Подпись избирателя при получении бюллетеня. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 ноября 2015, 18:28

ЦИК Азербайджана отменил результаты выборов в одном из округов

Результаты парламентских выборов отменены в 90-м Агдашском округе. В течение полугода в данном округе должны быть проведены повторные выборы.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, 71 депутатский мандат получала правящая партия "Ени Азербайджан". В парламент также прошли 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получили беспартийные кандидаты.

Член ЦИК: чиновники вмешивались в ход голосования

Сегодня Центризбирком Азербайджана рассмотрел обращения Ильгара Велиева и Галиба Гараева, двух кандидатов в депутаты по 90-му Агдашскому избирательному округу. Кандидаты в своих обращениях требовали признать результаты выборов в округе недействительными.

«Обращения кандидатов ранее были рассмотрены экспертной группой ЦИК, и изложенных в них факты нашли свое подтверждение», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член ЦИК Рамиз Ибрагимов.

По его словам, на ряде участков в округе «были допущены серьезные нарушения». В частности, многие избирательные участки в данном округе находились в зданиях сельских муниципалитетов, отметил Ибрагимов.

«Руководители местных администраций в день голосования вмешивались в процесс выборов», подчеркнул член ЦИК.

Как отметил Ибрагимов, в ряде протоколов «общие итоги голосования не сходятся с распределением голосов между кандидатами». Поскольку такие нарушения были зафиксированы в 17 из 40 участков округа, результаты выборов были отменены по всему округу.

Асадуллаев: Центризбирком игнорирует жалобы о нарушениях в других округах

Согласно предварительным данным ЦИК, в 90-м Агдашском округе лидировал депутат предыдущего созыва парламента, глава ОАО «AGBank» Чингиз Асадуллаев с 14036 голосами избирателей (62,5% голосов).

За главу муниципалитета города Агдаш Галиба Агаева проголосовали 5010 избирателей, за консультанта агдашского районного отдела министерства культуры и туризма Ильгара Велиева, выдвиженца правящей партии «Ени Азербайджан» -1706 избирателей.

Теперь, согласно решению ЦИК, в течение 6 месяцев в 90-м Агдашском округе должны быть проведены повторные выборы.

Приняв решение об отмене выборов в 90-м Агдашском округе, Центризбирком «продолжает игнорировать жалобы о нарушениях в других округах», считает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

«ЦИК упорно игнорирует жалобы на нарушения, исходящие от представителей оппозиционных кандидатов в Баку и Сумгаите. Жалобы от оппозиционеров были отклонены. В то же время в 90-м округе результаты отменяются. Вероятно, это связано с историей вокруг «дела МНБ» - по данным СМИ, Чингиз Асадуллаев был едва ли не родственником Эльдара Махмудова», - сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

Сам Асадуллаев назвал решение ЦИК неожиданным. «Вы меня удивили, и я ничего не знаю об аннулировании результатов выборов в округе, где я победил», - приводит слова Асадуллаева издание Haqqin.az.

14 ноября Центральная избирательная комиссия Азербайджана рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты на состоявшиеся 1 ноября выборы в Милли Меджлис (парламент) страны. Все, кроме одной, были отклонены.

7 ноября окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу кандидата в депутаты, лидера партии «Умид» Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей