23 ноября 2015, 02:27

Конституционный суд Азербайджана 24 ноября рассмотрит итоги парламентских выборов

В Азербайджане на 24 ноября назначено заседание Конституционного суда по проверке и утверждению итогов парламентских выборов, после чего законодательный орган нового созыва приступит к работе.  Не согласные с результатами выборов кандидаты в депутаты считают, что итоги выборов следует утвердить только после исчерпания всех средств обжалования результатов голосования в судах.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, большинство мандатов получала правящая партия "Ени Азербайджан"18 ноября ЦИК утвердил Протокол об общих итогах выборов, согласно которому в парламент проходит 71 представитель "Ени Азербайджан" и 12 представителей еще 11 партий, а также 41 беспартийный. При этом выборы в 90-м Агдашском округе были аннулированы. ЦИК принял решение передать итоги выборов на утверждение в Конституционный суд.

Заседание Конституционного суда по проверке и утверждению итогов парламентских выборов назначено на 24 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Конституционном суде.

Согласно статье 171 Избирательного кодекса Азербайджана, ЦИК, не позднее чем в течение 20 дней после дня голосования, проверяет протоколы окружных избирательных комиссий и в течение 48 часов представляет их в Конституционный суд. Получив указанные документы, Конституционный суд в течение 10 дней проверяет соответствие данных документов законодательству с привлечением соответствующих специалистов. В случае если протоколы окружных избирательных комиссий отвечают требованиям ИК, Конституционный суд утверждает итоги выборов. Данное решение Конституционного суда является окончательным. В случае если итоги выборов не будут утверждены в целом, назначаются новые выборы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Кандидат в депутаты по 42-му Сумгаитскому Второму округу Хафиз Бабалы считает, что Конституционный суд не должен спешить с объявлением итогов парламентских выборов и этому органу следует дождаться завершения процесса обжалования нарушений.

Сам Бабалы оспорил законность результатов выборов в окружной избирательной комиссии и ЦИК, но его жалобы были оставлены без удовлетворения. Кандидат подал жалобу в Сумгаитский апелляционный суд. «Разбирательство в апелляционном суде было не объективным. Я  представил 37 актов о нарушениях с 15 из 38 участков округа», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В актах, по его словам, зафиксированы следующие нарушения: пропуск на участки избирателей без проверки их пальцев ультрафиолетовыми лампами, выдача бюллетеней избирателям без регистрации в списке избирателей, массовые вбросы бюллетеней в урны, удаленность наблюдателей от места выдачи бюллетеней и урн, "карусели" (голосование одних и тех же лиц на разных участках), нарушения процедур подсчета голосов, искажения в протоколах об итогах голосования и другие. Вместе с жалобой Бабалы представил и три видеодоказательства.

Согласно статье 170.2 Избирательного кодекса, если результаты голосования признаются недействительными или отменяются на более чем 2/5 участках, то выборы по округу считаются несостоявшимися, напомнил Бабалы.

Решение апелляционного суда Бабалы получил 19 ноября. «Согласно Избирательному кодексу, я в течение следующих двух рабочих дней имею право подать жалобу в Верховный суд. Этот срок истекает 23 ноября, и я собираюсь подать жалобу в Верховный суд, который должен рассмотреть ее в течение трех дней. Однако получается, что разбирательство в Верховном суде не будет иметь никакого значения, поскольку 24 ноября Конституционный суд вынесет решение об итогах выборов. А что если Верховный суд удовлетворит мою жалобу и признает результаты выборов в моем округе недействительными? Ведь получится правовой казус… Я думаю, что Конституционный суд должен был не спешить, тем более что у них в запасе по закону есть 4-5 дней», - сказал Бабалы.

Другой кандидат в депутаты по 23-му Насими-Сабаильскому округу, также член движения ReAl Азер Гасымлы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает необходимым объявление итогов выборов после исчерпания возможностей кандидатами в депутаты обжалования нарушений в судах.

Юрист Халид Багиров, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, отметил, что избирательное законодательство позволяет кандидатам в депутаты обжаловать результаты выборов в окружной избирательной комиссии, ЦИК, апелляционном суде и Верховном суде. С учетом выходных весь этот процесс укладывается в 25-26 дней. При этом процедура проверок итогов выборов по округам в ЦИК и Конституционном суде составляет соответственно 20 и 10 дней.

«ЦИК принял решение о передаче документов на проверку и утверждение Конституционного суда 18 ноября. Таким образом, у Конституционного суда есть время для объявления итогов выборов до 28 ноября. Поэтому вполне можно дождаться этого срока и позволить кандидатам завершить процесс обжалования в обычных судах, а потом объявить итоги с учетом результатов разбирательств. К сожалению, повторяется история с президентскими выборами 2013 года, когда до рассмотрения жалобы основного кандидата от оппозиции в Верховном суде, Конституционный суд объявил итоги выборов», - сказал юрист.

На его взгляд, объявление итогов выборов до завершения обжалований в Верховном суде повышает шансы заявителей на удовлетворение их обращений в перспективе в Европейском суде по правам человека.

Проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. При этом в ПАСЕ заявили, что парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. Глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили три члена наблюдательной миссии ПАСЕ. По их заявлению, на фоне нынешнего уровня соблюдения прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Напомним, что 14 ноября Центральная избирательная комиссия Азербайджана рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты на состоявшиеся 1 ноября выборы в Милли Меджлис (парламент) страны. Все, кроме одной, были отклонены. 7 ноября окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу кандидата в депутаты, лидера партии «Умид» Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей