Адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов (слева направо) у здания Донецкого городского суда, 16 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 ноября 2015, 16:59

Суд отклонил отвод коллегии судей по делу Савченко

Отвод коллегии судей был заявлен после того, как Донецкий городской суд согласился провести закрытое заседание по делу Надежды Савченко, чтобы допросить главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. Допрос Плотницкого начался в 16.15 мск.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание состоялось 16 ноября, на нем были допрошены сотрудники НТВ и ВГТРК, проходящие по делу в статусе потерпевших.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Судебный процесс проходит с обвинительным уклоном"

Защита украинской летчицы Надежды Савченко заявила отвод коллегии судей после того, как судьи удовлетворили заявление главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики о допросе его в закрытом режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Поскольку я являюсь публичным лицом – главой ЛНР – прошу провести закрытое судебное разбирательство и удалить из зала лиц, не участвующих в судебном процессе", - зачитал заявление Игоря Плотницкого председательствующий судья Леонид Степаненко. Также в заявлении было указано, что Плотницкий "опасается за свою безопасность".

"Я тоже являюсь публичным лицом, депутатом Европарламента, между прочим!", - заявила Надежда Савченко. "Показания Плотницкого, к примеру, смогут дать основания изменить приговор и заново рассмотреть дело. Сам Плотницкий находится под следствием на Украине. Закрывать процесс из-за него неразумно", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Представитель гособвинения Филипчук попросил удовлетворить заявление Плотницкого. "Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что если требуется обеспечение безопасности свидетеля, то заседание может быть проведено в закрытом режиме", - заявил представитель гособвинения.

"Вы Россию позорите!", - выкрикнула Савченко после оглашения решения о допросе Игоря Плотницкого в закрытом режиме.

В свою очередь адвокат Николай Полозов заявил ходатайство об отводе коллегии судей. "Мы неоднократно говорили в ходе процесса, что суд проходит с обвинительным уклоном и о том, что ходатайства защиты отклоняются. В этой связи суд фактически не может в нынешнем составе продолжать судебное разбирательство, поскольку оно уже не является законным", - сказал адвокат.

Вы меня в России все равно убьете, без всяких политических заявлений

"Учитывая, что решение о проведении закрытого заседания при допросе ключевого свидетеля, которому ничего здесь не угрожает, принималось всем составом суда, - я заявляю отвод председательствующему и двум судьям", - добавил адвокат.

Ходатайство Николая Полозова поддержал адвокат Илья Новиков. "Мы до последнего момента не реагировали, у нас были какие-то иллюзии о том, что в рамках этого процесса мы сможем чего-то добиться. Своим решением вы нас этих иллюзий лишили. У нас есть все основания подозревать вас в ангажированности", - обратился к судьям адвокат.

"Суд не интересуют доводы защиты Савченко"

Адвокат Марк Фейгин также заявил, что он поддерживает ходатайство об отводе коллегии судей.  

"Никого не интересуют доводы защиты, очевидные факты, свидетельствующие в пользу нашей подзащитной. Все приведет к обвинительному приговору. Почему раньше нельзя было принять решение о проведении заседаний в закрытом режиме? Ведь допрашивались и другие свидетели. Но сегодня допрашивается свидетель, политик - и вдруг процесс закрывается по надуманным совершенно основаниям", - заметил Марк Фейгин.

Это мне здесь угрожает опасность. Это я сижу в клетке, и я боюсь

Надежда Савченко напомнила, что ранее в горсуде Донецка в открытом режиме "был допрошен "народный мэр" города Лутугино в Луганской области Егор Русский".

"Зачитывая решение о проведении заседания в закрытом режиме, вы не назвали ни одну реальную причину, по которой Плотницкий должен быть допрошен в закрытом режиме. С самого начала, когда начинался весь этот фарс, я заявляла, что не доверяю суду и прокурору. Для меня вы все марионетки... Вы марионетки, не будет вас, будут другие, и поэтому я прошу вас – уйдите", - обратилась к судьям Надежда Савченко.

"Я поддерживаю своих адвокатов. Вы меня в России все равно убьете, без всяких политических заявлений. Это мне здесь угрожает опасность. Это я сижу в клетке, и я боюсь", - добавила подсудимая.

В свою очередь председательствующий судья сделал Савченко "замечание за оскорбление судьи". Представители гособвинения сказали, что они "не видят оснований для отвода судей". В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов. "The show must go on! ("шоу должно продолжаться". - Прим. "Кавказского узла")", - выкрикнула Надежда Савченко.

"Суд запрещает защите комментировать допрос Плотницкого"

В 16.15 мск суд по делу Надежды Савченко приступил к допросу Игоря Плотницкого. Председательствующий судья Леонид Степаненко потребовал журналистов и сотрудников консульства Украины покинуть зал заседаний.

Также сотрудники спецназа службы судебных приставов потребовали от журналистов покинуть зал, в котором находится монитор видеотрансляции. Все журналисты вышли в фойе суда. "Прокуроры незаконно требуют от участников процесса прекратить делать заметки и вести аудиозапись при допросе Плотницкого", - написал в своем "Твиттере" адвокат Савченко Николай Полозов.

"Обвинение выступило с ходатайством о запрете аудиозаписи, связи с интернетом и т.д.", - в свою очередь написал в "Твиттере" Марк Фейгин. 

"Может, прокуроры нам рот заклеют, чтобы мы Плотницкому вопросы не задавали?", - процитировал Надежду Савченко адвокат Николай Полозов.

"Суд запрещает защите комментировать допрос Плотницкого. Пытаемся понять допустимые рамки допроса Плотницкого", - также написал Николай Полозов.

"Итак, нам запретили пересказывать показания Плотницкого! Запретили дословно пересказывать!" - добавил Марк Фейгин.

В 16.15 Игорь Плотницкий вошел в зал заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей