НА изибирательном участке. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 ноября 2015, 17:55

"Институт демократических инициатив" сообщил о "каруселях" на выборах в Азербайджане

Не менее 45 нарушений в ходе голосования в Азербайджане зафиксировано по состоянию на 17.30 по местному времени, сообщила неправительственная организация "Институт демократических инициатив". По данным НПО, случаи "избирательных каруселей" были зафиксированы на четырех участках. При этом наблюдатели заявляют о низкой явке избирателей.

Как писал "Кавказский узел", более 5,5 тыс. избирательных участков для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись сегодня в стране в 08.00 по местному времени. К 10.00 по местному времени на избирательных участках проголосовали 667 732 избирателя (12,8%), к 12.00 – 28,2% избирателей, к 17.00 - 50,1% избирателей. 

Ранее о вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий заявили кандидат в депутаты от блока "Свобода 2015" Панах Гусейн и член движения ReAl Азер Гасымлы. С избирательных участков в Азербайджане удаляются наблюдатели, зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней и "избирательные карусели", заявил глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Данные на 17.30: наблюдатели зафиксировали не менее 45 нарушений

"Институт демократических инициатив" (ИДИ) сегодня распространил два пресс-релиза, в которых сообщается о нарушениях, выявленных наблюдателями в ходе голосования на выборах в парламент Азербайджана.

В первом пресс-релизе ИДИ, обнародованном в 16.00 (15.00 мск.), утверждается, что на участке №5 18-го Нариманов-Насиминского округа было зафиксированы свыше 20 случаев избирательных "каруселей". На участке голосовали избиратели, уже принявшие участие в выборах на других участках, сообщили наблюдатели.

"На 20-м участке 33-го Хатаинского первого округа председатель участковой избирательной комиссии не пустил на участок наблюдателя от кандидата в депутаты, лидера оппозиционного движения Д-18 Руслана Иззетли", - говорится в релизе ИДИ.

На участке №18 71-го Массаллинского сельского округа глава комиссии не позволил наблюдателям вести видеозапись мобильными телефонами. На 17-ом участке 23-го Насими-Сабаильского округа доверенное лицо кандидата в депутаты, члена правления движения "Республиканская альтернатива" Азера Гасымлы и назначенного им члена комиссии с совещательным голосом забрали в полицию, отметили наблюдатели.

По их данным, "карусели" также были зафиксированы на 9-м участке Бинагадинского первого округа и участках №№ 23 и 30 12-го Гарадаг-Бинагади-Ясамальского округа.

Всего в первом пресс-релизе сообщается о более 25 фактах нарушения избирательного законодательства.

В 17.30 (16.30 мск.) Институт демократических инициатив обнародовал второй пресс-релиз, в котором сообщается о еще 20 нарушениях, обнаруженных в ходе голосования.

"Данные глав комиссий и наблюдателей существенно отличаются"

О нарушениях, зафиксированных в ходе голосования, сегодня также сообщила наблюдатель от партии "Мусават" Хатира Гарьягды. По ее словам, в первой половине дня она находилась на 14-м участке 15-го Ясамальского первого округа.

Вопреки требованиям закона, перед голосованием бюллетени на избирательном участке подсчитаны не были, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хатира Гарьягды.

"Более того, бюллетени хранились вне комнаты голосования. Их пачками по сто штук приносили из другого помещения школы (участок находится в школе №167). Это вызывает серьезные подозрения, наводит на мысль о возможных манипуляциях с бюллетенями", - сказала Гарьягды.

Также наблюдатель указала на низкую явку избирателей. "К полудню на 14-м участке проголосовали не более 95 человек, а это менее 10 процентов от общего количества зарегистрированных на участке избирателей", - добавила наблюдатель.

По ее словам, после полудня она находилась на участке №15, также расположенном в школе №167. "По нашим подсчетам, на участке к 15.00 проголосовали всего 175-180 человек", - сказала Гарьягды.

К 15.00 на участке действительно проголосовало всего 178 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из наблюдателей.

По состоянию на 15.00 на участке проголосовали 480 человек, в свою очередь заявил  председатель 15-й участковой избирательной комиссии 15-го Ясамальского третьего округа. Всего на участке зарегистрировано 1422 избирателя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии.

Данные о количестве проголосовавших граждан существенно отличаются и на 14-м избирательном участке.  К 15.00 в голосовании приняли участие 366 человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель местной комиссии.

По состоянию на 15.00 на участке проголосовали всего 300 человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от кандидата в депутаты Ульви Гулиева. 

Наблюдатель от правящей партии "Ени Азербайджан" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" оценил количество проголосовавших в 200-250 человек.

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал за ходом голосования на 15-м участке с 14.40 по 15.00, а на 14-м участке - с 15.00 по 15.15. По его наблюдениям, за это время на 15-м участке проголосовали четыре избирателя, на 14-м участке – всего один избиратель.

Материалы о парламентских выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы", кроме того в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей