02 ноября 2015, 21:59

Адвокаты Савченко указали на противоречия в показаниях засекреченного свидетеля

Противоречия в показаниях засекреченного свидетеля дают основания предполагать, что журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря", заявили адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко.

Как информировал "Кавказский узел", на сегодняшнем заседании суда засекреченный свидетель "Иван Иванов" из особого отдела батальона "Заря" рассказал об обстреле, в котором погибли журналисты ВГТРК. В свою очередь адвокат Савченко заявил, что журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря".

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области.  Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Свидетель: у нас был короткий бой с бойцами батальона "Айдар"

В 15.00 суд завершил допрос "Ивана Иванова" и перешел к допросу другого засекреченного свидетеля — "Михаила Михайлова". Свидетель обвинения выступал по видео-конференц-связи, с измененным голосом, представители сторон защиты и обвинения его не видели, передает корреспондент "Кавказского узла".

По просьбе представителя гособвинения "Михаил Михайлов" рассказал о боестолкновении в Луганской области 17 июня 2014 года (день гибели журналистов ВГТРК Волошина и Корнелюка). По словам свидетеля, в боестолкновении он участвовал на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

"Я со своей ротой проводил рекогносцировку, и у нас был короткий бой с бойцами батальона "Айдар". Несколько бойцов и Савченко тогда попали к нам в плен", - рассказал свидетель, отметивший, что "об этом ему стало известно со слов других ополченцев".

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что "о дальнейшей судьбе Савченко ему ничего не известно". "Были слухи, что ее отпустили, и что она сбежала. Точно сказать не могу", - заявил свидетель.

Вопросы свидетелю также задал адвокат украинской летчицы Николай Полозов. Он спросил мужчину, известно ли ему о ранении Савченко. Свидетель ответил отрицательно.

Однако согласно протоколу допроса свидетеля, ранее он заявил следователям о том, что Савченко была ранена в руку в ходе боя. Протокол допроса был оглашен по просьбе адвокатов.

Свидетель подтвердил, что он говорил о ранении Савченко на допросе, однако противоречия объяснил «давностью произошедшего». Допрошенные ранее свидетели отрицали информацию о наличии ранений у Савченко.

Затем сторона гособвинения продолжила оглашать материалы дела. В частности, гособвинитель огласил заключение судебно-медицинской экспертизы трупа Игоря Корнелюка, данные комплексно-взрывотехнической экспертизы осколков снарядов.

Гособвинитель также рассказал о результатах комплексной психолого-психиатрической экспертизы Надежды Савченко. В документе отмечается, что комиссия медиков "не выявила у Савченко психических отклонений". Судебный процесс по делу Савченко планируется продолжить 3 ноября в 11.00 мск.

Адвокат: суд позволил нам огласить показания свидетеля

Показания первого допрошенного сегодня свидетеля, "Ивана Иванова", дают основания полагать, что журналисты ВГТРК "попали под обстрел со стороны самопровозглашенной Луганской Народной Республики", сказал журналистам адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

"В ходе предварительного следствия свидетель утверждал, что 17 июня 2014 года "ополченцы все утро стреляли из минометов и у них стали кончаться мины, за которыми он поехал". Однако сегодня в ходе заседания свидетель заявил, что минометов не было, что ополченцы тогда не стреляли. Также он заявил, что он поехал за патронами [а не за минами]", - заявил Илья Новиков.

По его словам, свидетель утверждал, что минометы ополчения работали с утра, в своих показаниях от 28 июня 2014 года. Противоречия в показаниях свидетеля дают основания предполагать, что журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря", считает адвокат.

"В ходе сегодняшнего заседания суда нам позволили, к нашему удивлению, огласить показания засекреченного свидетеля", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей