Геннадий Зюганов. Фото http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/132278.html

19 октября 2015, 18:36

Следователи решили обратиться к Зюганову по делу депутата Паршина

Волгоградские следователи приняли решение обратиться к лидеру КПРФ с просьбой оказать содействие в явке депутата Николая Паршина на допрос. Сам депутат утверждает, что он участвует в следственных мероприятиях.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 августа следствие объявило Николая Паршина, который является фигурантом дела о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, в федеральный и международный розыск, а суд в Волгограде постановил заключить депутата под стражу.

Сам Паршин уверен, что его уголовное дело носит политический характер, и заявляет, что не скрывается от следствия. Его защита 28 августа обжаловала решение суда, 10 сентября суд отменил решение о заключении Паршина под стражу. 21 сентября суд прекратил производство по избранию меры пресечения для Николая Паршина. Сотрудник полиции вручил 9 октября Николаю Паршину уведомление о явке на очную ставку, однако депутат на нее не явился.

Следствие: депутат Паршин совершил преступление

Депутат Паршин продолжает скрываться от следователей, заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Волгограде первый заместитель руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов.

"Уже год после того, как было предъявлено обвинение, мы не можем закончить дело, которое, по мнению следствия, в полном объеме расследовано и подлежит направлению в суд. В деле пытаются найти какие-то нюансы. Некоторые эксперты говорят, что это политический заказ, чуть ли не провокация против Коммунистической партии. Но у нас нет никаких сомнений в том, что Паршин совершил преступление", - сказал Валерий Сафонов.

По его утверждению, депутат Государственной думы "прикрывается своим иммунитетом и всячески препятствует работе следствия".

 "Если он полагает, что не виновен – то пусть пойдет в суд, и суд примет законное решение. Тем не менее, он уклоняется от этого всяческими способами. Мы лишены возможности принудительно его привести, сам он к нам не приходит. Дело фактически расследовано, осталось ознакомить Паршина с заключением последней экспертизы, при необходимости провести очные ставки, направить дело в суд. Этому препятствует только неявка депутата на допрос", - отметил Валерий Сафонов.

При этом, как заметил представитель СУ СКР, уголовно-процессуальный закон и закон о статусе депутатов Госдумы оговаривает, что согласие депутатов "необходимо лишь для привлечения к уголовно-административной ответственности, задержания, допроса парламентариев, но не для принудительного привода".

"Нами подготовлены запросы на имя лидера КПРФ, в Госдуму России, чтобы парламентарии оказали нам содействие и призвали депутата к ответственности. Сама партия КПРФ должна быть заинтересована в том, чтобы ее ряды покинули люди, совершившие преступления", - заявил Валерий Сафонов.

Депутат: я участвую в следственных действиях

Заявления представителей следствия "являются как минимум странными", считает депутат Николай Паршин.

"Потому что они опровергаются материалами дела. Я участвую в следственных действиях, я ознакомлен с экспертизами. Ориентировочно 24-25 октября должны состояться очные ставки - именно я предложил их провести, и я намерен в них участвовать. После них адвокаты намерены ставить вопрос по проведению еще нескольких экспертиз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Паршин.

Также, по его словам, 29 октября состоится рассмотрение апелляционной жалобы в Волгоградском облсуде по вопросу о проведении дополнительной строительно-технической и оценочной судебной экспертизы.

"Дело в том, что приобщенные к делу экспертизы разнятся в оценке стоимости здания школы. Также экспертизы были проведены до того момента, когда я стал обвиняемым по делу", - сказал депутат.

Депутат также заявил, что он пользуется своим правом "направлять жалобы по делу в различные органы". "Это не давление на следствие. Это право любого человека, который считает следствие незаконным и необъективным", - подчеркнул Николай Паршин.

"Также напомню, что дело находится на стадии следствия. Почему вместо расследования СУ СКР занимается пиаром, всячески подогревает интерес общественности к так называемому "делу Паршина"? Я считаю, что это чистой воды политика", - добавил депутат.

Напомним, что 18 сентября адвокат Паршина получил документы о прекращении международного розыска депутата, который был объявлен по линии Интерпола.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей