Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 ноября 2015, 23:25

Адвокаты Савченко заявили о противоречиях в показаниях сотрудников НТВ и ВГТРК

Корреспондент НТВ Александр Токарев и оператор ВГТРК Виктор Денисов в ходе допроса в Донецком горсуде путались в показаниях, а ответы Денисова содержали «массу противоречий», заявили адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко. По их словам, на этой неделе одним из ключевых станет допрос главы самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как писал "Кавказский узел", Донецкий горсуд сегодня допросил по делу Савченко сотрудника НТВ Александра Токарева, который был в Луганске в день гибели российских журналистов. Он рассказал, что брал интервью у Савченко и заметил у нее на руке рану.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Свидетель: на место инцидента мы поехали без касок и бронежилетов

В 14.30 суд приступил к допросу по видеоконференцсвязи Виктора Денисова, 1961 года рождения – оператора ВГТРК, находившегося 17 июня 2014 года недалеко от места гибели Андрея Волошина и Игоря Корнелюка. По делу Савченко он проходит в статусе потерпевшего.

При ответах на вопросы гособвинения Денисов пояснил, что с Антоном Волошиным он познакомился, когда уезжал в командировку, а с Игорем Корнелюком познакомился уже в Луганске, за две недели до его гибели.

Свидетель рассказал, что в его обязанности «входила съёмка сюжетов, их монтаж и перевод в Москву». Антон Волошин, по словам потерпевшего, был в съёмочной группе звукооператором, а Игорь Корнелюк был «главным корреспондентом и делал сюжеты».

«Утром 17 июня 2014 года я, Игорь Корнелюк и Антон Волошин выехали на съемку. Они (Волошин и Корнелюк – прим. «Кавказского узла») сказали, что в каком-то доме снаряд упал и не взорвался, и надо было туда выезжать. Минут пять мы собирались, затем сели в такси и поехали на место инцидента. Бронежилеты и каски мы не надевали ввиду того, что съёмка была в городе. Было как бы безопасно, поэтому не надевали», - рассказал свидетель.

По его утверждению, не получив «достаточного материала для сюжета, они поехали к посту ГАИ у посёлка Металлист». Там группа ВГТРК планировала снять сюжет об эвакуации людей из посёлка.

«За день до этого там было всё безопасно. Единственное, дорога была перегорожена бронетранспортерами», - добавил Виктор Денисов.

После прибытия на перекрёсток у посёлка Металлист, Денисов, по его словам, услышал «за спиной взрывы и решил спрятаться за бронемашинами». Волошин и Корнелюк, как рассказал Виктор Денисов, «были от него на расстоянии, а впоследствии он узнал об их гибели».

По голосу Денисова было видно, что свидетель был очень взволнован. Мужчина говорил сбивчиво, тихо, делая паузы между словами.

Дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание состоялось 12 ноября. На нем сторона гособвинения завершила оглашение материалов дела, и суд приступил к изучению вещественных доказательств.

Прокурор: на данной стадии допросить следователя нельзя

В середине заседания выяснилось, что в зал Басманного суда Москвы пришел третий адвокат украинской лётчицы Илья Новиков. Адвокат увидел в зале следователя Следственного комитета России Дмитрия Маньшина, который вёл дело Савченко. Он присутствовал при допросе потерпевшего Виктора Денисова по видеосвязи.

Адвокаты Надежды Савченко по просьбе обвиняемой заявили ходатайство о вызове Маньшина в качестве свидетеля.

«Напомню, что мы на предварительном следствии просили вызвать следователя Маньшина в качестве свидетеля. Однако тогда это ходатайство было отклонено как преждевременное», - аргументировал позицию стороны защиты Илья Новиков.

«На данной стадии процесса его вызов невозможен», - заметил прокурор. Ходатайство было отклонено.

После отказа в допросе следователя адвокаты потребовали удалить Маньшина из Басманного суда. «Я настаиваю на удалении следователя из зала суда», - сказал Илья Новиков.

Представители прокуратуры высказали свои возражения против этого ходатайства, сказав, что следователь Маньшин «пока не обладает статусом свидетеля, а заседание является открытым».

Коллегия судей в итоге согласилась с доводами прокуроров и постановила отказать защите в удовлетворении ходатайства.

В итоге стороны процесса не успели завершить допрос Виктора Денисова. Следующее заседание по делу Надежды Савченко запланировано на 11.00 мск 18 ноября.

Еще 12 ноября адвокат Николай Полозов призвал журналистов приехать на заседание суда по делу Савченко. Адвокат в своем «Твиттере» анонсировал допрос главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. «На следующей неделе бросайте все и приезжайте на допрос Плотницкого. Будет незабываемо», - написал адвокат.

Несмотря на приглашения адвокатов, большое внимание СМИ сегодняшнее заседание не привлекло. Если в начале дня в суде находилось 13 журналистов, то во второй части заседания в зале остались только четверо представителей СМИ, ещё четверо журналистов сидели в зале рядом с монитором видеотрансляции. Съёмочные группы покинули заседание в обеденный перерыв.

Адвокат: Савченко должна присутствовать на сессии ПАСЕ

Игорь Плотницкий будет допрошен 18 или 20 ноября, считает адвокат украинской лётчицы Марк Фейгин.

«Я предполагаю, что вопрос по допросу Плотницкого в целом решён, об этом мы можем судить по ряду признаков. Вопрос в том, когда это произойдёт. Теперь уже понятно, что это может произойти либо в среду, либо в пятницу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Марк Фейгин.

«Если он выступит неубедительно, то Савченко захотят побыстрее отдать [Украине], чем оставлять в России и выносить приговор. Ведь потом начнётся рассмотрение апелляции, а после неё будет «законка» (вступление приговора в законную силу – прим. «Кавказского узла»), затем отправка Савченко в колонию. Это будет очередные скандалы, с учётом сессии ПАСЕ, которую планируется провести 25 января. На этой сессии Савченко должна присутствовать как делегат», - добавил адвокат.

Стороне защиты сегодня не удалось допросить свидетеля и потерпевшего, отметил адвокат Николай Полозов.

«Что касается непосредственно самих показаний, то показания свидетеля Токарева были не слишком информативными. Вместе с тем, мы выявили ряд существенных противоречий и суд удовлетворил наше ходатайство об оглашении его показаний», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

«Что касается потерпевшего Денисова, то к нему ещё осталась масса вопросов. Совершенно было очевидно, что сегодня мы не успеем его допросить. Я не исключаю, что суд пытался «дожать» Денисова сегодня, для того, чтобы Плотницкий в среду с утра мог дать показания. Но теперь допрос Денисова планируется продолжить в среду», - заметил Николай Полозов.

«Сегодня потерпевшие зачастую давали показания по принципу “тут помню, тут не помню”»,— пояснил господин Полозов. В показаниях же Виктора Денисова адвокат, его утверждению, обнаружил «массу противоречий».

«В материалах дела есть его видеозаписи, с некоторыми особенностями. На его видеокамере не был выставлен тайминг. И когда происходил протокол осмотра места гибели журналистов, Денисов комментировал следователю время, когда всё происходило. Он говорил «Вот 11.35 – я стою здесь, 11.36 – я стою здесь, 11.37 – я стою здесь». Соответственно, либо Денисов должен был сверять всё по часам, в тот самый момент, когда происходят взрывы - либо он следователю говорил те вещи, которые необходимы следствию. Я думаю, что в среду мы эти обстоятельства и будем выяснять», - заметил адвокат.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей