Табличка у входа в Донецкий городской суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 16:13

Показания по делу Савченко дал ветеран российских ВДВ

Экс-начальник артиллерии ВДВ РФ Александр Грехнев на процессе по делу гражданки Украины Надежды Савченко заявил, что артиллерийский прицел при обстреле поселка Металлист мог быть выставлен по GPS-координатам. 

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает.

Сегодняшнее заседание началось с опозданием в 20 минут из-за задержки защитников Савченко. В зале присутствовал только один из трех ее адвокатов - Илья Новиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас сложились форс-мажорные обстоятельства: изначально были должны поехать Полозов и Фейгин, но у них не получилось, и этим утром из Москвы прилетел я, в 09.45 приземлился в Ростове и сразу выехал", - объяснил Новиков причину своей задержки.

Суд определил продолжить заседание в отсутствие адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина. 

Была установлена видеоконференцсвязь с Басманным судом Москвы, где находился бывший начальник артиллерии ВДВ России Александр Грехнев – специалист, участвовавший в ряде экспертиз по делу Надежды Савченко. Мужчина пояснил, что он является пенсионером и проживает в Москве.

Первыми вопросы начали задавать гособвинители. Один из трех прокуроров попросил пояснить эксперта, как в данный момент готовят артиллеристов-корректировщиков огня в российской армии.

"Нет такой формулировки - артиллерист-корректировщик. Чтобы быть корректировщиком, для этого нужно обучаться, но… В целом не обязательно быть артиллеристом, чтобы быть корректировщиком", - отметил Александр Грехнев.

Выяснилось, что он видел спутниковые фотографии взрывов в районе гибели журналистов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка. Прокурор спросил Грехнева, где, по его мнению, находился корректировщик обстрела.

"Ему было удобно находиться в районе Стукаловой балки, ближе к дороге на Луганск" - сказал специалист.

В ходе ответов на вопросы адвоката Ильи Новикова свидетель пояснил, что он вышел на пенсию 13 лет назад. "Но я регулярно смотрю новости и фотографии в Интернете. Я вижу, что у них (вооруженных сил Украины, - прим."Кавказского узла") на вооружении, все это осталось от СССР", - сообщил специалист, заверив, что по осколкам снаряда "можно однозначно отличить гаубицу от миномета".

Новиков попросил показать специалисту фотографии осколков, которые имеются в материалах дела. Гособвинители заявили, что по видеоконференцсвязи специалисту будет плохо их видно. В итоге в изучении осколков коллегия судей отказала.

После этого адвокат заявил, что хочет допросить эксперта в суде. Прокурор высказался против этого, и в вызове свидетеля судом было отказано.

Отвечая на вопросы Новикова, Грехнев не подтвердил, что его допрашивали по данному делу весной 2015 года, сказав, что видеозапись боя 17 июня 2014 года ему показывал месяц назад следователь. В связи с этим Новиков попросил огласить показания специалиста. Коллегия судей с этим согласилась, был зачитан протокол допроса эксперта от 25 марта 2015 года. При этом Александр Грехнев сказал, что он забыл дату допроса "в силу возраста".

Также эксперт, отвечая на вопрос Ильи Новикова, допустил, что прицел артиллериста при обстреле 17 июня 2014 года у поселка Металлист "мог быть выставлен точно на перекресток по GPS-координатам".

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей