30 октября 2015, 20:35

Саакашвили: за решением о лишении гражданства стоит Россия

Решение Тбилиси начать процедуру лишения грузинского гражданства Михаила Саакашвили было принято "по указке России", чтобы помешать принять участие в следующих выборах, считает сам бывший президент Грузии.

«Кавказский узел» сообщал, что министерство юстиции Грузии получило от Украины официальное заявление, что экс-президент Михаил Саакашвили является украинским гражданином и начало процедуру лишения его грузинского гражданства.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о  Михаиле Саакашвили.

"Это все дело Бидзины Иванишвили. Сегодня он заявил, что исполняет один из заказов России и тем самым перекрывает мне путь к выборам, поэтому должен лишить меня грузинского гражданства после того, как вынудили меня покинуть страну", — цитирует сегодняшнее обращение Михаила Саакашвили РИА «Новости».

Напомним, что Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ. Сам экс-президент называл свое уголовное преследование на родине политическим.

Если против человека ведется уголовное преследование, он не может быть лишен гражданства, заявила в свою очередь руководитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Анна Нацвлишвили. По ее мнению, говорить о лишении гражданства Саакашвили на данном этапе неправильно.

«При лишении гражданства должны существовать конкретные правовые основания, которых, думаю, на данном этапе нет. Поэтому, говорить на данном этапе об этом мне кажется неправильным с правовой точки зрения. Не знаю, какие основания может подразумевать министр юстиции, но я не вижу, чтобы такие основания имелись. Если против человека ведется следствие, или существуют подозрения о его участии в какой-либо форме в каком-либо преступлении, то в таком случае он не может быть лишен гражданства. И основания этого не предусматривают. В таком случае, наоборот, гражданство должно быть сохранено и продолжено следствие», - цитирует Нацвлишвили "Грузия Online".

29 мая стало известно о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось 30 мая.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал оскорблением решение Михаила Саакашвили принять гражданство Украины и тем самым, в соответствии с законом, отказаться от грузинского гражданства.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей