На избирательном участке. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 03:02

Оппозиция Азербайджана заявила о нарушениях на парламентских выборах

Явка избирателей на прошедших в воскресенье парламентских выборах по данным мониторинга, проведенного "Институтом демократических инициатив" (ИДИ), составила около 25%. Оппозиционные кандидаты заявляют о массовых фальсификациях в ходе выборов. По оценке представителей властей, выборы прошли в демократической обстановке.

Как писал "Кавказский узел", более 5,5 тыс. избирательных участков для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись в Азербайджане 1 ноября в 08.00 по местному времени. По данным ЦИК, итоговая явка избирателей составила 55%. 

Правящая партия "Ени Азербайджан" уверенно победила на парламентских выборах, заявил исполнительный секретарь "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов. Данные exit-poll, проведенных проправительственными структурами, подтверждают это.

ИДИ: явка избирателей по всей стране составила 25,52%

Проводящий мониторинг выборов ИДИ сообщил, что на основе наблюдений, проведенных в 25 округах, явка избирателей на голосовании по всей стране составила в среднем 25,52%.

Причем, как отмечается в заявлении ИДИ, распространенном вечером 1 ноября, указанные сведения о явке даны с учетом "каруселей".

"Официальные цифры отличаются от реальных цифр. Это говорит о том, что на выборах были серьезные вмешательства", - сказано в заявлении ИДИ.

"Кавказский узел" писал, что ранее ИДИ сообщал о том, что по состоянию на 17.30 по местному времени в ходе голосования в Азербайджане зафиксировано не менее 45 нарушений.

"Члены участковых избирательных комиссий занимались массовым вбросом бюллетеней"

 

Парламентские выборы в Азербайджане. 01.1102015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Кандидат в депутаты от движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) по 23-му Насими-Сабаильскому округу Азер Гасымлы заявил о "тотальной фальсификации" выборов.

В течение дня на представителей ReAl в избирательных комиссиях оказывалось давление в связи с их возражениями о нарушении закона, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Гасымлы, за несколько дней до выборов директора школ поставили перед классными руководителями задачу прийти на выборы с 10-15 родителями учеников с целью голосования в пользу провластного кандидата - академика Зии Самедзаде. Кроме того, ближе к вечеру 1 ноября на некоторых участках члены участковых избирательных комиссий сами занимались массовым вбросом бюллетеней.

После подсчета голосов, по его словам, члены комиссий отказывались давать представителям Гасымлы копии протоколов.

"Кавказский узел" писал, что Гасымлы также заявлял о том, в избирательном округе оказывается давление на членов избирательных комиссий с совещательным голосом.

40-летний Азер Гасымлы окончил Бакинский институт социального управления, магистратуру по международным отношениям Мармарского университета Турции, получил степень доктора философии по политическим наукам в МГУ им. Ломоносова. Участвовал в бизнес-проектах в Германии, Эстонии и России. Является членом правления движения ReAl.

"Интерес избирателей к выборам был невысок"

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал за подсчетом голосов на участках № 4 и № 5 23-го Насими-Сабаильского округа.

Эти участки находятся в вестибюле школы № 15 в центре Баку. Процедуры подсчета голосов на этих участках проводились почти синхронно. После завершения голосования председатель комиссии хотел сразу открыть урны и начать подсчет голосов.

Однако наблюдатель от Гасымлы с правом совещательного голоса в комиссии Гаджимурад Мамедов напомнил, что по закону сначала необходимо уничтожать неиспользованные бюллетени. Это замечание было учтено обеими комиссиями и неиспользованные бюллетени были подсчитаны и уничтожены.

На участке № 4 из 936 бюллетеней, выданных на этот участок, неиспользованными остались 374. На участке №5 из 1202 бюллетеней неиспользованными остались 514.

По итогам подсчета голосов на участке № 4 были объявлены следующие результаты: за нынешнего главу парламентского комитета по экономической политике, академика Национальной академии наук Азербайджана, беспартийного Зияда Самедзаде были отданы 378 голосов. За выдвиженца правящей партии "Ени Азербайджан", доцента Азербайджанского государственного медицинского университета Эльшада Новрузова - 39 голосов. За выдвиженку партии Единого Народного фронта Азербайджана Афаг Велиеву (из ООО "Талант") - 34 голоса, за беспартийного Махира Бабаева (глава 22-го почтового отделения) - 26 голосов, за  Азера Гасымлы - 25 голосов и за беспартийного Назима Гаджиалибекова (дирижера  государственного музыкального театра) - 12 голосов. 38 бюллетеней были либо не отмечены, либо испорчены и потому признаны недействительными.

"Эти цифры - следствие сегодняшних  "каруселей", голосований посторонних лиц. Сюда группами доставлялись молодые люди - студенты. При этом наблюдателям отведены места вдали от стола выдачи бюллетеней (наблюдателей от членов избирательной комиссий отделяли 20 метров) и отследить, получают бюллетени реальные избиратели или посторонние лица, практически невозможно. Именно в результате этих нарушений Самедзаде был обеспечен высокий процент голосов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Гасымлы Акиф Гамидов.

Гамидов добавил, что "интерес избирателей к выборам был невысок". По его словам, то, что на одном участке сразу 73 бюллетеня были недействительными, является показателем недоверия людей к выборам. "Избиратели либо ничего не отмечали на бюллетенях, либо отмечали всех кандидатов", - сказал он.

ReAl: выборы прошли по предсказуемому сценарию

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли, баллотировавшейся по 12-му Гарадаг-Бинагади-Ясамальскому округу, где, по данным exit-poll, побеждает кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Михаил Забелин, отметил, что выборы прошли по предсказуемому сценарию.

"Мы изначально полагали, что реальных выборов не будет, и потому использовали кампанию для ознакомления граждан с движением "Республиканская альтернатива". В этом смысле мы достигли своей цели, информировав о ReAl около 500 тыс. человек. С другой стороны, власти даже в таких неравных условиях избирательной кампании вновь пошли на топорные фальсификации", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

"Эти выборы еще раз показали, что единственной силой, желающей в стране хаоса, революции, является сама власть Азербайджана", - написал Джафарли на своей странице в Facebook.

НСДС: явка избирателей не превысила 10%

Национальный совет демократических сил (НСДС) назвал прошедшие выборы "самыми позорными в истории Азербайджана".

"Еще до выборов было известно, что они не будут свободными и справедливыми. Национальный совет об этом предупреждал и отказался от участия в них. Репрессивная среда осталась и на период избирательной кампании. Избирательные комиссии остались под контролем властей", - сказано в заявлении НСДС, распространенном вечером 1 ноября.

По данным НСДС, из-за массовых нарушений закона с выборов снялись почти 500 кандидатов. 

В день выборов явка избирателей, по информации НСДС, в реальности не превысила 10%.

"Правительство, благодаря заранее сформированным группам "каруселей", искусственно завысило явку... В глазах народа и международного сообщества это не избранные депутаты, а назначенцы", - сказано в заявлении.

Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов отметил, что выборы прошли в демократической обстановке. "Не учитывая некоторые незначительные недочеты, выборы прошли успешно и в демократической обстановке", - заявил Ахмедов на пресс-конференции вечером 1 ноября.

"Кавказский узел" публикует материалы о парламентских выборах в Азербайджане на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей