Флаг Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

03 ноября 2015, 04:43

Трое членов миссии ПАСЕ заявили о непрозрачности парламентских выборов в Азербайджане

С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они заявили, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Как информировал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По предварительным данным ЦИК, по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан", также в парламент проходят 13 представителей от еще 12 партий и 41 беспартийный кандидат. ЦИК объявил, что явка избирателей на выборах составила 55%. Но проводивший мониторинг выборов "Институт демократических инициатив" сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения, расследования которых он потребовал.

2 ноября глава наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что за ходом выборов в разных регионах Азербайджана наблюдали 28 депутатов ассамблеи. По его словам, миссия пришла к общему мнению, что выборы в стране прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом, отметил он, власти республики должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов.

2 ноября трое членов миссии ПАСЕ Франк Швабе (Frank Schwabe, ФРГ), Уте-Финкх Крамер (Ute Finckh-Kraemer, ФРГ) и Майкл МакНамара (Michael McNamara, Ирландия) выступили с отдельным заявлением по результатам мониторинга прошедших 1 ноября парламентских выборов в Азербайджане. В отличие от официального отчета миссии, эти делегаты поставили под сомнение демократичность и прозрачность выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Несмотря на улучшение технической базы, парламентские выборы не сопровождались политической свободой, свободой слова и прессы, собраний и объединений, а посему не могут считаться демократическими", - говорится в совместном заявлении трех депутатов ПАСЕ, поступившем "Кавказскому узлу" вечером 2 ноября.

Европейские парламентарии указали на "плохое состояние прав человека в стране", "давление властей на гражданское общество, НПО, занимающиеся вопросами прав человека", а также напомнили об арестах известных правозащитников  Лейлы Юнус, Арифа ЮнусаИнтигама Алиева, Расула Джафарова и других.

"Подавление свободы слова и прессы долгое время является предметом беспокойства местной и международной общественности, но теперь тенденция преследования журналистов и их аресты по надуманным обвинениям еще более усилилась", - сказано в заявлении.

Депутаты напомнили, что в преддверии выборов были закрыты ряд медиаструктур, в том числе Бакинское бюро "Радио Свобода", а газета "Азадлыг" столкнулась с продолжающимися судебными денежными санкциями по диффамационным искам.

По мнению членов миссии ПАСЕ, в стране не были учтены рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы относительно реформирования избирательного законодательства, в том числе относительно составов избиркомов и упрощения процедур регистрации кандидатов.

Трое депутатов ПАСЕ заявили, что не могут позволить использовать их деятельность для придания легитимности этим выборам. "Мы не можем назвать эти выборы справедливыми и демократичными", - указывается в заявлении.

Они выразили сожаление, что власти Азербайджана не создали условий для присутствия на выборах мониторинговой группы БДИПЧ ОБСЕ. "Что касается выводов, сделанных наблюдательной миссией ПАСЕ, важно иметь в виду, что она побывала на крайне небольшом числе избирательных участков страны. Этого недостаточно, чтобы делать выводы о качестве выборов. Так, миссия ПАСЕ наблюдала за подсчетом на 0,5% участков 125 избирательных округов. Это недостаточно, чтобы делать выводы по ситуации во всей стране. Но даже в этих избирательных участках были видны явные нарушения", - заявили авторы заявления.

Комментариями представителей властей Азербайджана на это заявление "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что, по оценке представителей азербайджанских властей, выборы прошли в демократической обстановке. Члены делегации России, которая проводила наблюдение на выборах, также заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. При этом ранее оппозиционная партия "Мусават" заявила, что парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)" и "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов", а новости о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей