Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 2 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 ноября 2015, 16:26

Адвокаты Савченко заявили о давлении на сторону защиты

На защиту Надежды Савченко оказывается давление из-за угрозы уголовного преследования, заявили адвокаты украинской летчицы. Решение о вынесении частного определения о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов Донецкий горсуд решил отложить.

Как писал "Кавказский узел", дело Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание состоялось 18 ноября, на нем суд отклонил отвод коллегии судей по делу Савченко, который был заявлен после того, как суд согласился провести закрытое заседание, чтобы допросить главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. В ходе допроса в суде Игорь Плотницкий подтвердил версию о том, что Надежда Савченко сама перешла на территорию России, а также сообщил, что отдал приказ отпустить ее 23 июня 2014 года.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Мы будем продолжать пользоваться социальными сетями"

Прокурор 18 ноября потребовал возбудить дело в отношении Марка Фейгина и другого адвоката - Николая Полозова за публикацию в Twitter материалов с закрытого допроса главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого.

Сегодня в начале заседания представители гособвинения потребовали приобщить к ходатайству о вынесении определения о привлечении к уголовной ответственности адвокатов скриншоты страниц в "Твиттере" Марка Фейгина и Николая Полозова, передает корреспондент "Кавказского узла",

"Вопреки закону, заседание 18 ноября было закрыто, якобы из-за угрозы жизни и здоровью Плотницкого. В ходе заседания Плотницкий не подтвердил информацию об угрозе его жизни. И сказал, что есть политические причины для проведения заседания в закрытом режиме, а не то, что ему кто-то или что-то угрожает. Сторона обвинения заявляла ходатайство о том, чтобы были запрещены аудио- и видеозаписи, а также возможность пользоваться сетью Интернет. Им было в этом ходатайстве отказано, суд разрешил пользоваться соцсетями", - заявил адвокат Марк Фейгин.

В свою очередь судья завил о том, что "соцсетями было пользоваться запрещено". "Обвинению было отказано в ходатайстве. Не было никаких ограничений. Пользоваться социальными сетями мы будем. Защита считает, что сторона обвинения злоупотребляет своими правами, угрожая возбудить уголовное дело. Мы считаем, что допрос Плотницкого был незаконно проведен в закрытом режиме, и что это попытка повлиять на приговор. Все действия наших оппонентов мы будем обжаловать", - ответил Фейгин.

Как отметил в ходе заседания суда адвокат Илья Новиков, "данный материал (скриншоты записей адвокатов в "Твиттере". - Прим. "Кавказского узла") является настолько неважным, нерелевантным, что неважно, приобщит его суд к ходатайству или нет".

Надежда Савченко попросила предоставить ей копии скриншотов записей адвокатов в "Твиттере". "Скажите, у вас соцсети запрещены? Если нет, я считаю, что меня ограничивают в защите", - заявила судьям Надежда Савченко.

Председательствующий Леонид Степаненко отметил, что "нужно также выслушать защитника Полозова" и "поэтому ходатайство суд пока не будет разрешать". Также судья пообещал предоставить Савченко копии скриншотов записей адвокатов в "Твиттере". "Хорошо, я вам поверю на слово", - сказала Савченко.

Также председательствующий сообщил, что сегодня "была запланирована явка свидетеля обвинения Железного, однако по каким-то причинам она не состоялась".

"В куртке Савченко есть отверстие от пули калибра 5,45"

Далее суд перешел к изучению вещественных доказательств - за несколько минут до начала заседания приставы внесли дополнительный стол и две картонные коробки. Один из трех прокуроров начал вынимать из коробки предметы. Первым вещдоком стал телефон "Fly" с двумя сим-картами. "Это мой телефон, в нем установлены сим-карты "МТС" и "Лайф", -заявила Надежда Савченко.

Далее прокурор достал из картонной коробки водительское и офицерское удостоверения Савченко. "Еще было удостоверение участника боевых действий, которое вы украли. Там написано про оружие офицерское, про пистолет ВД-65", - сказала подсудимая.

Также в ходе заседания суда был осмотрен еще один телефон, найденный у Надежды Савченко. "Хочу добавить, что когда проводились экспертизы, то данный телефон включался, а после экспертизы перестал включаться. В телефоне раньше не было той информации, которую мне показали следователи", - сказала Савченко.

Затем прокурор вынул из коробки тельняшку, камуфляжную куртку и армейские ботинки. "Тельняшка морпеховская, а не десантная. Мне ее подарил друг из Крыма. Камуфляж "Мультикам" -  не "натовского" образца, а обычный, пошитый на харьковской фабрике. Берцы американские, фирменные, были выданы мне 10 лет назад в Ираке. Размер 41, песочного цвета", - уточнила Савченко.

"На куртке вы можете увидеть отверстие от выстрела на правой руке. Входное отверстие – с передней части рукава. Я могу показать, я держала руку под углом на земле, и пуля меня так пронзила", - заявила судьям Савченко.

"Я прошу обратить внимание на рукав куртки. В нем есть отверстие от пули калибра 5,45", - отметил адвокат Новиков.

Прокуроры продемонстрировали суду куртку Савченко с пулевым отверстием. Фото: https://twitter.com/mark_feygin/status/667269404107915264?ref_src=twsrc%5Etfw Адвокат Марк Фейгин сегодня в своем "Твиттере" разместил фотографию куртки Савченко.  "Еще раз зададимся вопросом: как Савченко с простреленной рукой забралась на 40-метровую вышку и корректировала огонь?", -  написал Марк Фейгин в своем "Твиттере".  

"Пленных охранял чеченец по имени Сергей"

В ходе заседания суда также были исследованы штатив съемочной группы ВГТРК, пластмассовый флакон, в котором находились осколки из тела Андрея Волошина, фрагмент объектива его камеры, фрагменты ремня, рубашки и рюкзака с места гибели Волошина, авторучка, бумажная иконка, изъятая с места гибели журналистов, и три флакона с осколками, которые были обнаружены в трупе Корнелюка.

"Хочу заметить, что эксперты проводили кислотную пробу по этим осколкам. Но по такому осколку невозможно установить, что это был за боеприпас", - сказала Надежда Савченко.

Далее суд перешел к просмотру видеозаписей. В частности, сторонами процесса была просмотрена видеозапись пресс-конференции в Луганске экс-главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерия Болотова. Валерий Болотов рассказывал о военной технике, "захваченной у Вооруженных сил Украины в июне 2014 года в бою у поселка Металлист".

"Я хочу обратить внимание на главное - когда Плотницкий вчера здесь "давал интервью", он сказал только про танк и БТР. Болотов же говорит, что они захватили семь БТРов, два танка, как только истребители не захватили? Им пригоняют через Россию это оружие", - сказала Надежда Савченко после просмотра данной видеозаписи.

Также было просмотрено интервью Надежды Савченко, записанное сотрудником НТВ Александром Токаревым, который был допрошен 16 ноября. Савченко обратила внимание на "присутствующего в кадре человека с бородой". "Это чеченец, начальник охраны пленных, зовут его Сергей", - заявила подсудимая.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".       

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей