Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 09:36

Суд перенес рассмотрение иска имама Кисловодска Байчорова к ВГТРК в Москву

Ленинский райсуд Ставрополя постановил изменить подсудность по иску о защите чести и достоинства имама Кисловодска Курман-Али Байчорова к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и перевести дело в Савеловский райсуд Москвы. Защита намерена оспорить это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", иск был подан в Ленинский районный суд Ставрополя 21 июня. В качестве ответчиков Курман-Али Байчоров потребовал привлечь ГТРК "Ставрополье" и начальника пресс-службы МВД по СКФО Марка Толчинского. 14 июля суд вынес определение о замене ответчика и переносе предварительных слушаний. Ответчиком была установлена ВГТРК, филиалом которого является ГТРК "Ставрополье".

Защита требует признания порочащими честь, достоинство и деловую репутацию религиозного деятеля сведений, распространенных пресс-службой ГУ МВД по СКФО и озвученных 21 октября 2013 года в новостях на канале ГТРК "Ставрополья" и 24 ноября 2014 года в программе "Вести. Ставрополье". Среди утверждений, которые имам считает недостоверными и намеренно искаженными, утверждения о том, что наркотики стали причиной его задержания, о неадекватности его поведения при задержании, о затягивании процесса и оказании давления на свидетелей адвокатами.

12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита подала кассационную жалобу на приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики. Сторонники имама называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства

В судебном заседании, прошедшем 15 сентября в Ленинском районном суде города Ставрополя, защита имама заявила ходатайство об обеспечении доказательств, указав на ссылки в Интернете, по которым можно найти в открытом доступе оспариваемые видеоматериалы.

"Перед судебным заседанием мы проверили, находятся ли до сих пор в архиве ВГТРК эти два новостных ролика. Убедились, что они там есть. Зашли в судебное заседание. Суд спросил, имеются ли у нас ходатайства. Мы заявили, что у нас есть ходатайства об обеспечении доказательств. Письменно его заявили, указали ссылки, по которым можно найти эти записи в архиве ВГТРК. Вручили один экземпляр суду, второй - ответчику. После этого, суд заслушал мнения сторон, но, не принимая решения по заявленному ходатайству, начал рассматривать вопрос о подсудности, заявив, что ходатайство будет рассмотрено позже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

Защита имама настаивала на удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что ходатайства должны разрешаться безотлагательно.

"Мы попросили, чтобы ходатайство было рассмотрено, однако суд приступил к вопросу об определении подсудности. Мы сказали, что подсудность выбрана правильно, поскольку ответчики находятся в разных местах, и право выбора за нами", - отметил адвокат.

Представители ВГТРК заявили, что оставляют решение данного вопроса на усмотрение суда.

"В судебном заседании суд спросил ответчика, выполнено ли поручение о предоставлении записи, на что они предоставили справку, что запись в архиве они не нашли. Вместе с тем в качестве судебного эксперимента мы просили проверить, есть ли такая информация, предоставив соответствующее техническое обеспечение. Суд нам отказал в этом, заявив, что после решения вопроса о подсудности будет рассматриваться дело по существу", - рассказал адвокат.

Суд удалился в совещательную комнату, объявив, что решение будет оглашено через два часа.

У защиты появились сомнения относительно необходимости столь длительного перерыва для разрешения вопроса о подсудности и в связи с заявлением ответчика об отсутствии оспариваемых записей в видеоархивах ВГТРК.

"Во время ожидания мы, заподозрив, что сторона ответчика за предоставленное им по надуманным основаниям время может уничтожить запись с архива по тем, уже названным нами в письменном ходатайстве, ссылкам. В этой связи мы проехали в нотариальную контору и хотели зафиксировать факт нахождения в архиве на официальном сайте ВГТРК двух роликов новостных передач. Однако, буквально за это время мы с сожалением установили для себя, что таинственным образом записи исчезли не только с архива ВГТРК, но и с видеохостинга YouTube", - рассказал Адам Абубакаров.

Вернувшись в назначенное время из совещательной комнаты, судья объявил определение о необходимости передать дело в Савеловский районный суд города Москвы по подсудности.

Защита намерена оспорить решение суда, при этом заявив, что у нее имеются и иные доказательства распространения сведений, порочащих из подзащитного.

"У нас есть копии этих видеоматериалов, есть и иные доказательства, свидетельствующие о том, что эти сведения озвучивались в эфире, этому есть множество свидетелей. Кроме того, в своих возражениях, сами того не подозревая, наши процессуальные оппоненты признают факт того, что записи были", - заключил Адам Абубакаров.

В канцелярии Ленинского районного суда города Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" не смогли ответить о дате направления материалов дела по подсудности в Савеловский районный суд города Москвы, заявив, что "дело не поступило еще в экспедицию".

Комментариями представителей Управления МВД России по СКФО, ВГТРК и ГТРК "Ставрополье" "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей