Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 2 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 17:17

Суд по делу Савченко допросил второго секретного свидетеля

Засекреченный свидетель из особого отдела батальона "Заря" на процессе по делу Надежды Савченко рассказал об обстреле, в котором погибли журналисты ВГТРК.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области.  Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Как информировал "Кавказский узел", 21 октября засекреченный свидетель, представившийся как Петр Иванович Сурков, сообщил суду, что в батальоне "Заря" (батальон в самопровозглашенной Луганской Народной Республике. - Прим. "Кавказского узла") занимался обеспечением связи и проводил видеосъемку во время допроса Надежды Савченко в расположении батальона. Допрос Савченко, по его словам, проводил глава ЛНР Игорь Плотницкий (в июне 2014 года он являлся командиром батальона "Заря"). Защита Савченко усомнилась в показаниях засекреченного свидетеля, отметив, что им мог быть любой человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на въезде в город Донецк Ростовской области стояли две бронемашины. Сотрудники полиции особо тщательно проверяли документы у всех посетителей суда. Все журналистские удостоверения полицейские сверяли с паспортами, а рюкзаки и сумки досматривались.

В 11.00 мск председательствующий судья анонсировал сеанс видео-конференц-связи для допроса секретного свидетеля. Его на мониторе ноутбука мог видеть только судья, голос свидетеля был искажен.

Свидетелю был присвоен псевдоним "Иванов Иван Иванович", вначале он стал отвечать на вопросы гособвинения. В частности, секретный свидетель рассказал, что 17 июня 2014 года в боевых действиях он не участвовал, но присутствовал в районе луганского поселка Металлист и "обеспечивал эвакуацию беженцев в районе 12.00". Также "Иван Иванов", по его утверждению, видел в районе поселка двух человек, о которых впоследствии он узнал, что это были погибшие журналисты ВГТРК, и "третьего человека – оператора".

Свидетель отметил, что не знаком с Надеждой Савченко, но знает, что она была в плену у батальона "Заря", а затем "была отпущена по приказу командира". Он добавил, что, со слов допрошенного им пленного украинского военного Тараса Синяговского, Савченко была заместителем командира батальона "Айдар", "стояла на трупах перед "айдаровцами" и всем говорила, что не надо бояться трупов". Эти слова вызвали в зале смех.

Отвечая на вопросы адвоката украинской летчицы Ильи Новикова, свидетель пояснил, что является заместителем начальника особого отдела батальона "Заря" и 17 июня 2014 года, помимо эвакуации беженцев, занимался "подвозом боеприпасов", в частности, к минометам. Однако он утверждал, что это было во второй половине дня.

Илья Новиков заявил ходатайство об оглашении протоколов допросов свидетеля "Иванова" в связи с выявленными, по его мнению, противоречиями. Защитник отметил, что в своих показаниях от 28 июня 2014 года свидетель утверждал, что минометы ополчения, расположенные на позициях возле поселка Металлист, работали с утра.

"Журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря" - обосновал свое ходатайство Новиков.

Ходатайство поддержал Николай Полозов и сама Надежда Савченко, которая общалась на украинском языке через переводчика. Представители прокуратуры высказались против ходатайства, тем не менее, судья позволил Новикову огласить заявленные материалы дела. Илья Новиков зачитал два протокола допроса свидетеля "Иванова", а затем, после перерыва, - третий протокол допроса от 20 февраля 2015 года. Свидетель подтвердил, что ранее давал подобные показания и заверил, что стрельба из минометов по позициям Вооруженных сил Украины не велась.

Свидетель отказался отвечать на вопрос Савченко, приходится ли он подчиненным допрошенному ранее секретному свидетелю "Петру Суркову". Также он отказался назвать свое гражданство.

Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей