18 ноября 2015, 18:54

Один член ЦИК Азербайджана не признал итоги выборов

Центризбирком Азербайджана передал на утверждение в Конституционный суд итоги парламентских выборов. Член ЦИК Акиф Гурбанов отказался подписывать итоговый протокол. 

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, 71 депутатский мандат получала правящая партия "Ени Азербайджан"

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

ЦИК должна в течение 20 дней проверить результаты голосования и утвердить Протокол об общих итогах, заявил сегодня на заседании комиссии ее глава Мазахир Панахов. В ходе этого процесса были выявлены нарушения и признаны недействительными результаты голосования на 58 из 5,5 тыс. избирательных участков.

При этом результаты выборов в одном 90-м Агдашском округе были отменены полностью, поскольку на его территории недействительными признаны результаты голосования на более чем в двух пятых округов (в 17 из 40). В этом округе будут проведены повторные выборы.

В остальном же выборы, по словам Панахова, соответствовали закону и демократическим стандартам и отразили свободное волеизъявление избирателей.

Согласно Протоколу об общих выборах, в парламент проходит 71 представитель правящей партии «Ени Азербайджан». Из них 70 были выдвинуты самой партией, еще один самовыдвиженец.

В парламент проходят также 12 представителей еще 11 партий. Так, по одному месту в Национальном собрании получают партии "Отечество", "Социальное благоденствие", "Народный фронт единого Азербайджана", "Великое созидание", "Демократические реформы", "Гражданское единство", партия "Движение национального возрождения", "Вахдат" (Единство), «Демократическое просвещение» и Социал-демократическая партия. Партия «Гражданская солидарность» будет представлена 2 депутатами. Еще 41 депутат – беспартийные.

Протокол об общих итогах выборов не подписал один из 18 членов ЦИК - Акиф Гурбанов, назначенец оппозиционной партии «Умид». Он представил руководству ЦИК «особое мнение».

«Я отказался подписывать протокол. Причины этого в том, что на всех этапах избирательной кампании были нарушены демократические принципы. Были неравные возможности для политических сил, они были лишены доступа к телеэфиру. Многих кандидатов необоснованно не зарегистрировали. В день выборов голосование и подведение итогов сопровождалось массовыми нарушениями – «каруселями», вбросами бюллетеней, изгнанием с участков наблюдателей, фальсификациями в протоколах участковых избирательных комиссий. Жалобы не рассматривались объективно. В целом выборы не соответствовали требованиям национального законодательства и стандартам ОБСЕ. Поэтому эти выборы нельзя считать свободными, прозрачными, справедливыми и демократическими», - заявил Акиф Гурбанов корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно Избирательному кодексу теперь Конституционный суд в течение 10 дней должен проверить и объявить официально результаты выборов, после чего парламент нового созыва может начать работу.

Напомним, что 14 ноября Центральная избирательная комиссия Азербайджана рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты на состоявшиеся 1 ноября выборы в Милли Меджлис (парламент) страны. Все, кроме одной, были отклонены.

7 ноября окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу кандидата в депутаты, лидера партии «Умид» Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии