Минюст Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 13:08

Тбилиси не определился в вопросе лишения Саакашвили гражданства Грузии

Принятие экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили гражданства Украины и его автоматическое лишение грузинского гражданства - оскорбление, заявил нынешний глава страны Георгий Маргвелашвили. В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани не считает целесообразным быстро решать вопрос лишения Саакашвили гражданства Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая стало известно о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось  30 мая. В соответствии с законом "О гражданстве Грузии" гражданство теряет лицо, приобретшее гражданство другой страны, заявила руководитель НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария.

Цулукиане: решение о лишении гражданства Саакашвили будет принято в спокойной обстановке

Формально Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако "фактически гражданство Грузии ему более не полагается", сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Согласно правовым процедурам, мы сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Украины Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства. Есть второй вариант, предполагающий, что он (Михаил Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла") сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура. Во всяком случае он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть оформлено все формально...", - заявила она.

Также министр не считает целесообразным быстро решать вопрос лишения Саакашвили гражданства Грузии в связи с тем, что он принял гражданство Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди". "Бывший президент дал нам в руки все рычаги, и мы не будем действовать в цейтноте. Мы примем решение о лишении его гражданства Грузии спокойно. Оно политическое, когда захотим, тогда и примем. Пусть висит над ним Дамокловым мечом", - цитирует слова Теи Цулукиани, сказанные в интервью грузинской телекомпании, "Взгляд".

Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ. Сам экс-президент называл свое уголовное преследование на родине политическим.

"Относительно же уголовного преследования мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как Саакашвили получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан", - цитирует Тею Цулукиани InterPressNews.

Однако министр юстиции Грузии отметила, что бывший президент страны Михаил Саакашвили должен ответить перед законом. "Вопрос экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили будет стоять в повестке дня до тех пор, пока он не ответит перед законом", - подчеркнула Цулукиани.

Маргвелашвили: Михаил Сааакашвили оскорбил страну и институт президента

Оскорблением назвал решение Михаила Саакашвили принять гражданство Украины и тем самым отказаться от грузинского гражданства президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Выражаю свое негативное отношение. Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента. По моему мнению, важнее карьеры – ценности, и эти ценности – гражданство Грузии. Мне непонятен этот его поступок", - цитирует слова Георгия Маргвелашвили, сказанные 31 мая на праздновании Дня полиции республики, "Грузия-online".

По словам министра обороны Грузии Тины Хидашели, Саакашвили "своим поступком показал, что ему безразлично гражданство своей страны", сообщает ТАСС. "Этим решением Саакашвили показал свою так называемую преданность Грузии", - сказала она.

Хидашели также скептически отозвалась о перспективах получения экс-президентом двойного гражданства. "Не думаю, что Саакашвили обратится к президенту Грузии с просьбой предоставить ему гражданство после того, что он сделал", - добавила министр.

Вопрос ухудшения отношений Грузии и Украины из-за получения экс-президентом Михаилом Саакашвили украинского гражданства вообще не должен стоять на повестке дня, в свою очередь заявил сегодня представитель МИД Грузии Давид Кереселидзе.

"Нравится это Грузии или нет, никакой разницы нет - никакого ухудшения отношений, напряжения не будет. Во-первых, это нельзя даже представить, и этот вопрос вообще не должен стоять на повестке дня. Отношения продолжатся", - заявил Кереселидзе.

По его словам, Украина сегодня находится в сложном положении, и "ей необходима поддержка". "Грузия и грузинское руководство всегда готовы поддерживать Украину", - подчеркнул он.

Саакашвили: я не буду обращаться за лишением меня гражданства Грузии

О том, что не собирается отказываться от грузинского паспорта, заявил в свою очередь сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. На Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны", - отметил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

Он пояснил, что президент Грузии должен лишить его гражданства. "Я, правда, не буду обращаться с тем, чтобы меня лишили его. Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство в свое время точно так же восстановит грузинский народ. Так же, как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня", - отметил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что в будущем вернется в Грузию и осуществит свои цели, сообщает Sputnik.

"В свое время, когда будет соответствующая ситуация, я вернусь в Грузию и осуществлю те политические цели, которые хочу. Искусственно я не буду себя ограничивать, так как искусственное ограничение означает продление их правления в Грузии", - сказал Саакашвили.

Отметим, что Саакашвили занял должность главы администрации Одесской области на фоне сообщений о выходе из ЕНД ряда депутатов парламента. В частности, 25 мая стало известно о выходе из ЕНД депутатов Зураба Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгия Меладзе и Георгия Хачидзе, причем все четверо входили в политический совет партии. До выхода четверых депутатов у ЕНД в парламенте Грузии было 49 депутатов, всего в парламенте 150 мест. В свою очередь представители НПО Грузии отметили, что экс-президент Михаил Саакашвили лишился права возглавлять ЕНД и принимать участие в политических процессах в Грузии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Михаила Саакашвили, в разделе "Справочник" опубликована информация о партии "Единое национальное движение".

Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей