Как утверждают кандидаты от движения ReAl, одним из нарушений являлась выдача бюллетеней избирателям без регистрации их в списке избирателей. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

07 ноября 2015, 08:22

Шесть кандидатов в депутаты от движения ReAl оспаривают итоги выборов в парламент Азербайджана

Из десяти кандидатов в депутаты парламента Азербайджана, выдвинутых движением "Республиканская альтернатива" (ReAl), шестеро подали жалобы в окружные избирательные комиссии, заявив о фальсификации выборов. 

"Кавказский узел" писал, что после проведения парламентских выборов 1 ноября в Азербайджане представители движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) заявили о фальсификации результатов парламентских выборов и о намерении обжаловать их. ReAl вместе с движением Nida и партией "Мусават" требует проведения новых выборов на основе реформированного избирательного законодательства. 

1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Рассмотрение жалоб Вафы Рустам (15-й Ясамальский Первый округ) и Эльчина Махмуда (43-й Сумгаитский Третий округ), назначено на сегодня, 7 ноября

Жалобы кандидатов в депутаты парламента Азербайджана от движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Рамиля Сулейманова и Микаила Талыблы были отклонены окружными избирательными комиссиями. Представители движения готовятся обжаловать решение комиссий. 

Жалобы Рамиля Сулейманова, который баллотировался в 44-м Сумгаитском четвертом округе, и Микаила Талыблы, выдвигавшегося в 77-м Астаринском округе, были отклонены в ОИК 6 ноября. 

Окружная комиссия требует от кандидата оригиналы документов о доказательствах нарушений

Кандидат по 42-му Сумгаитскому второму округу, активист движения Хафиз Бабалы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 4 ноября представил в ОИК жалобу на нарушения в ходе выборов и попросил аннулировать результаты голосования по округу, признав выборы не состоявшимися. Однако жалобу у него в тот день не приняли. После чего кандидат отправил их почтой и получил уведомление о принятии корреспонденции в ОИК.

"Утром 6 ноября меня пригласили в ОИК и потребовали оригиналы документов, в частности, актов о нарушениях в ходе выборов, подписанных моими наблюдателями, доверенными лицами, членами комиссий с совещательным голосом и избирателями. Я сказал, что могу представить оригиналы, если их у меня возьмут под расписку и заверят ее печатью ОИК, или же я сниму процесс передачи оригиналов на видео. Я объяснил, что у меня нет гарантий того, что в ОИК не потеряют документы. В таком случае, я лишусь доказательств и потеряю перспективы обжалования результатов выборов в ЦИК, судах и Европейском суде по правам человека", - рассказал Хафиз Бабалы.

Однако, по его словам, в ОИК отказались от его предложений.

"В итоге я отказался представить оригиналы. Мне в ОИК сказали, что 7 ноября дадут мне решение по жалобе. Судя по всему, жалоба будет отклонена под предлогом того, что я оригиналы не представил. На самом деле это неправомерное требование со стороны ОИК. В Избирательном кодексе нет нормы об обязательности представления оригиналов документов", - рассказал Бабалы.

Хафиз Бабалы: в ОИК представлены 37 актов о нарушениях на 15-ти избирательных участках

Он отметил, что в актах зафиксированы нарушения следующего характера: пропуск на участки избирателей без проверки их ультрафиолетовыми лампами на предмет маркировки пальцев (она делается с целью выяснения, голосовал ли избиратель уже однажды в другом месте), выдача бюллетеней избирателям без регистрации их в списке избирателей; вбросы; расположение наблюдателей вдали от места выдачи бюллетеней и урн для голосования; "карусели" (голосование одних и тех же лиц на разных участках); нарушения процедур подсчета голосов; искажения в протоколах об итогах голосования и др.

«К примеру, на седьмом участке секретарь избирательной комиссии выдал одному лицу кипу бюллетеней. Наблюдатель указал на это нарушение. Но члены избирательной комиссии проигнорировали это замечание, и указанные бюллетени были вброшены в урну. На пятом участке наблюдатель от правящей партии «Ени Азербайджан» вбросил в урну 5-6 бюллетеней», - сказал Бабалы.

Однако, по его словам, сделать видеозапись вбросов бюллетеней ему и его представителям не удалось.

«Но на десяти участках округа, в том числе там, где были заактированы факты вбросов самим ЦИК установлены веб-камеры. Поэтому мы в своей жалобе запросили провести просмотр записей с этих веб-камер. На то они и нужны. Если ОИК действительно заинтересован в установлении истины, то должен устроить просмотр этих камер», - сказал Бабалы.

Вместе со своей жалобой Бабалы представил три видеодоказательства других нарушений, которые он также выставил на своей странице в Facebook.

На своей странице в Facebook Хафиз Бабалы опубликовал три видеозаписи. На одной из них, сделанной на 32-м участке округа, Бабалы указывает на то, что бюллетеней выдано на девять больше, чем количество подписей избирателей за полученные бюллетени. Член комиссии начинает пересчитывать подписи избирателей, при этом некоторые из присутствующих на участке стараются помешать Бабалы снимать это на видео.

На второй записи глава участковой избирательной комиссии отказывается составлять протокол после подсчета голосов и говорит, что члены комиссии уходят на ужин, а Бабалы может завтра прийти за протоколом.

На еще одном видео видна очередь за бюллетенями лиц, вошедших на участок без проверки их ультрафиолетовыми лампами.

Бабалы отметил, что представил факты серьезных фактов нарушений с 15-ти (NN 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 25, 27, 37) из 38 участков.

«Это почти половина участков. А согласно статье 170.2 Избирательного кодекса, если результаты голосования признаются недействительными или отменяются на более чем 2/5 участках, то выборы по округу считаются не состоявшимися», - сказал Бабалы.

По его мнению, ОИК уже нарушил нормы законов, поскольку не рассмотрел жалобу и не представил ему решение в течение двух дней после поступления обращения кандидата. «Я представил жалобу 4 ноября. 6 ноября истекли двое суток, но решение я не получил», - сказал Бабалы.

Азер Гасымлы: протоколы были получены только благодаря настойчивости наблюдателей

Напомним, ранее кандидат в депутаты по 23-му Насими-Сабаильскому округу, член правления ReAl Азер Гасымлы также подал жалобу. Ее рассмотрение назначено в ОИК на 7 ноября.

Гасымлы также требует отмены результатов выборов в связи с массовыми нарушениями закона.

Гасымлы рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он представил в ОИК 20 видеозаписей, 21 фотоматериал, 2 аудиозаписи, 98 актов о нарушениях почти со всех избирательных участков. Он отметил, что в этих видеоматериалах есть свидетельства массовых вбросов. В частности, по его словам, на видео были засняты два факта вбросов на участке № 8.

Еще на одном участке факт вброса бюллетеней во время подсчета голосов зафиксирован на фото, которое Гасымлы опубликовал на своей странице в Facebook.

"Часть видеоматериалов мы выставили на своей странице в Facebook. Все имеющиеся видео мы загрузим также в YouTube", - сообщил Гасымлы.

Кроме того, продолжил кандидат в депутаты, он представил в ОИК копии протоколов об итогах голосования с 4-х участков – №№ 20,22, 27 и 28.

«Эти протоколы нами были получены сразу после подсчета голосов благодаря настойчивости наших наблюдателей. Объявленные потом на сайте ЦИК сведения с указанных участков не совпадают с данными в протоколах, которые имеются у нас на руках. Это очевидное доказательство фальсификации», - сказал Гасымлы.

Отметим, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив заявил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября составила около 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения.

Оппозиционная партия "Мусават" распространила заявление о том, что выборы были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как заявили в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)", материалы о выборах в Азербайджане публикуются на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей