Парламенсткие выборы в Азербайджане. 1 ноября 2015 года. Фото Азиза Каримова

24 ноября 2015, 12:25

Конституционный суд Азербайджана утвердил итоги выборов и состав парламента

Конституционный суд Азербайджана сегодня утвердил и объявил итоги выборов в Национальное собрание Азербайджана пятого созыва. Сегодня же парламент приступил к работе. Партия "Мусават" не признала легитимность нового парламента.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, большинство мандатов получила правящая партия "Ени Азербайджан". 18 ноября ЦИК утвердил протокол об общих итогах выборов, согласно которому в парламент проходит 71 представитель "Ени Азербайджан" и 12 представителей еще 11 партий, а также 41 беспартийный. При этом выборы в 90-м Агдашском округе были аннулированы. ЦИК принял решение передать итоги выборов на утверждение в Конституционный суд.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Заседание Конституционного суда по проверке и утверждению итогов парламентских выборов продолжалось около часа.

Судья-докладчик Кямран Шафиев сообщил, что документы, поступившие из ЦИК, в том числе протоколы окружных избирательных комиссий, были проверены и соответствуют требованиям закона.

Глава ЦИК Мазахир Панахов представил общую информацию о выборах.

Привлеченный в качестве эксперта преподаватель кафедры конституционного права Бакинского госуниверситета Эльшад Насиров представил свое заключение, в котором содержались выводы о том, что выборы прошли "в соответствии с Конституцией и были свободными, справедливыми и демократическими".

После короткого совещания глава КС Фархад Абдуллаев объявил постановление.

Согласно документу, выборы по всем 124 округам, протоколы с которых поступили из ЦИК, были признаны состоявшимися, и, таким образом, парламент пятого созыва может приступить к работе.

В решении приводятся фамилии всех 124 депутатов, избранных в парламент.

Сегодня же парламент приступил к работе.

Гаджилы: выборы не отражали волю народа

Отметим, что накануне глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы направил послание в КС с просьбой не признавать итоги парламентских выборов 1 ноября в связи с "несоответствием их требованиям закона и международным стандартам".

"Избирательная кампания прошла в условиях отсутствия честной конкуренции. Многие представители оппозиции не были зарегистрированы. В ходе предвыборной агитации кандидаты не получили доступа к телеэфиру. Партия "Мусават" ввиду указанных причин снялась с выборов. Тем не менее, наши наблюдатели провели мониторинг в день выборов и зафиксировали многочисленные нарушения. Многочисленные жалобы в ЦИК и суды были проигнорированы. Выборы не отражали волю народа. К сожалению, Конституционный суд не принял во внимание наше обращение и не рассмотрел его", - сказал Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что партия "Мусават" не признает легитимность парламента пятого созыва и настаивает на проведении избирательной реформы и на ее основе назначении новых парламентских выборов.

По итогам мониторинга, проведенного Институтом демократических инициатив, явка в Азербайджане 1 ноября составила 25,52%. Кроме того, на избирательных  участках зафиксированы серьезные нарушения. При этом в ПАСЕ заявили, что парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. Глава наблюдательной миссии ПАСЕ потребовал от властей страны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. Еще три члена наблюдательной миссии ПАСЕ выступили с отдельными заявлениями, утверждая, что на фоне нынешнего уровня соблюдения прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей