02 ноября 2015, 15:59

ПАСЕ признала выборы в Азербайджане прозрачными

Парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. Однако власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов, заявил глава наблюдательной миссии ПАСЕ.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись более 5,5 тысячи избирательных участков. По данным ЦИК, итоговая явка избирателей составила 55%. По предварительным данным, партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) сохранила большинство в парламенте. О победе "Ени Азербайджан" на выборах ранее также заявил ее исполнительный секретарь Али Ахмедов.

Всего в ходе парламентских выборов были зарегистрированы 1246 кандидатов. 479 из них снялись, и в бюллетени для голосования включены фамилии 767 кандидатов. 286 из них выдвинуты 15 политическими партиями и одним блоком партий "Свобода - 2015", 481 - самовыдвиженцы или выдвиженцы инициативных групп избирателей. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справку "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава делегации ПАСЕ в Азербайджане, испанский парламентарий Хорди Шукла, за ходом выборов в разных регионах страны наблюдали 28 депутатов ассамблеи.

"Миссия пришла к общему мнению, что день выборов стране прошел в спокойной и мирной обстановке. Наблюдалось проведение процесса голосования в соответствии с международными стандартами. Был обеспечен полный и беспрепятственный доступ избирателей на участки, и наблюдатели не зафиксировали никаких инцидентов", - отметил глава миссии ПАСЕ.

По его словам, ЦИК страны внес важный вклад в прозрачность всего выборного процесса - от открытия участков до подведения итогов голосования. Как заявил Шукла, миссия ПАСЕ, опираясь на собственные наблюдения и встречи с другими партнерами, признала, что голосование было организовано на высоком уровне, а выборы прошли в соответствии с Избирательным кодексом страны и в спокойной обстановке.

"В день голосования миссия не обнаружила каких-либо больших и систематических нарушений. Тем не менее, на некоторых избирательных участках были отмечены несколько недостатков, связанных с бюллетенями. Миссия, хотя и не смогла установить источник этих недостатков и ответственных лиц, сожалеет по поводу этих случаев и призывает ЦИК расследовать их", - продолжил Шукла.

Глава миссии ПАСЕ также отметил, что делегаты не сталкивались на участках с сотрудниками полиции. Положительным моментом он назвал и установление на 20 процентах участков веб-камер, что было рекомендовано Венецианской комиссией СЕ.

В то же время глава миссии ПАСЕ отметил, что "в Азербайджане остаются серьезные беспокойства в области прав человека, так как ряд правозащитников и активистов НПО находятся под арестом".

Он напомнил об отсутствии мониторинга выборов со стороны Европарламента, ПА ОБСЕ и БДИПЧ. В то же время Хорди Шукла приветствовал участие многочисленных местных и международных наблюдателей.

"Несмотря на отмеченные недостатки, рост в значительной мере активности избирателей, прозрачность процедур голосования и подсчета голосов демонстрируют еще один шаг со стороны Азербайджана в области справедливых и демократических выборов. Результаты голосования отражают волю азербайджанского народа", - подчеркнул он.

По его словам, миссия ПАСЕ призывает власти Азербайджана "принять безотлагательные меры по улучшению ситуации с правами человека и продолжить после выборов демократическое развитие страны".

На вопрос, насколько соответствовало стандартам СЕ и практике европейских государств отсутствие дебатов во время предвыборной кампании на телеканалах Азербайджана, Шукла ответил так: "Это, конечно, нас шокировало. Теледебаты - важная часть демократического процесса, и надеемся, что в будущем это будет и в Азербайджане".

Напомним, по оценке представителей властей Азербайджана, выборы прошли в демократической обстановке. Члены российской делегации, которая проводила наблюдение на выборах, также заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. Однако оппозиционные кандидаты заявили о массовых фальсификациях в ходе выборов. Явка избирателей на прошедших в воскресенье парламентских выборах, по данным мониторинга, проведенного "Институтом демократических инициатив" (ИДИ), составила около 25%.

"Кавказский узел" публикует материалы о парламентских выборах в Азербайджане на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей