Подсудимая Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда Ростовской области. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла".

27 октября 2015, 01:54

Рисунок дипломата вызвал конфликт в суде над Савченко

Донецкий горсуд по делу украинской летчицы Надежды Савченко заслушал характеристики на подсудимую. Также в суде произошел конфликт из-за рисунка, который нарисовала в блокноте сотрудница посольства Франции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. На заседании 26 октября суд допросил четверых свидетелей обвинения.

Гражданке Украины Надежде Савченко в России предъявлено обвинение в причастности к убийству под Луганском 17 июня 2014 года сотрудников ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, в результате которого погибли журналисты. Вину подсудимая отрицает. Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

Последним из свидетелей обвинения на заседании 26 октября был допрошен оператор "Первого канала" Роман Хроленко, который выступал перед судом из зала Басманного суда Москвы посредством видеоконференцсвязи.

Хроленко рассказал, что в день гибели журналистов, 17 июня 2014 года, он видел обоих погибших в Луганске и знал об их намерении поехать в поселок Металлист. По словам Хроленко, он предостерег Волошина об опасности в тех местах. Однако через некоторое время он узнал, что Волошин и Корнелюк попали под обстрел.

Впоследствии около 13.00, узнав о госпитализации Корнелюка, Хроленко поехал в больницу. Там свидетель лично видел, как Корнелюка выносили из автомобиля, и там же узнал, что журналиста не удалось спасти. Хроленко, по его словам, сообщил жене Корнелюка о гибели мужа. Около 16.00 Хроленко встретил ополченцев, которые рассказали ему о гибели Волошина.

18 июня 2014 года на перекрёстке у посёлка Металлист Хроленко проводил видеосъёмку фрагментов тела и одежды Волошина. В ходе ответов на вопросы прокурора Хроленко рассказал, что погибшие журналисты ВГТРК в тот день не надели бронежилеты, сказав ему, что они "спешили сделать сюжет", а также, возможно, не надели накидки с надписью "Пресса".

Отвечая на вопросы адвоката Николая Полозова, свидетель сказал, что для работы в Луганской области он имел от властей Украины аккредитацию, с которой также въезжал в Киев. О наличии аккредитации у Волошина и Корнелюка Хроленко ответить затруднился.

Надежда Савченко спросила у свидетеля, проходил ли он инструктаж перед командировкой в зону боевых действий и может ли он оказать первую медицинскую помощь. Хроленко ответил отрицательно. "Тогда не ездите на войну!" - эмоционально заявила подсудимая.

После пары уточняющих вопросов допрос свидетеля Хроленко был окончен.

Далее прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля обвинения, врача из Луганска Сергея Кучеренко. Несмотря на протесты защиты, коллегия судей данное ходатайство удовлетворила, и протокол допроса свидетеля был зачитан.

После этого представители обвинения продолжили оглашение письменных материалов дела. Так, прокуроры зачитали послужной список Савченко, ее характеристику на момент обучения в лётном училище, характеристику из ЖЭКа об отсутствии жалоб соседей на Савченко, приказ министерства обороны Украины об увольнении Савченко из рядов вооружённых сил в связи с избранием народным депутатом Верховной Рады и диплом Савченко об окончании Харьковского университета ВВС с приложением к нему.

Под конец заседания произошла перепалка между участниками процесса. Сотрудник спецназа Федеральной службы судебных приставов в маске сделал замечание первому секретарю посольства Франции в России Матильд де Жермен, присутствовавшей в зале суда. Это привлекло внимание судьи, и он спросил их, в чём дело.

Спецназовец пожаловался, что представительница дипкорпуса "всех рисует". Судья потребовал от Жермен показать рисунки, однако в ответ она попыталась объяснить на русском языке, что видела ранее рисунки из российских судов и не думала, что это запрещено.

Судья заявил, что в суде запрещено и фотографировать, и рисовать и снова потребовал от Жермен предъявить записи. Адвокат Марк Фейгин вступился за сотрудницу посольства и сказал, что дипломатические представители обладают особым статусом и обыскивать их нельзя по закону.

Адвокат Николай Полозов сказал, что в Уголовно-процессуальном кодексе отсутствует запрет на зарисовки в зале суда. В ответ судья сказал, что о разрешении рисовать в судах в УПК также не написано. В итоге обсуждение было завершено.

После заседания суда сотрудница консульства показала журналистам, что пыталась нарисовать в блокноте Надежду Савченко в профиль.

Следующее заседание по делу Савченко намечено на 11.00 28 октября.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей