23 ноября 2015, 22:46

Суд по делу Савченко отклонил вопросы обвинения к эксперту

Показания по делу украинской летчицы Надежды Савченко сегодня дал специалист по применению артиллерии. Обвинение пыталось узнать у эксперта подробности о корректировке огня с использованием бинокля, однако суд отклонил эти вопросы, решив, что вместо четких ответов тот выскажет лишь предположения.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает. Сегодня суд допросил экс-начальника артиллерии российских ВДВ Александра Грехнева, 13 лет назад вышедший на пенсию.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

После допроса Грехнева свои показания дал специалист по применению артиллерии Игорь Ржищев. Он находился в зале Басманного суда Москвы, допрос проводился по видео-конференц-связи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители гособвинения задавали специалисту вопросы о том, какие бинокли используются в Вооруженных силах Украины и каких характеристик бинокля достаточно для корректировки огня, однако суд эти вопросы отклонил. Ответы эксперта будут носить предположительный характер, решил суд. 

Ржищев рассказал лишь о том, что означают цифры в наименовании бинокля Савченко – Б7 (бинокль с семикратным увеличением. – Прим. "Кавказского узла"). "Б7 означает кратность, то есть находящийся за тысячу метров предмет вы будете видеть, будто бы он находится в ста метрах перед вами", – сказал он.

Отвечая на вопросы защиты, Ржищев признал, что не имеет опыта ведения боевых действий за пределами России. Но, по словам эксперта, у него 28-летний опыт службы в отечественных войсках. Всего же допрос продлился лишь полчаса.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии