информация, что его нет в живых. Хотелось знать, жив ли он, и если жив, будет ли он давать показания", - сказал Николай Полозов.

Представители прокуратуры в ответ заявили ходатайство об оглашении показаний свидетеля Погорелого. "У нас нет информации о его местонахождении", - пояснил один из прокуроров.

"А вдруг мы зачитаем показания, а он придет в суд? Будет некрасиво", - отметил Николай Полозов.

В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство обвинения. Далее прокуратура попросила огласить показания свидетеля Железного.

Аргументы прокуроров заключались в том, что "информации о местонахождении свидетеля нет" и что "о дате его допроса сказать сложно". "Что же вы их понабрали, и теперь найти их не можете?", - заявила Надежда Савченко. Защита снова высказалась против удовлетворения ходатайства.

В зале суда сегодня находились всего двое журналистов, еще двое представителей СМИ находились в зале с видеотрансляцией заседания.

Также в зале заседания находились двое сотрудников спецназа ФССП в масках и с оружием, трое конвойных полицейских, которые сменяли друг друга каждый час, один пристав в бронежилете и один сотрудник в штатском из числа руководства конвойной службы ФСИН по Ростовской области, переводчик.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей