Курман-Али Байчоров (слева) и его адвокат Алауди Мусаев в зале суда. Ставропольский край, 2 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 22:42

Имам Кисловодска попросил привлечь к ответственности чиновника МВД

Руководителю следственного отдела СКР по Кисловодску сегодня поступило заявление от имама Курман-Али Байчорова. Осужденный по обвинению в хранении наркотиков просит привлечь к уголовной ответственности руководителя отдела главного управления МВД по СКФО Николая Завяликова.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 27 апреля Ставропольский краевой суд оставил без изменения приговор Предгорного районного суда. 13 июля адвокаты Абубакаров, Эбзеев и Ермолаева подали в президиум Ставропольского краевого суда кассационную жалобу на приговор Байчорову.

Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в своем заявлении религиозный деятель утверждает, что в суде была установлена причастность к организации и проведению спецмероприятия в отношении него владельца телефонного номера, адресная детализация которого была исследована судом.

Согласно показаниям экс-руководителя отдела связи ГУ МВД по СКФО Юрия Копылова, данный номер числится за заместителем начальника второго отдела первого ОРЧ ГУ МВД по СКФО Николаем Завяликовым.

"Это подтверждается не только показаниями Копылова, но и приобщенным к материалам уголовного дела телефонным справочником служебных номеров ГУ МВД по СКФО", - говорится в заявлении Байчорова.

Комментируя его заявление, адвокат Адам Абубакаров рассказал, что изучение детализации телефонных соединений сотрудника УФСБ по Кавминводам Александра Филатова "показало, что в день задержания Байчорова, 17 октября 2013 года, Филатов 14 раз связывался с абонентским номером Завяликова (на заседании суда 13 октября 2014 года Александр Филатов признался, что он звонил атаману казачьего войска Лазебному и просил его предоставить двух казаков в качестве понятых, - прим. "Кавказского узла")".

"Звонки за 17 октября 2013 года между указанными абонентами (Филатовым и Завяликовым) примечательны тем, что они чередовались со звонками понятому Базыке (Базыка ранее сообщил, что перед допросом в суде получил текст с заведомо ложными показаниями и указание строго его придерживаться, - прим. "Кавказского узла"), его руководителю, атаману казачества Кисловодска Владимиру Лазебному и заместителю Лазебного - Семенову (есаул Александр Семенов на заседании суда 23 сентября 2014 года признался, что в день задержания Байчорова разговоривал с сотрудником ФСБ, - прим. "Кавказского узла")", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Абубакаров.

Курман-Али Байчоров просит следствие провести проверку в отношении сотрудника полиции и привлечь его к уголовной ответственности.

"На мой взгляд, в действиях Николая Завяликова усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств). Руководствуясь ст.144-145 УПК РФ, прошу провести проверку в отношении сотрудника ГУ МВД по СКФО Николая Завяликова на предмет наличия в его действиях признаков составов указанных выше преступлений", - говорится в заявлении Курман-Али Байчорова.

Комментариями от Николая Завяликова относительно обвинения Байчорова "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

Напомним, что Николай Завяликов отказался от явки на судебное заседание в суде апелляционной инстанции. Судебный процесс был завершен, хотя постановление о приводе Завяликова исполнено не было.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости