19 октября 2015, 03:54

Рассмотрение кассационной жалобы имама Байчорова назначено на 10 ноября

Жалоба имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на приговор Предгорного суда и апелляционное определение, согласно которым он признан виновным в незаконном хранении наркотиков, поступила для рассмотрения в президиум Ставропольского краевого суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита подала кассационную жалобу на приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики. Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

Адвокаты Байчорова 18 октября получили уведомление, что его жалобу рассмотрит президиум Ставропольского краевого суда. Документ подписан 13 октября судьей Рязанцевой Г.А.

Защита религиозного деятеля надеется на удовлетворение кассационной жалобы и отмену приговора, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

"Это очень хорошая новость, мы искренне надеемся на то, что удовлетворят кассационную жалобу, и президиум разберется во всех грубейших процессуальных нарушениях, которые были допущены по уголовному делу в отношение Байчорова. Мы надеемся, что приговор и апелляционное постановление будут отменены. И если, не направляя на новое рассмотрение, они примут решение о прекращении уголовного дела, то это повлечет сразу же освобождение нашего подзащитного из-под стражи с правом на реабилитацию", - отметил Абубакаров.

Защитник также сообщил, что отказ в удовлетворении кассационной жалобы не усложнит задачу по дальнейшему обжалованию приговора.

"Будет еще один пройденный нами этап. Это не станет препятствием для того, чтобы обратиться в ЕСПЧ. На днях мы закончим подготовку жалобы в Европейский суд и направим ее независимо от того, откажут нам или нет в кассационной инстанции", - заключил адвокат.

Дело религиозного деятеля будет рассматриваться в полном объеме, сообщила другой адвокат Надежда Ермолаева.

"Все будет так же, как в апелляции, с той лишь разницей, что дело будут рассматривать не три судьи, а 15. У них есть полномочия прекратить производство, или отправить на новое рассмотрение, или оставить без изменения. Дело в том, что на рассмотрение суда кассационной инстанции передается совершенно мизерное количество кассационных жалоб, и мы даже не рассчитывали на это, а ожидали получить отказное постановление и идти дальше в Верховный суд России. А тут, видимо, нашелся в Ставропольcком краевом суде смелый судья, который решился направить нашу жалобу на кассационное рассмотрение, причем рассматривал он все очень долго, при том, что сроки истекли еще в сентябре. Копию постановления суда кассационной инстанции мы не получили, поэтому основания, по которым дело передано туда, нам пока неизвестны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ермолаева.

Адвокат полагает, что судьи намерены внести изменение в приговор.

"То, что передали жалобу - это уже показатель того, что они хотят что-то менять, в противном случае они не стали бы все это инсценировать. Я даже склонна предполагать, что могло не понравиться то, что сначала суд апелляционной инстанции удовлетворил ходатайство об истребовании флешки с аудиозаписью (сделанной в момент похищения Байчорова. - Прим. "Кавказского узла"), а потом передумал, сказав, что аудиозапись относится к другим событиям. А также потому, что суд апелляционной инстанции сказал, что да, то, что вы ходатайствуете об исключении доказательств (экспертиз) - там были нарушения закона, но они носили незначительный характер и поэтому все с ними в порядке, а по УПК любое нарушение закона, допущенное при закреплении, собирании доказательств влечет недопустимость этого доказательства, значительное оно или нет", - заключила Ермолаева.

Рассмотрение жалобы президиумом Ставропольского краевого суда назначено на 10.00 мск 10 ноября, говорится в уведомлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, 21 июня Курман-Али Байчоров подал в Ленинский районный суд Ставрополя иск о защите чести и достоинства, в котором он требовал признать порочащими его честь и деловую репутацию сведения, распространенные пресс-службой ГУ МВД по СКФО и озвученные 21 октября 2013 года в новостях на канале ГТРК "Ставрополья" и 24 ноября 2014 года в программе "Вести. Ставрополье". Среди утверждений, которые имам считает недостоверными и намеренно искаженными, утверждения о том, что наркотики стали причиной его задержания, о неадекватности его поведения при задержании, о затягивании процесса и оказании давления на свидетелей адвокатами.

14 июля суд вынес определение о замене ответчика и переносе предварительных слушаний. Ответчиком была установлена ВГТРК, филиалом которого является ГТРК "Ставрополье". 15 сентября Ленинский райсуд Ставрополя постановил перевести дело в Савеловский райсуд Москвы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей