Участники акции в поддержку депутата Госдумы Николая Паршина. Волгоград, 22 июля 2014 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 сентября 2015, 11:19

Депутат Паршин попросил о переносе расследования его дела в Москву

Депутат Госдумы Николай Паршин, фигурант дела о махинациях с земельным участком, обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с жалобой на необъективность волгоградских следователей и ходатайством о переносе следствия в столицу.

"Кавказский узел" сообщал, что Николай Паршин является фигурантом дела о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. 26 августа следствие объявило Паршина в федеральный и международный розыск, а суд в Волгограде постановил заключить депутата под стражу. Сам Паршин уверен в том, что его уголовное дело носит политический характер, и заявляет, что не скрывается от следствия. Его защита решение суда обжаловала. 4 сентября Волгоградский областной суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на решение о заочном заключении Николая Паршина под стражу и вернул дело в Центральный районный суд.

Николай Паршин направил жалобу на действия волгоградских правоохранителей в Генпрокуратуру 3 сентября, а два ходатайства на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина - 5 сентября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва.

По ее словам, жалоба и ходатайства касаются "необъективности и предвзятости в рассмотрении фактов волгоградским СУ СКР".

В качестве примеров Светлана Боброва назвала отказ в очных ставках с фигурантами уголовного дела, которые "дружно меняли" показания накануне губернаторских выборов, наличие в деле двух экспертиз, результаты которых разнятся в 8,5 раза, и "нежелание отследить движение 11 миллионов рублей, которые якобы Паршин взял".

"В связи с этим депутат считает необходимым согласно п. 4 ст. 152 УПК РФ воспользоваться правом замены территориальности следствия, чтобы продолжение расследования проходило в другом регионе, например, в Москве, где Николай Паршин живет и работает", - сказала Светлана Боброва.

Пресс-секретарь депутата отметила, что действия волгоградских правоохранителей Николай Паршин "связывает с интересами некоторых волгоградских политиков, а также не исключает месть за жалобы, которые направлялись адвокатами по уголовному делу, а Николаем Паршиным в качестве депутатских запросов по нарушениям в регионе".

В ходатайстве Паршин заявляет, что расследование дела необходимо перевести в Москву, следственные органы которой "невозможно увязать с интересами политических кругов Волгоградской области", сообщила Светлана Боброва.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей СК РФ и Генпрокуратуры относительно обращения Николая Паршина.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей